Почему часто бывает так, что человек не может отказаться от той модели поведения, которая давно перестала работать или работает во вред своему хозяину?
⠀
Ну, например. В далёком детстве ребёнку не давали проживать свои чувства, не проговаривали их, а как можно скорее пытались утешить, отвлечь, побыстрее успокоить или просили потерпеть, стиснув зубы. Запрет на слёзы, гнев, бурное выражение эмоций. А в качестве отвлекающего манёвра, прибегали к награждению за то, чтобы он перестал делать то, что делает. Плакать, например, жаловаться или гневаться. Вознаграждением могла быть конфета, новая игрушка, мороженое, билет в кино. Материальный предмет или развлечение.
⠀
- Тише ты! Папа спит! Не плачь! Держи ириску-барбариску.
⠀
Эта стратегия закрепляется со временем, если продолжает положительно подкрепляться, и становится рабочей. Затем, уже взрослый человек, использует эту схему (чаще всего бессознательно) и с другими людьми. Но тут фокус не всегда проходит.
⠀
Кто-то на постоянные жалобы и нытьё будет давать условный пряник. А человек, у которого отстроены личные границы, сначала обозначит, что он не может быть удобной бесплатной жилеткой 24/7. В случае же, если и это не сработает, он начнёт отстраняться.
⠀
И тут весь вопрос в том, будет ли больше и чаще подкрепляться и закрепляться "эффективность" детской модели поведения. Или же, напротив, будет больше тех ситуаций, в которых человек сначала задумается, что что-то здесь не так (в одиночку или с помощью специалиста).
⠀
Затем перейдёт к осознанию своей нефункциональной поведенческой стратегии и её истокам.
⠀
И, самое сложное - начнёт её менять.
⠀
Шаги простые, на первый взгляд. Но они требуют сосредоточенности на самом себе и признания того, что пора менять отслужившую конструкцию, которая помогла когда-то выжить. Пора менять её на новую, а главное - взрослую.
Психолог Катерина Арефьева