Я мало что знала о салате Нисуаз и о его истинной версии, пока не приехала во Францию. Но даже в этом случае ваши шансы найти классический Нисуаз почти равны нулю. Я видел версии, в которых есть все, от риса до пармезана, а в некоторых даже готовили стручковые бобы и картофель. Иногда у меня в голове возникает забавный образ, что люди, которые сидят в Интернете и указывают на недостоверные рецепты, сидят в кафе и едят салаты «Цезарь» с курицей. (В настоящем салате «Цезарь» нет курицы или помидоров, креветок, кукурузы или чипсов из тортильи, которые я видела. Настоящий классический Нисуаз состоит только из сырых овощей. В нем могут быть анчоусы или консервированный тунец, но не то и другое вместе. (Тунец на гриле - еще один запрет.) Единственное, что готовят для салата - это яйца вкрутую.
Ингредиенты:
- 5-6 средних помидоров, нарезанных и слегка посолите
- 5-5 листьев салата
- 12 редисок нарезанных
- 1 небольшой огурец, очищенный и нарезанный ломтиками
- 110 г очищенных бобов или 8-10 очень маленьких артишоков очень тонко нарезанных
- 1/2 стакана (70 г) черных оливок или маслин без косточек
- 4 яйца вкрутую разрезанных на четвертинки
- 5-6 филе анчоусов, нарезанных продольно тонкими полосками или банка тунца 180 г
- зеленый лука ( используйте только белые и светло-зеленые части ) или 1/2 маленькой красной луковицы, очищенной и тонко нарезанной
- Соль и перец по вкусу
Для заправки
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана (125 мл) оливкового масла первого отжима
- 10-12 листиков свежего базилика
- 2 небольших зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 1. В небольшой миске посыпьте ломтики помидоров небольшим количеством соли и дайте постоять 10 минут.
2. Вымойте и обсушите листья салата. Выложите их в салатник или на сервировочное блюдо.
3. Положите редис, ломтики огурца, фасоль (или артишоки), оливки, яйца и помидоры поверх салата. (Слейте всю жидкость, которая могла выделяться из помидоров.) Поместите полоски анчоусов на яйца. Если вы используете тунец, посыпьте салат крупными кусочками.
4. Сделайте заправку, смешайте уксус и соль в небольшой миске, пока соль не растворится. Добавьте оливковое масло, затем чеснок и базилик.
5. Вы можете заправить салат перед подачей (некоторые люди аккуратно перемешивают ингредиенты перед подачей) или подать салат и отдельно заправку, чтобы гости сами добавили заправку на свой вкус.