Найти в Дзене
Urpguide

Почему в России невозможно решить "квартирный вопрос": история, статистика, логика

Как известно, до революции Москва была городом контрастов: с одной стороны – великолепные доходные дома с 7-комнатными квартирами, стоимость аренды в которых достигала 2000 «тех еще» рублей в месяц, с другой – скромные ночлежные дома, где можно было разместиться за 15 копеек в день и получить койку (возможно, даже с простыней) и плошку с кипятком.

Престижный доходный дом начала XX века на улице Знаменка (до Кремля примерно 400 метров)
Престижный доходный дом начала XX века на улице Знаменка (до Кремля примерно 400 метров)

Разумеется, число квартир-ночлежек (в каждой из которых было по несколько постояльцев) заметно превосходило число квартир для респектабельной публики: общее число первых перевалило за 25000, в то время как общее число вторых едва ли достигало 10000.

Надо понимать, что даже сравнительно состоятельные граждане в ту пору зачастую ограничивались весьма скромными жилищными условиями: скажем, если семья композитора Рахманинова жила в 7-комнатной квартире, а поэт Брюсов жил в квартире из 5 комнат, то писатель Бунин, например, снимал 1-комнатную квартиру (пусть и в престижном квартале), а художник Врубель долгое время вообще обходился одной комнатой, и даже женившись на известной певице Надежде Забеле, продолжал арендовать жилье.

Любителям порядков царской России и критикам советской власти, кстати, стоит взять это на заметку: квартирный вопрос в начале XX века вообще стоял весьма остро.

По различным оценкам от 25 до 45% жителей Москвы не имели собственного жилья и были вынуждены снимать комнаты, квартиры, дома. В свою очередь в жилые помещения домовладельцы и девелоперы старались превратить буквально все: они застраивали любые участки (ссылка на один удивительный пример такой застройки - в конце статьи), они перестраивали служебные флигели, амбары, старые арсеналы, даже каретные сараи и конюшни…

Жилой дом для астрономов начала XX века - говорят, бывшая конюшня!
Жилой дом для астрономов начала XX века - говорят, бывшая конюшня!

Отсюда практика надстройки домов дополнительными этажами (такое встречалось еще до революции, но особо широко стало применяться в 1930-е годы), отсюда практика создания коммунальных квартир…

Верхние 2 этажа этого дореволюционного доходного дома добавлены уже в годы советской власти; здесь, кстати, жил Есенин :)
Верхние 2 этажа этого дореволюционного доходного дома добавлены уже в годы советской власти; здесь, кстати, жил Есенин :)

В общем-то примерно также обстояли дела в столичном Санкт-Петербурге: дорогая земля, дефицит жилья (несмотря на масштабное строительство доходных домов), шикующие аристократы и ютящиеся в крохотных сырых комнатках рабочие.

Любопытно, что если перевести стоимость аренды жилья до революции на современные рубли, то можно увидеть, что стоимость аренды на самом деле сильно не изменилась: стало больше жилплощади, но стало и больше арендаторов...

Невидимая рука рынка все выровняла :)

А что же в наши дни? А в наши дни ситуация на самом деле не сильно лучше.

В среднем по стране на россиянина приходится 25 квадратных метров жилья (это с учетом всех-всех-всех олигархов и с учетом жителей южных регионов России, традиционно проживающих в в собственных домах даже в городах). Для сравнения:

  • в таких великих державах, ка Чехия, Словакия и Польша, на человека приходится 35-40 метров,
  • во Франции и Германии – 47-50 метров,
  • в США и Канаде – свыше 60 метров.

При этом в Москве на человека приходится еще меньше жилплощади: всего 18 метров. И это несмотря на огромное строительство в годы советской власти и в годы собянинской Москвы.

Как похорошела Москва при Собянине!.. Как красивы очередные 40-этажные бетонные коробки!..

А какое же жилье покупают сегодня в Москве и Подмосковье, а также Питере? А вот какое.

-4

В Москве самый популярный формат – это двухкомнатные квартиры (чуть более трети). Впрочем, однокомнатные берут столь же охотно (чуть менее трети). Благосостояние самих горожан, а также иногородних покупателей (не секрет, что в Москву охотно переезжают бизнесмены из крупных провинциальных городов, а также те, смог заработать за несколько лет интенсивной, тяжелой работы «на северах» и за рубежом) делает довольно значительной долю трехкомнатных квартир – целых 19%. А вот студий (выделенных по понятным причинам коричневым цветом) сравнительно мало – всего 10%/

В принципе, двухкомнатная квартира - это приемлемо. Что называется, "жить можно". К сожалению, по мере удаления от МКАД ситуация ухудшается.

