Обсуждали мы сегодня с участниками тренинга бизнес-процессы. Ну казалось бы: что тут вообще обсуждать? Уже сама фраза "отлаженные бизнес-процессы" стала штампом. А вот начали выяснять, чья должна быть инициатива и, главное, ответственность на входе и чья - на выходе, и обнаружили, что, оказывается, обсуждать тут много и трудно.
Во-первых, что такое "вход"? Откуда берется объект процесса? Ну не с Луны же падает! Стали разматывать клубочек, нашли заказчика. Внешнего - если заявка от клиента. Внутреннего - если запрос из подразделения своей компании.
И сразу вопрос: а кто должен проявлять инициативу и ответственность? Клиент должен стучать в дверь и/или в грудную клетку исполнителю? Начальник метать громы и молнии, чтобы работа началась? А если это кросс-функциональный процесс, где объект передается как по конвейеру?
Получается, что инициатива и ответственность у разных людей. Один информацию (заказ, запрос) отдал. Это его инициатива. Другой эту информацию либо принял прямо по телефону/на переговорах/по почте. Это его ответственность. А если информация просто размещена на сайте или какой-нибудь внутренней регистрационной системе? Разместить - инициатива заказчика. А вот вытащить ее оттуда, регулярно мониторить эту систему - ответственность владельца процесса.
Владелец процесса и руководитель проекта - тоже не синонимы. Проект может состоять из нескольких процессов. Так что "владелец процесса" - этот тот, кто отвечает за "вход" и за "выход".
Ага, а чья инициатива на "выходе"? А вот тут уже владельца процесса. Он свой процесс (циклический виток) завершил, он и уведомляет об этом всех заинтересованных лиц. Рапортует или отчет рисует, с барабанным боем или нет - как получится. Как в компании принято.
И если он передает объект своего процесса следующему владельцу - то инициатива его, а ответственность принять - уже у владельца следующего процесса.
А вот интересно, какая ответственность у того, кто потребляет конечный продукт?