Найти в Дзене

Вселенная обычных людей

Многие люди представляют себе психологическое развитие как лестницу или систему классов - некий путь, где ты постепенно поднимаешься и становишься все более зрелым, здоровым и развитым. Разумеется, оставляя позади других людей, обычных, тех, кто развитием своим не обеспокоен. Далее логично вытекает представление, что существует некий уровень взрослости, достигнув который вы достигните окончательного дзена, просветления, вселенской мудрости и т.д.

Я понимаю, это очень простая, а потому приятная для ума схема - представлять себе развитие как линейный двухмерный процесс, путь из точки А в точку Б. А людей размещать по классам, соответственно их "уровню". Но она не имеет ничего общего с реальностью, в которой люди - не плохие и не хорошие, не зрелые и не незрелые, не уникальные и не обычные. В которой все гораздо, гораздо сложнее.

Представьте себе, что психика это Вселенная. И она постоянно расширяется. Когда-то она была маленькой точкой - вы были младенцем с генетически заложенным, но не проявленным потенциалом. Потом вы чуть-чуть расширились, вместив опыт чувственной близости с родителями (уникальный, между прочим). Затем новый опыт - учебы в школе, не менее уникальный - были ли вы популярны или вас обижали. И это тоже влияет на то, какой вы сегодня (и при этом может влиять противоположным образом). Потом другой опыт, третий, пятый, десятый. Опыт "хорошего ребенка" (которого хвалят) и опыт "плохого" (которого ругают или игнорируют). Опыт подростка и далее до бесконечности. И вот вы здесь. Ваши "слабые", болезненные части никуда не делись - для их проявления просто нужен подходящий и достаточно сильный триггер. Ваши сильные части тоже здесь, вне зависимости от того, культивирует вы их или не замечаете. И вы - целая Вселенная. И окружающие вас люди - в точности то же.

Обычных нет. Обычные люди - те, кого вы мало знаете И на кого не хотите смотреть. И если вы применяете такое определение к себе - то значит, вы и с собой пока ещё не знакомы.

Какие части у вас сильнее, какие-то - у другого. У одного способность зарабатывать, у другого высокий интеллект, у третьего хороший уровень эмпатии. Были ли эти качества врождёнными, развивались ли они из любви к миру или из попытки справиться с собственной болью. И прошла ли эта боль. И куда и как сейчас применяются эти высокие способности? И как сегодня человек справляется со слабостями?

Мы можем измерить отдельно - интеллект, рост, выносливость, способность к рисованию. Но человек все равно будет неизмеримо шире любых, задуманных нами параметров. Вы, я, все остальные люди.

Поэтому когда речь заходит о людях обычных и людях особенных, о людях более развитых и менее ценных, я выхожу из комнаты. Для меня это начало фашизма.

Если один сделал ценное научное открытие, которое спасло жизни детей, но утопил свою жену от ревности, а другой не сделал ничего полезного для мира, но вырастил 2 эмоционально здоровых детей - кто из них более развитый? Если один способен руководить корпорацией и обеспечить средствами два поколения вперёд, но полностью теряет волю перед нытьем своей любовницы, а другой - ничем не способен руководить, и средств особенных не заработал, но уважительно относится к своей женщине, в вкладывает душу в воспитание детей и никогда не ввязывается в "грязные" чувственные истории - кто из них более ценный? 

Никто. Люди разные.

А вот и третий, который вроде бы в целом порядочный и помогающий, но регулярно употребляет наркотики или играет в азартные игры - он плохой человек? А если это при это великий русский писатель?

Довольно странно обо всем этом судить, не правда ли? - да просто люди слишком сложные, слишком разные и настолько уникальные, что даже глупо об этой уникальности даже упоминать. А сравнивать зрелость и ценность - ещё более тупиковый путь.

Одного приводят в бешенство простые бытовые ситуации, но он и в целом более отзывчив на чужие эмоциональные нуждыю другого не триггерят, он в дзене, но в других ситуациях прослеживается явная закрытость и нехватка эмпатии - кто лучше?

И в следующий раз когда вы будете гордиться своей зрелостью - просто порадуйтесь, что текущая ситуация просто не ваш эмоциональный вопрос. А когда будете ругать себя за неадекватность и инфантильное поведение - просто вспомните, что это какая-то болевая точка, и ее наличие не делает вас менее полноценным человеком.

Тогда однажды более взрослые и мудрые части психики возьмут на себя заботу о более слабых и маленьких. И все будет хорошо. И вы, вместо того, чтобы карабкаться по несуществующим лестницам, будете наслаждаться своим расширением, для коего не требуется никаких усилий и никаких доказательств. Расширением, которое в любом случае происходит - даже если вы пока этого не замечаете - ежедневно вмещая в себя что-то новое, уникальное, из чего в конечном итоге и состоит эта невероятная, совершенно не поддающаяся никаким заданным параметрам жизнь.

Катерина Суратова (с)