Найти тему
"Ханой-Москва" МФК

БУН ЧА В ХАНОЙ-МОСКВА

Очень, очень и очень популярное блюдо во Вьетнаме - это конечно же бун ча. В основе блюда рисовая тонкая лапша бун. Шашлычки из свинины на шпажках и котлетки обжариваются на гриле и подаются к бун. Овощи, зелень и ростки бобов априори идут к блюду и живописно сервируются на тарелке. Блинчики нэм добавляются не всегда и не везде к бун ча. Об этом надо уточнять в кафе, в котором заказываете.

Бун ча в Ханой-Москва
Бун ча в Ханой-Москва

Но! Самое главное, что придает рисовой лапше и овощам остроту и вкус - это СОУС! В магазине соус для бун ча вы не купите, если захотите приготовить вьетнамское блюдо дома. Его придется "намешать" самостоятельно, соблюдая необходимые пропорции. Если интересен рецепт соуса, то пишите об этом в комментариях и мы с удовольствием поделимся секретом приготовления.

Бун ча в Ханой-Москва
Бун ча в Ханой-Москва

Как едят бун ча. Рисовую лапшу перед тем, как съесть, макают в соус. Некоторые просто полностью погружают лапшу в соусницу и потом берут оттуда. Такой способ рискован тем, что лапша от долгого нахождения в соусе будет очень острой, ведь в нем содержится перчик чили.

Шашлычок, котлетки и овощи тоже окунают в соус и едят. Это очень простое и очень вкусное блюдо!

Барак Обама во Вьетнаме. Фото из открытых источников Яндекс.
Барак Обама во Вьетнаме. Фото из открытых источников Яндекс.

Кстати, Барак Обама во время своего официального визита во Вьетнам, пробовал именно бун ча в простой городской кафешке Ханоя. Обратите внимание на фотографию. Перед Обама стоит большая тарелка с соусом с шашлычками внутри, слева рисовая лапша бун.

Между прочим, это не первый американский президент, который по достоинству оценил вьетнамскую кухню. В 2001 году Билл Клинтон продегустировал суп фо, благодаря чему американский толковый словарь пополнился словом "pho". Этим словом обозначается вьетнамский суп из рисовой лапши с говядиной или курицей.