Как у всеми любимых юмористов "Кролики - не только ценный мех, но и три-четыре килограмма легкоусваиваяемого мяса", так и козье молоко - это не только ценное и очень вкусное молоко, но еще и сметана, творог, сыр, обрат и сыворотка.
О том, как я делаю сметану, уже рассказывала вот в этой статье. Про сыр как-нибудь напишу целую серию статей с разными рецептами. А сегодняшняя моя публикация будет посвящена побочным продуктам молочного производства - обрату и сыворотке.
Когда-то и я, будучи переехавшей из города в деревню и абсолютно незнакомой со всеми тонкостями переработки молока, искала в интернете, что и как нужно делать, заводя коз, и куда можно использовать получаемое от них молоко и побочные продукты. Возможно и эта моя статья кому-нибудь окажется также полезна.
Итак, обрат - обезжиренное молоко, которое получается после перегонки его через сепаратор. Сливки отделили, остался обрат. Вот так выглядит обрат на второй день после перегонки.
Обрат очень быстро сквашивается в тепле и уже через пару дней из него можно готовить творог. А вот если делать творог из цельного молока, т.е. делать его довольно жирным, то подождать сквашивания придется подольше - дней 5-6.
Делается творог из обрата очень просто - поставили обрат на огонь, подогрели до 40-45 градусов и откинули на дуршлаг, застеленный марлей. Когда сыворотка стечет, а творог в марле вы отожмете, можно перекладывать его в контейнер и отправлять в холодильник. С 9 литров обрата (вместимость моей кастрюли) получается 1,3 кг творога.
Творог из обрата более плотный, чем творог из цельного молока. Из него получаются отличные сырники, запеканки, начинка для пирожков, ватрушек, вареников. Он не растекается, отлично держит форму, да и просто со сметаной и фруктами на завтрак чудо как хорош)
Приготовили творог, а что у нас осталось? Сыворотка! Вот нужная вещь в хозяйстве. И для приготовления разных блюд, и для себя любимой в косметических целях, и на корм скоту, и даже в огороде пригодится.
- Во-первых, сыворотка хороша сама по себе. Особенно в жаркую погоду. Она одновременно и вкусная, и полезная, благодаря содержащимся в ней молочнокислым бактериям. а еще на ее основе можно приготовить вкусные коктейли с той же клубникой или малиной, бананом и другими фруктами. Попробуйте, не пожалеете!
- Во-вторых, на сыворотке получаются отличные блины и просто воздушное дрожжевое тесто.
- В-третьих, сыворотка служит основой для различных косметических масок для лица и волос. И, кстати, она подходит для всех типов кожи.
Учитывая, что сыворотки у нас довольно много, и нам ее не нужно экономить, добавляю ее в мешанки для кормления кур, гусей, коз. А вы бы видели с каким удовольствием козлята поедают приготовленную на ее основе овсяную кашу, чуть ли не облизываются)
И, наконец, еще один способ применения сыворотки, о котором узнала не так давно - подкормка растений в огороде. Развожу сыворотку водой в пропорции 1:1 и поливаю под корень и помидоры, и огурцы, кусты смородины, цветы. Отличная подкормка, бесплатная и абсолютно безвредная.
Вот такие два очень ценных "побочных" продукта дает нам козье молоко. Не плохо) Согласны?
А как вы используете обрат и сыворотку? Делитесь своими секретами, берите на вооружение мои. Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", буду вам очень рада.