-5

Уже в Подмосковье (значительная часть жителей которого работает в Москве и получает московские зарплаты) "однушек" больше, чем "двушек". Заметно больше и число студий, а вот число трех-, четырех- и более комнатных квартир заметно сокращается. Безусловно, не следует забывать, что некоторые жители Подмосковья живут в домах, но в целом картину это несильно улучшает.

-6

Еще хуже ситуация в Санкт-Петербурге: здесь на однокомнатные квартиры приходится уже почти половина всех покупок, а на "однушки" и студии - вообще две трети всех сделок. Увы, люди сами себя загоняют в крайне стесненные условия, но осуждать их за это нельзя: такие квартиры берут не в силу глупости или нелепой прихоти, а исключительно в силу безденежья...

Итак, даже в Московской области и Санкт-Петербурге ситуация с решением квартирного вопроса обстоит гораздо хуже, чем в Москве. Уже одно это говорит о том, сколько остро стоит жилищная проблема в масштабах всей страны. И - увы и ах - путей решения этой проблемы пока не видно: доходы населения не растут, а так называемая льготная ипотека лишь спровоцировала колоссальный рост цен на недвижимость: цены выросли не только в Москве, но и, скажем, в Калининграде и Череповце, Сочи и Новороссийске, Красноярске и Иркутске...

И в будущем эта ситуация не изменится: любые меры правительства, связанные с субсидированием строительной отрасли, приведут лишь к тому, что девелоперы будут повышать цены при малейшем росте спроса со стороны конечных покупателей, то есть нас с вами. Таков суровый капитализм :)

А вообще изучение опыта других стран и простой ретроспективный анализ показывает, решить квартирный вопрос можно, если средняя зарплата простого человека позволяет ему купить 1 квадратный метр жилья. Средняя стоимость квадратного метра в стране ("в среднем по больнице") примерно 50000 рублей. Средняя зарплата (если верить Росстату) - 51000 рублей, но ведь надо еще на что-то жить...

Что может изменить ситуацию? Конечно, ее может изменить кредитования индивидуального жилого строительства: людям вообще лучше жить в своих коттеджах, нежели существовать в крохотных студиях в унылых спальных районах.

Девелоперы пытаются украшать скучные серые многоэтажки, но получается далеко не всегда, да и сути дела это не меняет...
Девелоперы пытаются украшать скучные серые многоэтажки, но получается далеко не всегда, да и сути дела это не меняет...

К сожалению, у нас "правая рука" не знает, что делает "левая": с одной стороны, банки (по указке правительства) начали выдавать кредиты на строительство домов, с другой - вся логика экономического развития России в последние 15 лет сводится к тому, что люди концентрируются в 30-35 крупнейших российских городах, а жизнь в крупных российских городах - это жизнь именно в квартирах (как правило, старых тесных или новых, но тоже тесных), а не в индивидуальных домах.

Исключений с крупным частным сектором вроде Краснодара или Белгорода у нас мало, да и там в последнее время строят большие кварталы из 25-этажных зданий...

Например, как вам такое объявление на сайте с квартирами?

-8

А такое?

-9

А ведь можно и еще меньше:

-10

14 метров! Шикарные условия. просто шикарные!..

В общем, замкнутый круг: чтоб купить хорошее жилье - надо хорошо зарабатывать, чтоб хорошо зарабатывать - надо иметь хорошее качество жизни, а чтоб иметь хорошее качество жизни - надо иметь хорошее в плане метража и транспортной доступности жилье.

И еще один замкнутый круг: растут доходы населения - растет спрос на жилье - растут цены (а если доходы населения падают, то, как уже указано выше, государство начинает стимулировать спрос, а про стимулировании спроса растут и цены).

Ну а говорить о продолжении рода в условиях низких доходов и проживания в 18-метровой студии и говорить не приходится... :(

"В новую квартиру" - знаменитая картина художника А. Лактионова датируется 1952 годом: ужасы войны уже в прошлом, но товарищ Сталин еще жив и по всей стране строятся дома со светлыми квартирами, деревянным паркетом и высокими потолками
"В новую квартиру" - знаменитая картина художника А. Лактионова датируется 1952 годом: ужасы войны уже в прошлом, но товарищ Сталин еще жив и по всей стране строятся дома со светлыми квартирами, деревянным паркетом и высокими потолками

В общем, ситуация с жильем в России за последние сто лет улучшилась не слишком сильно. Да и вообще в российской строительной отрасли за сто лет мало что изменилось...

***

Читайте также: