Все мы в детстве любили бабушкины пирожки. Но приготовить их казалось очень сложно. Решается на это не каждый. Этот рецепт докажет что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Мука - 1 кг.
Яйца - 2 шт.
Дрожжи - 1 уп.
Молоко - 450 мл
Масло сливочное 80-100 гр.
Сахар - 1,5 ч. ложки с горкой
Капуста - 1 шт (0,5 кг)
Томатная паста - 1 ч. ложка с горкой
Зелень - пучок
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сухой чеснок - по вкусу
Начнем с приготовления теста. Для того, чтобы "запустить" дрожжи в работу их нужно всыпать в теплое молоко и оставить минут на 20.
Затем добавляем мягкое масло, яйца, сахар (1 ч. ложка с горкой), соль (1 ч. ложка без горки) и просеиваем половину муки. Замешиваем опару (жидкое тесто) и оставляем на 20-30 минут, чтобы начался процесс брожения. Этот процесс будет хорошо виден по лопающимся пузырькам воздуха.
Постепенно добавляем оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово.
Накрываем полотенцем и оставляем подниматься примерно на час.
В это время готовим начинку.
Удаляем с капусты поврежденные и испорченные листья (если они есть). Вырезаем серединку. После чего капусту мелко шинкуем. Зелень также рубим мелко.
Ставим сковородку на плиту, разогреваем ее, наливаем растительное масло. Высыпаем туда нашинкованную капусту, немного обжариваем. Далее добавляем томат, зелень, соль, перец, чеснок, 1/2 ч. ложки сахара. Перемешиваем. Обжариваем еще 3-5 мин. Добавляем 100 мл воды. Снова перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15-20 мин.
Готовую капусту выкладываем в миску, чтобы остывала.
Возвращаемся к тесту. За это время оно хорошо поднялось.
Тесто необходимо обмять и оставить под полотенцем подниматься еще на 30 мин.
Когда тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно в 3 раза, можно приступать к разделке.
Разделим тесто на шарики диаметром около 5-7 см.
Каждый шарик разминаем в лепешку толщиной около 1 см. Можно и тоньше, но в таком случае пирожок в процессе жарки может лопнуть и начинка вытечет. На середину лепешки ложкой выкладываем начинку. И формируем пирожок, склеив между собой края лепешки.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло на 1,5 см от дна. И ждем, когда оно хорошо прогреется. Когда масло прогрелось, выкладываем пирожки швом вниз.
Обжариваем до появления румяной корочки. После чего переворачиваем. И обжариваем с другой стороны.
Готовые пирожки снимаем со сковородки.
Горячими подаем к столу.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Вас ждет еще много интересного.