Скажете, глупо ностальгировать по очереди за колбасой? Нет, не за колбасой, не за "синей птицей" (мое поколение поймет) и не за мясом. Не за лучшими в мире конфетами — владивостокским "Птичьим молоком". И не по очереди на номер домашнего телефона или санаторную путёвку. И не за сапогами, которые "выбросили" в ГУМе или привезут в гарнизонный магазин и продадут под запись то, что останется после жён "старшего командного состава". И даже не за водкой))
Нет, это была очень большая очередь, в которой, чуть ли не единственной в СССР, никто ни с кем не ругался и не орал "вас здесь не стояло". (Просто кому надо и у кого "связи", привычно покупали вожделенное "через заднее кирыльцо")
Скажете, не моя тема? Скажете, блог не про то, и вообще СССР я добрым словом редко вспоминаю? Да сама не ожидала, честно)) Листала фото для новой статьи, наткнулась на одно из своих домашних поездок, и — накрыло…
"Сегодня", "Скоро"... Я ведь когда-то очень любила ходить в кино. В кинотеатр! В киношку)) Я помню, как в 15 лет ходила с мамой смотреть "Они сражались за Родину" в главный тогда уссурийский кинотеатр "Россия", как не дышала и плакала вместе с залом, в котором не было ни единого свободного места. Помню, как влюбленной школьницей сбегала с уроков в захудаленькую сараюшку "Кинотеатр повторного фильма", чтобы на полтора часа остаться в зале только вдвоем.
Помню эти "мавзолейного" размера очереди за билетами в "Зарю" на "Джентельменов удачи". Как прорывались детьми на те фильмы, что были "детям до 16-ти" (голый зад Ромео, лежащего рядом с Джульеттой, забыть невозможно)). Как в городе строили новый, современный, аж на два (или целых три?) зала "Горизонт". И это все ведь было только в одном районе города, не считая всяких ведомственных Домов культуры по окраинам. И вот тебе на, увидела эту заброшенную "Победу" в смоленской Вязьме, и накрыло всем этим...
Вот это он и есть, кинотеатр "Россия" в Уссурийске. Кино-театр. Однажды его закрыли на ремонт, мы ждали с нетерпением открытия, а когда открыли, весь город ахнул! Стены главного зала, стены и потолок оказались обклеены кассетами для яиц! Да-да, вот этой известной всем "бугорчатой тарой". Дизайнеры с инженерами постарались, конечно, все это дело облагородить, но ни стильная матовая краска цвета тёмного асфальта, ни понимание, что это сделано ради улучшения акустики, не избавили кинотеатр от смешков горожан и кручения пальцем у виска.
Хотела бы я сегодня вернуться в эти яичные стены. В них не было лоска и полёта фантазии, но там был ки-но-театр, а не ТРЦ с киношкой, пусть киношкой и многозальной. Я вообще теперь практически не хожу в кино. Там воняет попкорном, там шуршит, гогочет и шипит кока-колой зал, когда на экране трогательная сцена. Мне там неуютно и неприятно, лучше дома. А еще я бы лучше "Фитиль" посмотрела, чем 20 минут грохочущей и лязгающей рекламы перед фильмом. Я бы лучше постояла в очереди в такую вот "Победу", старенькую и человечную. В очереди с единомышленниками, ведь поколение "Пепси" туда не пойдет. Но, увы, сегодня кино превратилось в машину, из кинотеатров ушла душа, а ее место занял Dolby digital...
P.S. Про траву зеленее можете не напоминать, трава с водой прежние, зеленая и мокрая))