Найти тему
SPICES

4 ФАКТА О ПРЯНОСТЯХ, КОТОРЫХ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ...

Когда впервые услышала слово "пряность", то перед глазами одна за другой другой возникали картинки из сказок "Тысячи и одной ночи". Может поэтому, до сих пор "пряность" ассоциируется у меня с Востоком : чем-то волшебным, незабываемым и загадочным.

Именно эта черта заставила углубиться в огромный мир ароматов , способный не только улучшить блюда, но также занимает почетное место в медицине .

  • Первое открытие, которое меня привело в некоторое недоумение : пряность - это НЕ специя (всегда думала, что они синонимы) .

Выяснила, что путаница возникла благодаря нашей любви использовать кальки слов других языков. Так и латинское "species" не избежало своей участи, хотя полностью потеряло свое значение- " внушающее уважение, блестящее и красиво", что показывало насколько высоко ценились пряности в средневековой Европе и отдельное место занимали восточные разновидности.

  • Второй интересный факт, который заинтересовал меня в языковом аспекте : различные группы языков передают свое видение и использование пряностей.

Так романская семья вместе с англичанами и голланцами подчеркивают остроту, пикантность, а также редкость и неповторимость пряностей. В то время как германские, скандинавские, славянские и финно-угорские семьи дали название "пряность" из-за ее формы (коренья и корни растений), а потом и вкусовых особенностей - аромат, привкус.

Мы же русские отличились и здесь , так как наша "пряность" появилась от самого первого вида, которой мы узнали - " перец"( все гениальное , как говорится , просто). И "пряник" наш потому так и называется, что ранее почти до 10 видов пряностей туда входило.
  • Третий факт и это важно : пряности передают аромат вместе с определенным привкусом, который ярко раскрывается при нагревании пищи. Именно из-за этой способности их часто путают с приправами и ароматными веществами.

И так как они придают пикантный вкус блюдам , использование их определяется лишь малыми дозами , ибо увеличение дозировки может напрочь испортить вкус.

  • Четвертый полезный факт : пряность - своего рода лекарство.

В детстве мне было не понятно, почему при наличии огромного числа всякой гадости в Индии, население оной больше миллиарда ? Ведь реально, обитающая там "живность" должна была бы уже давно всех выкосить.

Ответ мне дали составы их смесей пряностей, отдельные компоненты которых способны тормозить рост бактерий, выводить шлаки, влиять на обменные процессы, тем самым улучшать усвоение пищи и увеличивать защиту всего организма. Но это уже отдельная тема...