"Я ничего вам не скажу, фотографировать себя не разрешаю! Вам нужно обратиться к начальству, я за все это не отвечаю!» – эмоционально восклицают сотрудники одного из кызыльских продуктовых магазинов. Визит регионального Роспотребнадзора воспринят в штыки. Оно и понятно – столько нарушений, что в пору за голову хвататься.
Как показало выездное мероприятие надзорного ведомства – предприниматели их подчинённые, да и сами посетители торговых точек, отнеслись к «третьему акту пандемии» несерьёзно, почти философски. Вроде чему быть, того не миновать! Видимо, поэтому сегодня человек в маске — существо почти диковинное. Хотя масочного режима по всей стране никто не отменял. Но есть ли кому до этого дело, выяснял участник рейда - корреспондент газеты.
Рост заболеваемости?
Санитарные правила действуют как минимум до 1 января 2021 года, поясняют в Роспотребнадзоре Тувы. «Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции на территории Республики Тыва нестабильная. С середины апреля мы зарегистрировали рост заболеваемости, в том числе среди детей», – говорит начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Тувы Аляна Дажикай.
Если в первую волну пандемии детская заболеваемость измерялась единичными случаями, то сейчас несовершеннолетних заражённых регистрируют еженедельно. В дни майских праздников зафиксировано 38 ковидных больных, и 14 из них – дети, преимущественно школьники. Обнаружили недуг даже у восьмимесячного ребёнка.
Рейд надзорного ведомства по крупным торговым точкам Кызыла в который раз обнажил проблемы несоблюдения жителями столицы антиковидных мер. «Это не ко мне», «я тут ничего не решаю» или «начальства нет» – дежурные фразы от продавцов, услышанные нами в ходе рейда не единожды. Продавцы если и были на момент проверки в масках, то без перчаток. На мой взгляд, в наших-то магазинах, да с царящей во многих антисанитарией, и без всякого ковида перчатки – средство первой необходимости, чтобы защититься от болезнетворных бактерий! А они там, где так чувствуется запах плесени, подвальной какой-то сырости, и где под потолком настоящий «живой уголок» с парящими птицами, явно «в ассортименте».
Помните, как мы все перепугались в первую волну. И как дисциплинированно, или почти дисциплинированно, носили средства защиты? Сегодня все иначе, да и вы и сами видите, покупатели магазинов, будто вовсе не слышали о новых штаммах, поэтому и о правилах, да дистанцировании тоже.
Главное – галочка в зачёт
Соблюдение дистанций, положа руку на сердце, и в тревожную первую волну было у далеко не везде и не всегда. А как начали поэтапно снимать ограничения, и посетители рекой полились в поликлиники, центры занятости, и прочие соцучреждения, то ни о каких 1,5 метрах друг от друга уже речи вовсе не шло. И все эти посты термометрии и прочие заслоны «в целях недопущения распространения заразы» её распространению как раз и способствовали, образуя заторы из посетителей. Но кому до этого было дело, ответ в духе капитана Очевидность – никому! Главное, приказ сверху выполнен – галочка в зачёт!
В Многофункциональном центре – чище, чем в проинспектированных нами магазинах, но очень много посетителей. Хотя МФЦ принимает посетителей по талонам, что как-то не предполагает такой скученности народа. Опять же в масках только пара посетителей и никаких ограничений: «бабушка рядышком с дедушкой», то есть, какие дистанции, вы о чем, милейшие?
«Социальное дистанцирование и масочный режим никто не отменял!»– напоминает руководству МФЦ начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Тувы Аляна Дажикай. Собственно, есть разные способы защиты населения от заразы, информирует она сотрудников Центра, к примеру, дезинфекция каждые два часа и обеззараживание воздуха облучателями. Но и тут недочёты!
А что внутри?
Замечания начальник МФЦ прилежно записывает в блокнот, в своё оправдание говорит, что вот только-только приступила к обязанностям. Оправдание так себе, потому как ковид не накануне случился, а проверка застала врасплох, это да.
