Практические советы: что с собой брать, чего ждать и стоит ли все это затевать! В водный поход мы пошли с ребенком, когда ему было три с половиной года. Это был поход большой компанией с детьми от 7 месяцев до 15 лет. С тех пор были походы под мотором, на яхте и на байдарках. В конце поста чек-лист того, что нужно взять с собой.
Положительные моменты
- Во-первых, у родителей есть возможность отдохнуть. На природе дети с легкостью находят себе занятие. Причем быстро усваивают правила безопасности: искры от костра прожигают дырки на одежде, если зайти в воду в обуви ноги будут мокрые, падать в воду в одежде очень неприятно.
- Во-вторых, если правильно организовать плавсредства, можно брать с собой много вещей и еды. Однажды в байдарочный поход друзья взяли маленькую лодку для вещей, которую тащили за собой по воде.
- В третьих, по моему многолетнему опыту в походах дети не простужаются
Сложности
Серьезных сложностей не много, но к ним нужно подготовиться:
- укусы от комаров, мошек или диких пчел могут создать реальные трудности, даже если в обычной ситуации ребенок легко их переносит;
- Непривычная еда. В отсутствие холодильника и магазинов дети лишены привычных кисломолочных продуктов, булочек, свежего мяса. Имеет смысл до начала путешествия попробовать приготовить разные варианты походной еды дома;
- В сильный дождь на воде спрятаться некуда, поэтому нужно иметь комплект непромокаемой одежды с резиновыми сапогами. Всем желаю чтобы он не понадобился.
Совет: запастись небольшими игрушками, которые выдавать ребенку в качестве сюрприза: надувные шарики, головоломку, маленькую куклу, лейку
Игрушки
Оказывается, дети прекрасно обходятся без ящика игрушек. Играют тем, что оказывается под рукой: камешки, песок, ветки. Любопытно наблюдать, как у них пробуждается творческая энергия. Могут пригодиться компас, карта, карандаши или фломастеры, совок, ведерко. Мяч скорее всего быстро улетит в воду. Книжки могут сильно помочь.
Конечно, удочка — рыбалка в водном походе увлекает и мальчиков и девочек.
Длинные переходы
Что будет делать ребенок, в то время, когда все сидят в лодках, байдарках или катерах. Даже на яхте, где можно встать и походить, дети быстро начинают скучать. Особенно сложно с детьми, которые уже ползают или неуверенно ходят. Младенцы до 4-х месяцев с удовольствием проводят время на руках у мамы. Детям постарше стоит выдать бинокль, компас, карту. Можно играть в слова, рассказывать стихи, учить таблицу умножения или дать послушать аудиокнигу.
С какого возраста
По собственному опыту могу сказать, что можно брать либо ребенка до пяти месяцев, либо после трех лет. Все же, поход с младенцем требует серьезного напряжения от родителей. Хотя, все, конечно, зависит от темперамента и характера ребенка.
Детям после трех поход однозначно полезен для получения нового опыта и расширения кругозора. За время похода они становятся более ответственными и самостоятельными.
Что взять с собой
Аптечка: йод, зеленка, бинт, пластырь, энтеросгель. Специфические лекарства, которые прописывает педиатр, например, если у ребенка аллергия. Крем от загара и от обветривания, гигиеническая помада.
- Одежда: поверьте, на чистоту футболок никто не обращает внимание. Одежда должна быть удобной и быстро сохнуть. Непромокаемый комплект. Шерстяные носки.
- Игрушки: карандаши, бумага, ведро, лопата, удочка
- Аудиокниги: для долгих переходов и, в случае крайней необходимости на стоянке.
- Еда: какие-то особые продукты, которые любит ребенок. Выдавать в качестве поощрения.
Всем хорошей погоды и безопасного плавания!