Говорят, что дурная голова ногам покоя не даёт. Но у некоторых она не даёт покоя не только ногам, но и рукам, и себе самой тоже. Особенно со скуки! А скуки в Гундеевке было сколько угодно, ведь вторую неделю над деревней висели плотные тучи, и моросил мелкий мерзопакостный дождь. Всё вокруг чавкало и хлюпало.
Мишка шëл на скотный двор фермера Авдеева. Не просто от безделья, хотя сельхозработы в силу погодных условий, действительно, были отменены, ему хотелось увидеть Варьку. Хоть одним глазком, но увидеть! Варвара работала у фермера Авдеева дояркой в коровнике.
Всё хлюпало и чавкало! Чавкало под Мишаниными ногами, хлюпало в дырявых сапогах, текло с неба и немного из носа. Но Носоломов упорно шёл к поставленной цели! И был разочарован. Коровники залило водой, и Авдеев отпустил всех доярок по домам.
– Драсти, а где Варька? – спросил Мишка у последней из доярок, выходящей со скотного двора.
– Домой пошла, рыдать, – ответила ему доярка.
– А чего так? Её обидел кто? – Мишаня был готов раскровянить лицо любому.
– Да, не, – успокоила парня женщина. – Просто переживает за коров, особенно за молодняк. Коровник же притопило, говядина наша в воде стоит. А Варька боится, что заболеют телята!
И, действительно, рогатые жевали «жвачку», стоя чуть ли, не по колено в воде и навозе.
– Да, тут выгребать и выгребать, – почесал затылок Мишаня. И решил уж было уйти, но его привлекли крики, раздававшиеся из-за коровника. За коровником в воздухе почти пахло кровью, там под навесом в курилке тракторист Зиновьев и скотник Василий что-то ожесточённо доказывали друг другу. Спор явно был рождён скукой, вызванной затяжным дождём и отсутствием сельскохозяйственных работ.
– А я тебе говорю, что лысый ёжик тебе поможет выиграть, – брызгал слюной Зиновьев.
– Не хватит силёнок пересилить тебе, – стоял на своём скотник.
Мишка присел рядом на скамью и попытался вникнуть в суть разговора.
– А я тебе говорю кишочки он себе надорвёт! – орал тракторист.
– Ой, ой, ой, кто бы говорил, – настаивал Василий.
– Да ты, вообще, в этом деле профан полный, – сказал Толян с видом знатока.
– А ты как будто…, – начал скотник и осёкся.
– Кхм, кхм, – вклинился в возникшую паузу Мишка Носоломов. – О чём спорите?
– Дядька твой, – Зиновьев кивнул в сторону молчащего Василия. – Говорит, что «Белорус» сильнее моего «ЮМЗ». А я говорю, что «Беларус» не вывезет столько, сколько я на своём тракторе вывожу.
Оба железных «коня» стояли тут же неподалёку с потухшими фарами, не подозревая, что об их силе идёт непримиримый спор.
– Всё это только слова, – обиделся скотник.
– А если просто проверить, чем спорить, – выдал Мишаня.
Скотник и тракторист переглянулись, ведь самая очевидная вещь почему-то не приходила им в голову.
Силушкой меряться тракторы должны были с помощью «перетягивания каната». Но задача осложнилась тем, что водить трактор полноценно мог только Зиновьев. Василий ездил только на коне, он-то и велосипед освоил с трудом, не говоря уж о более сложной технике. А Мишку управлять трактором когда-то немного учил сам Зиновьев. Но помнил из этого парень мало что.
– Что ж, буду вспоминать, – согласился он, чтобы прекратить спор мужчин.
Зиновьев наскоро напомнил Носоломову предназначение педалей и рычагов, и железных «коней» задом сцепили металлическим тросом на забетонированном участке около коровника.
Скотник махнул рукой, и тракторы заревели. Сначала было непонятно, кто победит. То перевес, казалось, был на стороне «Беларуса», то сильнее оказывался «ЮТЗ». Но победу должен был одержать тот трактор, который перетянет соперника за черту, начерченную по центру бетонной площадки. И вот, «Беларус» пядь за пядью начал перетягивать трактор Зиновьева. Мишка, вошедший в азарт, вдавил педаль «газа» в пол…
И Мишанин трактор начисто вырвал у «ЮМЗ» задний мост и рванул вперёд, волоча за собой два дополнительных колеса.
– О, понёсся, словно на кобыле, – хохотнул скотник, но сразу понял, что смеяться ему совсем не следовало. Трактор, управляемый Мишкой нёсся прямо на стену коровника. Парень нажал на тормоз, но от страха перепутал педали и поддал «газу». «Беларус» с размаху влетел в стену коровника и проделал в ней большую дыру.
Из отверстия хлынул поток воды с навозом, и в считанные минуты Авдеевский коровник был очищен от жижы.
Вот, теперь, Варька может за телят не переживать, не будут в воде стоять, как-то совсем не к месту ошалело подумал Мишка, ударившийся головой об лобовое стекло. Голова при этом особо не пострадала, а вот по стеклу «побежали» в разные стороны трещины.
Но очередного случайного Мишкиного подвига Варвара не оценила. Она, конечно, переживала за телят, но и отдохнуть от работы была не прочь! И тем более «подвигом» был недоволен владелец скотного двора Авдеев. В общем, по окончании затянувшегося дождя Зиновьев со скотником занялись починкой тракторов, а Мишка заделывал дыру в коровнике. Естественно трудились все они безвозмездно, а Мишке пришлось ещё и оплатить новое стекло для «Беларуса». Но Мишаня всё равно был доволен. Он каждый день мог видеть Варьку, свою возлюбленную доярку!
© Александр Потапов