Кызыл – столица Тувы, и как-то слабо верилось, что такая солидная организация не в какой-нибудь глуши, в сердце столицы, не может обеспечить своих посетителей антисептиком. Но, ничего похожего не наблюдается. Только одна бутылка красуется на столе с надписью: «Средство для очистки стёкол и зеркал». «А внутри что, средство дезинфекции?» – догадывается Аляна Дажикай.
– Да, тут специальное антибактериальное средство, – поясняет сотрудница Центра.
Справедливости ради отмечу ещё раз, да антисептик был, и даже многие граждане в стенах Центра, возможно, не сразу, но догадались что к чему. Вопрос в другом – не безопасно ли для здоровья вот этим обрабатывать руки, а как же сотни тысяч, миллионы на антисептические средства - санитайзеры и прочие блага ковидной цивилизации?
Никто не соблюдает санитарные нормы, не берет на себя ответственность за возможные случаи заражения, люди расслабились, хотя до победы над пандемией далеко, резюмируют в надзорном ведомстве.
Укол с «противоядием»
Эксперты отмечают – коллективный иммунитет в Туве не достигнут. Для этого нужно привить 60 процентов населения, а это около 124 тысяч человек. Дозу антидота получили только около 42 тысяч людей.
Уже несколько недель пункты вакцинации не ограничиваются пределами поликлиник. Один из них расположен на крытом сельскохозяйственном рынке в восточной части Кызыла. И это не единственный случай, когда прививочные расположили в местах большого скопления людей – в торговых домах «Пять звёзд» и «Курай-Курай». Ещё один пункт находится в кадровом центре «Работа России». В Роспотребнадзоре подчёркивают: людям беспокоиться не о чем – прививочные пункты организованы по всем требованиям санитарных правил.
Врачи говорят, что пункты востребованы. Особенно с утра. «Сегодня до обеда приняли 20 человек. Дозы закончились, сейчас ждём новую партию», – рассказывает врач центра общественного здоровья, а по совместительству сотрудник пункта вакцинации Буянмаа Биче-оол.
Ещё один передвижной пункт вакцинации работает на базе транспорта Станции переливания крови. Врачи трудились все майские праздники. Медики говорят, что у людей, поставивших вакцину, развивается чувство завершённости борьбы с пандемией. Граждане отказываются носить маски и пользоваться антисептиками, ведь для вакцинированных угроза уже не страшна. «Это не так! Вакцинация не защищает от заражения ковидом, она защищает от тяжёлого течения заболевания», – уточняет Аляна Дажикай.
Массовые мероприятия и штрафы
Одиннадцатого мая в правительстве на аппаратном совещании главный санитарный врач Людмила Салчак отметила, что по росту заболеваемости ковидом республика находится на 13 месте. Темп прироста – три десятых процента, и это высокий показатель. Основной процент заболеваемости – почти сорок – дала Монгун-Тайга.
Основной причиной прироста заболеваемости в Роспотребнадзоре считают участие в массовых мероприятиях и несоблюдение санитарных правил и антиковидных мер. Приезжим в Туву рекомендуется пройти двухнедельный режим самоизоляции. За отказ подчиниться – внушительные штрафы. На граждан – от 15 до 40 тысяч рублей. На должностных лиц – от 50 до 100 тысяч. На индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тысяч. На юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей. Либо приостановление деятельности на 90 суток.
Тува стала лидером в России по темпам вакцинации от коронавируса. Ежедневно в регионе прививают более 300 человек. Рейтинг определяется по нескольким показателям, и по трём из них республика занимает верхние строчки. Кроме темпа прививочной кампании учитывается выполнение плана по вакцинации – здесь Тува на уверенном третьем месте с опережением средних показателей по стране на 14 процентов. А ещё учитывают работу с пожилым населением. По этому показателю регион занимает второе место. Но при этом апрель и май дали существенный прирост по заболеваемости.
А. Баженов