Да, знаю, что будет шквал критики. Но, друзья, каждый из нас начинает верить во что-то, увидев это своими глазами. Так изменилось мое отношение к «бедному, пострадавшему от нехороших американцев» Вьетнаму и так же поменялось мое восприятие голодной Африки, ибо я всё увидела своими глазами.
Поясню, почему мой взгляд субъективный. У меня всегда было несколько видов деятельности: основных и дополнительных. Это не из-за большой нужды, а просто такой стиль жизни. Ну и на мои хобби средства всегда нужны. Ни разу ещё мне за границу не предложили съездить даром. Труд – это дисциплина и организованность, в первую очередь. А эти черты формируют характер. Если вам интересно посмотреть мои профессии, то это можно сделать по ссылкам в профиле. А сейчас о деле.
Занзибар – прекраснейший остров в одном из лучших мест мира. Тут всегда тепло, не требуется отопление в домах и теплая одежда. Да, собственно, и сами дома не очень-то и нужны: можно повязать меж двух пальм гамак и в нем почивать.
Тут круглый год растут все фрукты мира, сменяя друг друга так, что можно жить одним собирательством. А, надо сказать, что фрукты тут наивкуснейшие и к тому же просто гигантских размеров.
Да что там фрукты, тут растет все: все возможные растения, специи, травы. Тут, в теплом Индийском океане, круглый год ловится рыба и любые морские обитатели. Крабы шастают по берегу в таком количестве, что их можно ловить даже руками, а дно усеяно морскими ежами, только нырни. Возможно, тут мало работы, но тут всегда полно туристов, которым можно все это продавать, не говоря уже про оказание других услуг.
Так вот, про голодающих. Живут тут действительно бедно. Стоит выйти из отеля – нищета на каждом шагу. Унылые лачуги, грязные дети, беспризорный домашний скот.
Живут первобытно-общинным укладом, даже орудия труда приблизительно такие же, как в древности. Те, кто возле отелей проживают, можно сказать, ещё зажиточные. У них каменные и достаточно высокие дома (в рост человека), у них доступ к океану и к туристам.
Туристы нет-нет да и подадут что-нибудь. Но очень недальновидно ведут себя они с туристами. Ленятся качественно работать и оказывать услуги, все делают так, чтобы больше к ним не обратились. Продал два кокоса и лежит на песке, прохлаждается весь оставшийся день или точит лясы с соплеменниками – ему хватит. Сходила на массаж – ну это позорище! Я лучше могу сделать, а я ни разу не массажист. Зачем работать, если можно жить за счет богатых туристок, оказывая услуги проститута или просто пудря мозги несуществующими чувствами. Однажды пошла в их деревенскую лавку, чтобы купить местным детям сладостей – задрали цены в несколько раз. Купила, куда деваться, но второй раз не пошла, некрасиво поступили.
Стоит отъехать вглубь острова – шок и ужас. Лачуги ниже (уже в пол человеческого роста), сляпаны из грязи и веток, дети ещё более чумазые и вообще все очень удручающе.
Эти жители уже занимаются земледелием. Мотыгами обрабатывают землю, выращивают маниок. Обед готовят на костре, сооруженном из трех камней. Воду добывают откуда-то из земли.
Когда мы с гидом только подъехали к деревне, машину окружила целая орава детей. Грязные, как цыганчата, в старых брендовых вещах – гуманитарная помощь из благополучных стран - они уже знают, что такое белый турист и протягивают руки сразу без лишних церемоний. Детей тут рожают много. Пенсий нет, и дети - это твой единственный шанс не помереть от голода в дальнейшем.
Когда мы подъехали к одной из лачуг, родители сидели в ней на мешках с урожаем. А в таком низком строении кроме как сидеть или лежать больше ничего не получится. Среди бела дня вместо других каких-то дел они просто сидели в своем жилище, а дети бегали по всей округе. Вот что это, если не лень? Они могли бы сушить фрукты или делать сувениры, отправиться на пляж и плести косички или рисовать узоры хной. Да что угодно они могли делать, но они делали ни-че-го!
В этой деревне я раздавала направо и налево. Руки, руки, руки, просящие глаза. Сначала раздала все угощения, потом в ход пошли деньги, и им все равно было мало. Мы еле выехали, потому что за машиной продолжали бежать и тянули в окна руки.
Если честно, уехала со смутным и тревожным ощущением: а помогла ли я? Или я сделала только хуже, поощрив халатность, бездействие и лень?