Друзья, я закончила цикл статей про панические атаки, но он был бы неполным без возможности провести самодиагностику на наличие у Вас склонности к паническим атакам.
Для чего нужна самодиагностика и сможет ли она быть приравнена к диагнозу врача? Самотестирование нужно для того, чтобы резюмировать собственные ощущения и получить объективную оценку Вашего состояния. Для многих людей очень сложно оценить выраженность своих симптомов, для кого-то они являются привычным состоянием, именно поэтому так необходима возможность «измерить» собственные ощущения. Результаты опросника не означают, что Вы сами можете поставить себе диагноз, но эти результаты могут Вам задуматься о том, что необходимо обратиться к врачу для настоящего обследования.
В данной статье я предлагаю Вам пройти следующий опросник и узнать уровень своего нервно-психического напряжения.
https://psytests.org/psystate/npn.html
Результаты теста покажут Вам один из трех уровней нервно-психического напряжения:
- слабая,
- умеренная,
- чрезмерная.
Если Ваш результат – слабая напряженность, то это означает, что у Вас устойчивая психика, комфортное психическое состояние, почти или совсем отсутствует тревога, а значит, Вам не о чем переживать и панические атаки – это совсем не про Вас.
Если Вас результат – умеренная напряженность, то это означает, что Вы имеете выраженную тревогу и частое отсутствие психологического комфорта. В Вашем случае важно не игнорировать эти ощущения и заняться этим вопросом уже сейчас. У Вас получился очень хороший результат: проблема уже наметилась, но еще не усугубилась до критического уровня. Скорее всего, Вы сможете с ней справиться без помощи врача, скорректировав свой образ жизни и мышление. Но в любом случае помощь грамотного психолога будет не лишней. А еще я рекомендую Вам присмотреться к методам арт-терапии, с помощью которых можно успешно снимать тревогу и напряжение, учиться навыкам релаксации.
Если Ваш результат – чрезмерная напряженность, то это означает повышенный уровень тревоги, постоянное присутствие страха, сильного дискомфорта. Ситуация усугубляется Вашей неспособностью совладать с ситуацией. В этом случае Вас обязательно нужно обратиться к врачу-психотерапевту, пройти обследование и совместными усилиями приступить к лечению. Вероятно, Вам понадобится медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией. Я рекомендую Вам обращаться к специалисту, который работает методами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
Читайте мои статьи на тему панических атак, в них я подробно указала, какие шаги необходимо предпринять и какие способы самопомощи Вы можете применять во время приступов. А пока даю Вам коротко 5 шагов для борьбы с паническими атаками:
1. Изучайте информацию о проблеме. От достоверных знаний снижается тревога за свое здоровье: понимание, что все эти неприятные симптомы на самом деле не несут в себе реально угрозы, способствует тому, что Вы перестаете бояться панических атак, тем самым не провоцируете следующий приступ и легче переносите текущий.
2. Подберите способы, которые облегчают Ваше состояние во время панической атаки и отработайте их до автоматизма. Чтобы во время приступа лихорадочно не вспоминать, как можно себе помочь, будет лучше, если Вы заранее будете знать, что Вам помогает, а что нет.
3. Стремитесь к здоровому образу жизни, заведите «здоровые» привычки, следите за качеством сна и потребляемой еды. Этот пункт будет актуален всегда и для всех.
4. Изучайте ситуации, которые провоцируют в Вас приступ страха. Чтобы не прибегать к ошибочному методу избегания и не довести себя до агорафобии, важно с самого начала возникновения триггера с ним разбираться.
5. Займитесь психотерапией. Это может быть любое психологическое направление, которое Вам подойдет и поможет справиться с тревожными чувствами: гештальт, психоанализ, арт-терапия, групповая терапия и т.д. Главное, чтобы в процессе терапии Вам становилось лучше, а не наоборот.
Дорогие мои, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграмм http://bit.ly/marina_dok
Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.🌹