Найти тему
Иностранцы о России

Иностранцы о фильме "Игла" с Виктором Цоем

"Это постпанковский антигерой, который больше не надеется что-то поменять. Его императив - спасти собственную шкуру. Он крадется вокруг, как бродячая кошка в полуночи, достаточно умный, чтобы предвидеть удары, достаточно быстрый, чтобы увернуться от них..."

Кайырлы кун, дорогие читатели! Так звучит приветствие на казахском языке. Вы ведь помните, что действие фильма "Игла" происходит именно в Казахстане? Точнее говоря, в Казахской ССР.

Картина, снятая молодым режиссером Рашидом Нугмановым, стала в конце восьмидесятых культовой в СССР, а Виктор Цой, сыгравший главную роль, был назван лучшим актером года. Сошлось все - и модная в тот период тематика, и поиски нового кинематографического стиля, и взлетающая вверх популярность Цоя.

И, конечно, песни - "Звезда по имени Солнце" плюс "Группа крови". Два хита, которые до сих пор не сходят с отечественных радиостанций.

Для нас все это практически неразделимо. Говорить о самом фильме без постоянных перескакиваний на тему музыки "КИНО", перестройки в СССР и харизмы Цоя практически невозможно. Поэтому все обсуждения ведутся в основном поклонниками не столько советского кино, сколько советской рок-музыки.

Но может быть, западный зритель сумеет сосредоточиться именно на самой картине, а не на всем, что ее сопровождает? Давайте заглянем на сайт Letterboxd.com и почитаем рецензии.

Smidvin:

Западные журналисты любят называть Виктора Цоя "русским Куртом Кобейном" из-за его влияния на молодежную культуру и трагической гибели в юном возрасте, но лично я предпочитаю определение "советско-корейский Джозеф Гордон-Левитт". Публичная персона Цоя как певца была высоко политизирована, но его кинематографическое альтер эго - архетип вне системы. Это постпанковский антигерой, который больше не надеется что-то поменять. Его императив - спасти собственную шкуру. Он крадется вокруг, как бродячая кошка в полуночи, достаточно умный, чтобы предвидеть удары, достаточно быстрый, чтобы увернуться от них.

-2

FilmCritic2001:

Скучный и претенциозный фильм. Ничего не происходит. Переоцененный и бессмысленный. Один из худших фильмов, которые я видел до сих пор. Это похоже на 10-часовой мини-сериал. "Игла" должна была быть короткометражным студенческим фильмом. Сюжет очень беден.
Полное разочарование.

CharmingPotato:

Он безумно крут в этом образе. Мрачный, сомнительный и великолепны, с той харизмой Боуи, которая легко переносится на экран. Оператор явно все время падал в обморок из-за него.

Режиссер смело рисует постмодернистские штрихи, используя рушащуюся городскую обстановку, а также бесконечную пустыню. Это напомнило мне стиль Cinéma du look, который появился во Франции в то же самое время. Я думаю, молодые режиссеры повсюду использовали метро и флуоресцентные огни и заставляли их выглядеть круто.

Cooper:

Мало что понял, возможно из-за перевода, но кадры классные. Финальный бит был особенно хорош.

Ben M:

Он никогда не снимает куртки! Даже когда на улице тепло.

Mary_Barry:

В России, оказывается, тоже снимали хорошие артхаусные фильмы. Почему мне никто не говорил?

ethan:

Это было так круто и стильно! Я хочу одеваться, как все персонажи этого фильма...

-3

Eduardo Barañano:

Я не знаю, как оценить его, потому что как фильм он несколько странный. Мне нравится представлять его как своего рода долгоиграющий видеоклип (даже если это не так) с небольшим фоновым сюжетом.

Chicago Drifter:

Моро - это что-то вроде вечного бродяги. Индивидуалистическая бунтарская фигура вне нормального общества. Решительно антигерой. Виктор Цой хорошо исполняет этого персонажа, особенно в обыгрывании финала, который легко мог бы стать банальным, если бы не его крутость.

Не уверен, что это отличный фильм, но у него прекрасная атмосфера.

Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного!