Опал, пожалуй, самый уникальный, разнообразный и красивый камень. В отличие от большинства драгоценных камней, опал аморфен, что означает, что он не имеет определенной кристаллической структуры. Он принимает разные формы и цвета и поэтому довольно непредсказуем.
1. Древний драгоценный камень
Опалы были музой художников, писателей и других творческих людей с незапамятных времен. Точное происхождение названия опала оспаривается, но историки уверены, что в Древнем Риме опал был известен как opalus, что переводится как «драгоценный камень».
Был ли опал, которым восхищались древние римляне, таким же, как тот, которым мы восхищаемся сегодня? Никто не уверен. Однако свидетельства об опаловых артефактах датируются 4000 годом до нашей эры.
2. Формирование опала
Мало того, что опал был в умах и сердцах человечества в течение сотен, если не тысяч, лет, опал формировался очень долго.
Хотя точная причина образования опала все еще обсуждается, многие считают, что кремнезем был унесен в расщелины скал сильными дождями. После того, как вода испарилась, остался силикагель, который затем затвердел в течение того, что, по мнению некоторых, длилось миллионы лет. Это произошло не в одночасье! Чтобы затвердеть всего одному сантиметру опала, требуется примерно 5 миллионов лет.
Эта теория имеет смысл, учитывая, что в опале присутствует вода. Содержание воды в опале может составлять более 20 процентов, но обычно находится в диапазоне 5 процентов.
3. Происхождение и типы
Подсчитано, что почти 95% мирового опала поступает из Австралии. Другие страны, которые обычно добывают опалы, включают Эфиопию, Бразилию и Мексику.
Есть два типа опалов: драгоценные и обычные. Драгоценные опалы либо имеют яркий цвет (огненный опал), либо демонстрируют игру цвета. Игра цвета - это термин, придуманный для описания уникального многомерного цветного отображения, которое имеют более драгоценные опалы.
4. Цвета опала
Драгоценные опалы имеют два основных цвета: цвет фона и игру цвета. Цвет фона вызван примесями в диоксиде кремния. В семействе драгоценных опалов существует множество различных разновидностей. У каждого свои уникальные цветовые сочетания и особенности. Опалы бывают оранжевого, желтого, красного, зеленого, синего или фиолетового цвета. Черные опалы считаются одними из самых редких драгоценных камней, хотя они также могут быть самых разных темных цветов.
Другие цвета обусловлены тем, как формируется кремнезем. Кремнезем состоит из набора крошечных сфер, которые прилипают друг к другу. Когда они сливаются, между ними образуются крошечные промежутки, которые позволяют свету рассеиваться. Эта дифракция вызывает множество различных форм и цветовых комбинаций.
5. Цена опала
В отличие от многих других драгоценных камней, представленных на рынке, опалы обычно оставляют в их естественном состоянии. Однако некоторые распространенные методы обработки включают заполнение трещин и обработку дымом, которые используются для затемнения камня.
Опалы с наиболее интенсивной и разнообразной игрой цвета, как правило, самые дорогие и ценные. Валунный опал - единственный опал, который может отображать всю радугу в одном камне. Это как минимум семь цветов, если считать индиго.
6. Синтетические опалы и "дублеты"
Опалы синтезируют с 1970-х годов. Натуральные опалы также могут быть разрезаны и приклеены к ониксу и другим драгоценным камням, чтобы создать иллюзию более крупного, темного и более дорогого опала. «Дублеты» более уязвимы, если они находятся в жидкости длительное время.
7. Твердость опала
Опалы оцениваются от 5,5 до 6,5 из 10 по шкале твердости Мооса. Они, безусловно, более хрупкие, чем другие камни, поэтому с ними нужно быть осторожнее. Однако при правильном уходе они должны хорошо сохраниться.
8. Подарки из опала
В 1912 году опал стал официальным камнем месяца октября. В это время собралась Национальная ассоциация ювелиров собралась в то время, чтобы завершить давнюю дискуссию о том, какие драгоценные камни представлены каждый месяц.
Многие культуры на протяжении всей истории связывали разные драгоценные камни с астрологическими знаками. Камень, который совпадает с Вашим знаком, во многом зависит от того, какой список или культуру вы выберете. Опал обычно ассоциируется со знаками Скорпиона и Весов, что совпадает с октябрем.
Опал также является официальной альтернативой драгоценному камню в качестве подарка на 14-ю годовщину свадьбы.
9. Невезение
Многие люди считают, что носить опал, если он не является камнем Вашего месяца рождения, или покупать опал для себя - неудача. Существует много историй о том, как опалы терялись или разрушались, а владелец обвинял в этом суеверие. Одна из причин, по которой могло возникнуть подобное суеверие, связана с тем, что опалы - более мягкий камень и более подвержены разным повреждениям.
10. Окаменелое дерево
Окаменелое дерево или «ископаемое дерево» имеет тот же состав, что и опал: аморфный кремнезем. Однако не вся окаменевшая древесина считается опалом. Иногда, однако, окаменелость приобретает опалоподобный блеск или полностью заменяется опалом.
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru