Манипуляция - это стремление повлиять на сознание и поведение другого человека с помощью скрытой, обманной и насильственной тактики.
Манипуляции используются в самых разных типах взаимодействий: в детско-родительских, партнерских, рабочих отношениях. Также вовсю применяются манипуляции массовым сознанием.
Прежде чем перейти к описанию видов манипуляций, я хочу сказать о том, чем чревато взаимодействие с манипуляторами. Истинная манипуляция всегда подразумевает нанесение вреда жертве: от нее берут какой-то ресурс, а взамен не отдают ничего или почти ничего. Последствия плотного взаимодействия с манипуляторами включают в себя крах самооценки, нервное и физическое истощение, зависимость от алкоголя или антидепрессантов, а также проблемы с карьерой.
Теперь я хочу подробно остановиться на самых распространенных типах манипуляций. Постарайтесь обращать внимание на «красные флажки» в отношениях и немедленно пресекайте попытки насильственного воздействия на вас.
📍Формирование зависимости от одобрения. Широко используется в личных и рабочих отношениях.
Например, девушка знакомится с молодым человеком, и тот ее просто осыпает комплиментами о том, какая она замечательная. На не слишком уверенных в себе людей это производит неизгладимое впечатление, и когда на смену елею приходит критика, они идут на все, чтобы заслужить похвалу снова.
В рабочих отношениях это позволяет работодателю вынуждать сотрудников работать на износ и за небольшую плату. Я часто замечаю использование этой манипуляции нашими «звездами»: сделав в начале интервью пару аккуратных комплиментов ведущему, они получают его лояльность и отсутствие «острых» вопросов.
Особенно губительно эта манипуляция сказывается в детско-родительских отношениях, в частности, приводя к формированию у ребенка нарциссического типа личности. Об этом как-нибудь будет отдельный текст.
📍Сравнение с другими
Примеры: «Вот у моей первой была идеальная фигура, все на нее оборачивались», «Посмотри на Петю, у него ни одной четверки».
За этими фразами кроется обесценивание человека, что вызывает у него чувство стыда. Ему косвенно сообщают: «Он хороший, а ты плохой». Для ребенка это означает: «Стань лучше другого» или даже «Пусть он станет хуже тебя». И тогда целью его жизни может стать соревнование. Лучше всех учиться, быстрее всех читать, лучше всех считать.
Когда соревнование становится целью, то теряется содержание жизни, так как главным становится стремление стать лучше другого любой ценой, а когда это не удается, это приводит к депрессиям и зависимостям.
В личных отношениях такая манипуляция подрывает самооценку и вынуждает жертву считать, что манипулятор - ценный приз, за который нужно бороться.
📍Заставлять себя ждать
Данная манипуляция призвана продемонстрировать, кто находится в слабой, а кто - в сильной позиции.
Известный мастер данной манипуляции – российский президент, заставляющий ожидать себя часами не только своих подчиненных, но и таких людей как папа римский, Ангелу Меркель, Елизавету Вторую, госсекретаря США и многих других. Два часа Путин заставил ждать на кладбище в Башкирии родителей школьников, погибших в авиакатастрофе в 2002 году.
📍Держать в состоянии неопределенности
В этой ситуации жертве манипуляции что-то вроде бы обещают, но с расплывчатыми условиями, без конкретики, а стараться заслужить это ей надо уже сейчас. Если спустя годы беззастенчивого использования у нее не выдерживают нервы и она прямо спрашивает, где же обещанное, то всегда находится множество отговорок: «Ты все не так поняла», «Ты же видишь, какая ситуация», «Надо еще немного подождать». Как итог, жертва всегда оказывается в проигрыше.
📍Манипуляция чувством вины
Пожалуй, самая распространенная манипуляция из-за чрезвычайной подверженности чувству вины многих людей, что вовсю используется разными нечистоплотными персонажами.
«Я думал, ты не такая, как все», «Откуда в тебе столько жестокости?», «Из-за тебя у меня давление подскочило», «Ты меня довела, и я напился», «Ты нанесла мне в детстве психологические травмы, и теперь все мои проблемы из-за тебя. Помогай мне», «Ты радовался, а мне было грустно. Теперь у меня из-за тебя плохое настроение», «Ну конечно, у тебя есть деньги и ты можешь себе это позволить, а я не могу», «Вам повезло быть здоровыми и успешными, а мне - нет, подайте на пропитание.»
Частая история: с помощью пассивной агрессии (обесценивание, раздражительность) вызвать у другого человека острую реакцию, затем обвинить его в несдержанности и получать бонусы от его попыток загладить вину.
📍Манипуляция чувством долга
«Я вырастила тебя, ночей не спала, а ты не можешь сделать то, что я прошу?», «Да, я пью, но кто еще обо мне позаботится?»
Данная манипуляция приводит к формированию созависимости – привычке заботиться о другом в ущерб себе и своим интересам, получении удовлетворения от ощущения себя нужным и от иллюзии контроля.
📍Манипуляция чувством страха
Сюда относятся как прямые угрозы – физического насилия, порчи имущества, так и шантаж – раскрыть личные секреты, нанести репутационный ущерб. Сюда же можно отнести угрозы покончить жизнь самоубийством.
Почему кто-то становится изощренным манипулятором и нужно ли выставлять таких людей исчадиями ада? Я всегда против клеймения кого бы то ни было. Они сами когда-то стали жертвами манипуляций своих родителей и просто не умеют по-другому. Такое поведение доведено у них до автоматизма и зачастую включается без участия сознания.
Все мы в той или иной степени в разных ситуациях являемся манипуляторами и жертвами манипуляций. Крайне важно осознавать разрушительность такого воздействия и стараться анализировать свое и чужое поведение, дабы не попадать в чужие ловушки.
Также важно и самим стараться использовать здоровые методы взаимодействия. В конечном итоге, от манипуляций страдают обе стороны: ресурс жертвы рано или поздно заканчивается, либо она находит в себе силы выйти из-под контроля, и манипулятор остается у разбитого корыта. Особенно важно осознавать свои действия родителям, потому что от них напрямую зависит счастливое или полное боли и страданий будущее их детей.
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.