851. Не очень ясно: в самом ли деле родители лучше своих детей? Но уж что точно известно, так это то, что совсем не малое их число считает себя не худшими, и более того, кое-кто из них точно знает как и чему именно надо учить своих детей…
852. Настоящего ученика и его музыкальную выучку всегда видно по его преподавателю…
853. Ученики – как сны, которые никогда не бывают такими, какими их хочется видеть…
854. Если воспитывать учеников в уверенности, что главная их цель – это кому-то нравиться своей игрой на инструменте, то надо ли, при этом, требовать от них ещё и правдивости чувств в исполняемой музыке?..
855. Должно быть ничто в учениках так не раздражает преподавателя, как отсутствие у них музыкальных способностей…
856. Что у педагога на уме, то ученикам бывает не по силам…
857. Несмотря на все безобразия учеников и их усилия постоянно бездельничать, не любить их – всё равно невозможно. Да и как этого не делать, если они ещё и кормят…
858. Английскими психологами установлено, что только постоянными родительскими комплиментами преподавателю можно повысить производительность его педагогического труда и ответственность за него, минимум – на 25%...
859. Даже в самых горячих и искренних признаниях учеников в содеянном, в них всегда остаётся место для чего-то и «по умолчанию»...
860. Нет ничего проще для преподавателя, чем превратить посредственного ученика в ученика исключительно интересного: с ним надо только достаточно и хорошенько поработать…
861. Сколько бы мы не знали учащихся вообще, но к нам продолжают приходить всегда совершенно новые и всё неизвестные из них…
862. Воображение учеников значительно богаче нашего, и это устроено природой для того очевидно, чтобы они могли, хотя бы иногда, восхищать и радовать нас…
863. Мерой качества педагога может быть ученик, которого он воспитал…
864. Все ученики одинаковы в одном – каждый из них неповторим…
865. Для многих преподавателей ученик – это самый крепкий орешек…
866. Наибольшую власть над родителями ученика имеет тот преподаватель, который, не отдаваясь своему делу целиком и полностью, т.е. не особо вкладываясь в ученика, способен заставить родителей уверовать, что их ребёнок, чуть ли не гений, и что ему нигде так хорошо учиться не будет и нельзя, кроме как только у него в классе…
867. Ученик, из невыученного к экзамену или конкурсу, может создать три вещи: творческий провал, позор педагога и скандал родителей…
868. Кто знает, что такое учащиеся, тот, обычно, жалеет преподавателей, но кто знает преподавателей, тот готов многое простить учащимся…
869. Дорогой ученик! Надо бояться того преподавателя, который учит тебя с любовью к делу, ибо в это время он приносит великую жертву не тебе, нет, а искусству быть профессионалом, и всякие твои пустячки, мелочи и проказы, тут не имеют для него уже никакого значения…
870. Понятно, почему учитель и ученик так часто недовольны друг другом – ведь они хотят совершенно разного: ученики хотят лениться, а педагоги – скоренько научить…
871. Некоторые ученики достойны того, чтобы за них побороться, но некоторые, – только чтобы избавиться от них…
872. Не любого ученика можно образовать простой выучкой ремеслу игры на инструменте. Некоторых приходится брать как крепость: штурмом или длительной осадой…
873. Уважаемый ученик! Чтобы завоевать расположение к себе педагога, тебе требуется, в общем-то, одна, не такая уж и сложная штука: нравиться ему своей игрой и своим отношением к учёбе. И это с твоей стороны будет не лестью ему, а самым настоящим твоим учебным делом…
874. Конечно, было бы интересно посмотреть, как выглядело бы профессиональное могущество преподавателя, если бы не родительское тщеславие…
875. Если ученик не «сдаётся» учителю в своём упрямстве – значит, он побеждает, а если исправляется, то, нередко, начинает диктовать учителю уже свои условия и правила…
876. Даже излишняя суровость любимого учителя может быть воспринята учеником, как его педагогическая мудрость, но может – и как глупое солдафонство и насилие...
877. Мы всегда с нежностью и теплотой вспоминаем своего первого ученика, который посвятил себя музыке. Но всегда ли нам удаётся вспомнить того, кто был первым в ней по дарованию и последним по желанию остаться в ней?..
878. Ученик может привыкнуть к чему угодно, но только не к усидчивой работе дома…
879. Если ученик пришёл на занятия рано, значит, он куда-то спешит…
880. У учеников имеется только один способ делать нас счастливыми в своей работе по профессии, и тысяча – чтобы мы ощутили себя совершенно несчастными в ней…
881. Испорченные жизнью и своими детьми родители, могут при встрече с преподавателем «заводиться с полуоборота», и это несмотря на то, что на улице будет 25-30 мороза…
882. Разумные родители умеют уважать преподавателей своих детей, а не очень разумные, – просто обожают их…
883. Если ученик проявляет излишнюю независимость и самоуверенность, то нередко это означает, что он приближается к состоянию свободного профессионального падения…
884. Если ученик лжёт, то его фантазии, по мастерству, могут значительно превосходить даже фигуры высшего пилотажа преподавателей в этом искусстве…
885. В хорошей школе талантливых учеников должно быть всё-таки больше, чем талантливых педагогов…
886. Даже после недельных каникул, ученики умудряются приходить в класс с растрёпанными знаниями того, что уже знали до этого, и выглядят, порою, похожими на дамские сумочки, в которых, как известно, не так легко найти даже то, что было твёрдо положено в них…
887. Если преподаватель работал с «глухими» душой и «слепыми» сердцем учениками, которые всё равно твёрдо заканчивали школу на 4 и 5, то ему не страшен уже и глухонемой ученик…
888. Ученики почти всегда одинаковы: им страшно хочется того, чего у них нет, а получив желаемое, они испытывают чувство неудовлетворённости и опять жаждут того, чего у них в данный момент нет. Впрочем, это наблюдение касается и многих из нас…
889. Когда родители ученика о чём-то нас просят, то эта неприятность, часто, склонна иметь весьма продолжительный характер…
890. Очень часто в педагогике, понятия «ученик» и «логика» – несовместимы…
891. У каждого преподавателя такие ученики, которые ему нужны и которых он заслуживает…
892. У себя в классе учеников следует либо боготворить, либо переводить в класс другого педагога…
893. Если ученик справляется с учебной программой, значит, его преподавателю не хватает творческой фантазии в классе…
894. Девиз успешного ученика: «Меняясь – оставайся незаменимым для учителя!»…
895. Нередко, родителей ученика мучит не столько преподавательская тирания в школе, сколько педагогическое равнодушие к судьбе их гениальных чад…
896. Известно, что если сам себя не похвалишь, откуда родителям ученика узнать о наших педагогических достоинствах?..
897. Нет неспособных учеников, а есть только ленивые…
898. Любите учеников такими, какими удаётся их выучивать. Если это не под силу, выучите их такими, какими вам их удобнее будет любить... И то, хорошо…
899. Идеальных учеников так же мало, как и идеальных преподавателей…
900. Некоторые ученики – чересчур капризны! И понимают своё расписание занятий, совсем не так как надо его понимать для себя, т.е., всегда как расписание поездов дальнего следования…