Найти тему
Городская магия

Африканское колдовство. Часть 1

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Как комплекс верований, который варьируется от региона к региону и имеет множество последствий в повседневной жизни, африканское колдовство во многих отношениях похоже на соответствующие системы верований, встречающиеся у народов других континентов и стран. Но при этом африканские системы, представляют большой интерес, поскольку они обладают абсолютно уникальными особенностями. 

Большинство африканских сообществ придерживаются традиционного убеждения, что отдельные представители их сообщества  используют сверхъестественные средства для злонамеренного уничтожения их интересов или даже жизней своих собратьев. И этот основной принцип описывет таких представителей, такими терминами, которые мы могли бы перевести как "ведьмы" или "колдуны". Они обладают теми же характеристиками, которые есть у людей с паранормальными способностями и в других местах.

Другими словами, африканские ведьмы и колдуны причиняют вред другим потому, что они обладают силами, которые обычные люди  считают для себя непонятными и панически бояться их. Надо сказать, что они напоминают ведьм на других континентах в том, как они используют определенные виды животных и, в некоторых случаях, духов или страшных фантомных существ в качестве своих слуг, посланников или фамильяров. Иногда африканцы считают, что именно фамильяры толкают своих владельцев на злые поступки.

Как и их коллеги в других местах, африканские ведьмы, могут принадлежать магическим сообществам. Но это может быть деревня, где ее возглавляет деревенский староста, который сам может являться колдуном.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Нас могут ввести в ступор их ненормальные этические стандарты, допускающие наслаждаться практикой беспорядочной сексуальной активности (включая инцест), ходя голыми, посещая запретные места, такие как кладбища, и убивая и поедая своих собратьев, часто своих близких родственников (считается, что африканские ведьмы нападают на своих соседей и родственников, а не на дальних и неродственных людей).

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Как и в других частях мира, африканские ведьмы часто считаются преимущественно женщинами, но есть заметные исключения, такие как азанде, бемба и тонга. За́нде (азанде, асанде, санде, базенда, ньямньям; самоназвание — аза́нде) — народ севера Центральной Африки. Бе́мба (другие названия: бавемба, приставка ба- обозначает «люди», вавемба, муемба, авемба) — крупная этническая группа, главным образом населяющая провинции Коппербелт и Луапула в северной части Замбии и провинцию Катанга в Демократической Республике Конго.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Таким образом, хотя традиция Чева (народ Чева, который проживает в Малави, Конго, Замбии. Его существование измеряется несколькими веками, но до сих пор традиции и образ жизни этих людей сохранился. Они все также далеки от цивилизации, и даже не спешат осваивать ее.) утверждает, что большинство ведьмаков - колдунов именно мужчины, как более социально и политически активный пол, составляют явное большинство тех, кто упоминается в случаях колдовства.
Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Наконец, в Африке, как и в других странах, вера в колдовство вместе с другими компонентами религиозной системы обеспечивает объяснительную основу, средство, с помощью которого несчастья, постигающие людей, могут быть поняты и, с точки зрения их убеждений, предотвращены в будущем.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Африканские племена различаются в той степени, в какой колдовство в отличие от других элементов религиозной веры, играет роль в объяснении повседневных событий.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Таким образом, например среди Лугбара ( Лугбара — нилотский народ центральносуданской группы в Уганде и Демократической Республике Конго. Численность в Демократической Республике Конго — до 500 тысяч человек), по-видимому, чаще приписываются вмешательству призраков, а не ведьм, в то время как среди народов Чева наоборот придерживаются обратного. Но во всех обществах, где колдовство является компонентом системы верований и это относится к большинству африканских сообществ, верования в колдовство имеют первостепенное значение, поскольку они объясняют сохранение зла и неспособность людей искоренить его.  

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Это происходит потому, что, люди верят в ведьм и обеспокоены ими, они предпринимают шаги, чтобы защитить себя от них и преследовать в судебном порядке, а иногда и уничтожить с помощью магии мести тех, кто, по их мнению, приносит им вред. Другими словами африканские колдовство является реальным компонентом повседневной жизни и быта людей. Многие процессы, связанные с самозащитой, гаданием и местью, являются духовными, обычно включающими магические вещества, часто переводимые как "лекарства". Эти снадобья могут быть растительного происхождения, хотя и активируются ингредиентами животного или человеческого происхождения, которые имеют символическое значение, в частности, чтобы сделать защитный амулет.

Защитные меры включают в себя не только ношение упомянутых амулетов, но и питье снадобий , мытье тела в настоях из них или втирание их в разрезы, сделанные на коже. Даже хижины и полевые культуры также могут быть обработаны, чтобы сделать их невидимыми или непроницаемыми для ведьм.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Гадание включает в себя использование оракулов, таких как оракулы Азанде из южного Судана наиболее известный из которых состоит в скармливании ядовитого вещества, цыплятам, одновременно с упоминанием имени подозреваемого каждый раз и определении вины конкретного подозреваемого, отмечая, умирает ли курица, отравленная в сопровождении его имени или нет, на этом основании делается вывод о виновности, если цыпленок умирает, значит подозреваемый виновен. На мой взгляд, абсолютно дикий оракул, но дальше будет ещё интереснее.

Продолжение следует.

https://zen.yandex.ru/media/id/6071eac0a990966556c18cab/afrikanskoe-koldovstvo-chast-2-60af324779cf6e2e95206241

Источник:

Witchcraft, Economics and the Continuity of Belief." In Witchcraft Confessions and Accusations, edited by Mary Douglas, pp. 141–160. New York, 1970.

Douglas, Mary. "Techniques of Sorcery Control in Central Africa." In Witchcraft and Sorcery in East Africa, edited by John Middleton and E. H. Winter, pp. 123–142. London, 1963.