Охота была в самом разгаре, когда на Дальние озера прискакал гонец с ужасной вестью. Выслушав отрока, князь пришел в страшную ярость:
- Гордыня?! – кричал он. – Поймаю, убью пса бесстыжего! В погоню! Готовьте лошадей! Молчан! Ты что стоишь как пень?!..
- Я думаю, где у нас с тобой была голова, когда мы город на стариков да юнцов бросили?.. Ведь Пересвет писал нам весной…
Любим обалдело посмотрел на воеводу, потом безнадежно махнул рукой, сел на ствол поваленного дерева и уставился перед собой невидящими глазами.
Вскоре ему подвели коня. И тут оказалось, что нигде нет княжича, пропал и его гнедой. Свят тоже исчез вместе с Туманом.
На князя было страшно смотреть. Казалось, скажи ему хоть кто-нибудь слово поперек, и он в иступлении убьет этого человека.
Распоряжался всем воевода, сохранивший еще здравый смысл и остатки хладнокровия, хотя душа и болела за племянников. С десяток воинов Молчан послал на поиски Славека. Лучших охотников, как лучников, так и соколятников, он оставил на озерах – запасы на зиму все равно были нужны – в их число попал и Добрыня. Большая же часть дружины помчалась в погоню за Гордыней в его родные края – с ними отправился и Любим. Остальные дружинники во главе с воеводой галопом поскакали в Стольный город.
Начало и продолжение сказки смотрите на моем канале «Ольга Парусникова Сказки»