В Америке сандвич нередко называют сорной едой. Откуда такое странное название? Термин «мусорная еда» - ordure, filth-food, dirt-food – появился в американской прессе в 70-х годах прошлого века. Он использовался для обозначения пищевых, готовых к еде фабрикатов, упакованных заранее в прочную герметическую тару с мелкой расфасовкой, рассчитанных на длительное хранение на складах и на употребление на ходу, в дороге, в транспорте, на стадионах. Это, в основном, сандвичи, различная нарезка колбасы, ветчины, а также упакованные в пластмассовые баночки острые закуски и напитки, не предполагающие никакого нагрева и употребляемые холодными, в любое время – в качестве завтрака, обеда или ужина, лишь бы перекусить, утолить голод.
Название «мусорная еда» относилось, следовательно, не к качеству этой пищи, а к тому, что массовое пользование ею привело к захламлению уличной территории в местах торговли этими товарами, поскольку пластмассовые коробочки, картонные коробки, пластиковые пакеты и лощеная бумага, используемые для упаковки этой продукции, занимали большой объём и очень быстро заполняли мусорные контейнеры, разносились ветром по улицам.
С годами, однако, было замечено, что регулярное потребление холодных закусок и вообще бутербродный стол при отсутствии горячего питья, т. е. без чая, супа, - приводит к появлению хронических нарушений в области пищеварения – к колитам, гастритам и изжоге, запорам и т. п. Тем самым к 90-м годам термин «сорная еда» приобрёл более глубокий и явно негативный смысл, подчёркивающий не только внешнюю вульгарность такого уличного питания, но и, в принципе, осуждающий вредные для здоровья последствия от постоянного пользования таким типом еды.