Найти тему
Смотрите кино

«Русалка в Париже» (Франция, 2020)

Иногда умереть можно не столько увидев Париж, сколько услышав. Это если кому из мужчин "повезет" встретить на набережной Сены русалку. Просто так, без никаких шерше ля фам. Сама найдется и всё им устроит.

Фильм-анаглиф. Одним глазом смотрим на будничный Париж наших дней, в котором доведенные до автоматизма приемщицы регистратур больниц требуют медицинские полисы в ответ на любой вопрос, а по улицам ездят черные таксисты и бородатые моторикши в тюрбанах меняют транспорт на модные роликовые коньки главного героя. Широко раскрытым другим глазом завороженно глядим на фэнтезийно-сказочный замес с курящими и пристрастившимися к выпивке рыбаков русалками, умудряющимися устраивать пожары в ванной и в целях самообороны умерщвлять пением любого хама мужского пола с недобрыми намерениями. Только мужского.

Современные ландшафты столицы Франции с наложенным трафаретом из узнаваемых традиционных узоров кафешантанов, персонажей и номеров бродячих цирков, в меру украшенных гламурными пайетками и стразами.
При мысленном совмещении всё это как-то удивительно складывается в калейдоскоп со стереоскопическим эффектом, яркий сумбурный сон из красочных обрывков воспоминаний о слышанном и виденном когда-то.

И, конечно, песни. Очень много не совсем обычных для слуха в основном франкоязычных песен, которые сегодня не котируются в хит-парадах и не попадают в модные рейтинги. Кое-что из наследия французской культуры, что ещё не подверглось сметающему нашествию тотальной глобализации с Востока и Запада, что искренне и тепло радует. Франция-то ещё жива!

Сюжет о любви, жизни и смерти, рассказывать о котором - всё равно, что пересказывать алфавит своими словами. Достаточно лишь начать с фразы "герой спасает русалку, найденную на берегу Сены", как её продолжат все.

Милая фэнтезийная драмеди с жесткими вкраплениями реальной жизни, которые были присущи всем (особенно западно-европейским) сказкам до того, как их причесали и облагородили писатели-моралисты.

Нет-нет, никакой жести здесь, конечно, нет и подавно. Фильм может быть рекомендован всем, включая детей среднего школьного возраста. В нём даже бюст русалки показан довольно скромно и немножко застенчиво. И актеры все просто чудо как прекрасно поют, танцуют, плачут и смеются.

Несколько напугать могут разве что все исполнительницы женских ролей, за исключением русалки и одной официантки. Является ли тому причиной личная неприязнь режиссера к женщинам вообще или это последствия тренда "прекратить эксплуатацию женской красоты и начать показывать кого попало", пусть расскажут кинокритики. У них для этого есть словарь специально подобранных умных слов и выражений на все случаи жизни.

За слёзы русалки в виде безукоризненных жемчужин в золотой оправе я лично дал бы премию в какой-нибудь отдельно придуманной номинации.

Посмотрите, это очень трогательно. Правда.