Найти тему
Марина Докучаева

Панические атаки. Случай из практики.

Завершая цикл статей про панические атаки, я бы хотела Вам рассказать случай из собственной практики на эту тему. Я считаю, что наблюдение за чужими историями может помочь другим людям успокоиться по поводу того, что они такие не одни, воодушевиться на лечение и решиться на психотерапию.

Наталья жила с родителями и младшим братом-дошкольником. У нее вполне обычная счастливая жизнь до тех пор, как в 17 лет она не узнала, что ее папа собрал свои вещи и ушел из семьи. В скором времени родители развелись. Наталья осталась жить с мамой и братом. Ее мама регулярно рассказывала ей и всем, кто был готов ее слушать, о том, какой ее бывший муж непорядочный человек, алименты не платит, в гости к детям не приезжает и т.д.. Ей было очень тяжело жить с мамой, они регулярно конфликтовали.

Личная жизнь у Натальи складывалась далеко не лучшим образом. Ее первый молодой человек оказался психически неуравновешенным абьюзером, от которого она буквально чудом сумела сбежать, не получив отмщения за это. Как известно, очень часто абьюзивные отношения заканчиваются еще более серьезным применением насилия к жертве. Этот молодой человек регулярно применял к девушке психологическое насилие всевозможными способами, а также периодически угрожал ее жизни. В последний критический эпизод Наталья нашла в себе силы и вырвалась из этого «плена».

Следующие серьезные отношения закончились также плачевно. Не смотря на то, что мужчина был вполне адекватным, после нескольких лет проведенных вместе он не захотел жениться на Наталье и предпочел расстаться. Ничего драматического в этих отношениях не было, но сам факт расставания был для девушки крайне неожиданным и неприятным. После этого она еще несколько лет держала в себе обиду на этого мужчину.

Накопленные переживания и обиды от мучительных отношений, расставаний и развода родителей вылились в депрессию, которая усугублялась паническими атаками. В период переживания острой депрессии Наталья обратилась к психиатру. Он выписал ей антидепрессанты, которые девушка пропила курсом и вернулась к нормальной жизни. Острая депрессия прошла, но периодически возвращавшиеся панические атаки остались. Наталья пыталась найти грамотного психолога, пробовала ходить к разным специалистам, но результата не было. Некоторые специалисты,говорили, что панические атаки – это ее крест на всю жизнь.

Промучившись около 5 лет в таком состоянии, Наталья обратилась ко мне по рекомендации подруги. Я предложила Наталье проанализировать свою жизнь и убрать из нее стресс-факторы. Самым главным фактором стала работа Натальи, ведь она работала на износ по 12 часов в день на ногах. Другим стрессовым аспектом были отношения с мамой, с которой она уже давно не жила, но которая при каждом удобном случае начинала критиковать ее, ее работу, ее жениха.

Поэтому первым делом, Наталья сократила свою рабочую нагрузку до приемлемой. Стала брать больше выходных, перестала работать допоздна. У нее появилось время для занятий йогой. Кроме этого, Наталья научилась выстраивать границы в общении со своей матерью, останавливать ее, когда мама начинала нарушать их. Это было очень непросто и получалось не сразу, но Наталья заручилась моей поддержкой, и раз за разом результаты становились все лучше.

-2

Следующим шагом стала проработка всех психологических травм девушки: развод родителей, мужчина-абьюзер, мужчина, который ее отвергнул. Выяснилось, что у Натальи в душе было очень много напряжения, страха и аутоагрессии. Агрессию, направленную на саму себя, девушка выплескивала через работу на пределе своих сил в ущерб собственного здоровья, через отказ от собственных интересов, через высказывания о собственной некомпетентности, хотя на самом деле она была успешна в своей профессии.

Кроме этого, я научила девушку методам, позволяющим облегчить приступы и они стали появляться заметно реже. В первую очередь помогло то, что Наталья осознала, что панические атаки – это не ее персональный крест на всю жизнь. Что это следствие ее перенапряжения, результат ее непроработанного травмирующего опыта и постоянного присутствия страха. Больше всего на свете Наталья боялась, что из-за ее панических атак ее отвергнет и нынешний мужчина, с которым, кстати, были вполне здоровые отношения. Как и можно предположить, этот страх еще больше закреплял возвращение панических атак.

Следующим, самым сложным для Натальи этапом стало проработка своего негативного мышления. К своим тридцати годам она почти половину жизни прожила в негативе (или со стороны других людей, или со стороны собственных мыслей). Неудивительно, что такой образ мышления и восприятия уже стал для нее привычным. А привычное поведение очень трудно перестраивать, даже если оно объективно неблагоприятно для личности.

-3

Наталья начала вести дневник, куда записывала все свои негативные мысли, переживания и страхи. На сеансах психотерапии она обсуждала со мной все написанное, и мы вместе распознавали и переформулировали ее негативные мысли, подвергали сомнению и развенчивали страхи. Проживание негативных эмоций и обсуждение обид помогло их отпустить.

Еще одной сложностью для Натальи стало трансформация своей аутоагрессии на доброе и принимающее отношение к себе. К сожалению, это давалось ей очень нелегко, понадобилось несколько месяцев регулярного контроля за собственными мыслями и поведением, чтобы отвыкнуть от привычки себя осуждать, ругать, перегружать и т.п.

Заключительным этапом психотерапии стала тренировка осознанности, ощущения себя в настоящем моменте. В этом деле Наталье помогла медитация и практика уединения. Наталья научилась контролировать свое дыхание, что особенно помогло ей в облегчении панических атак. Начала концентрировать свое внимание на текущей деятельности, стала получать удовольствие от своей жизни и больше путешествовать.

Последний приступ панической атаки был у Натальи несколько месяцев назад. Я считаю, что это прекрасный результат комплексной разносторонней работы. Я искренне надеюсь, что история Натальи станет для Вас вдохновляющим примером того, как происходит психотерапия панических атак.

Дорогие мои, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграмм http://bit.ly/marina_dok

Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.🌹