Найти тему
papa_budet_v_shoke

Французский обед как классическое искусство стола.

Одним из самых судьбоносных, точнее, судьболомательных мероприятий в жизни русской невесты является обед. Причем если ваш избранник аристократ, бизнесмен или преподаватель университета, попасть на такое застолье вы можете в любой стране мира.

Я попробую вам сегодня представить один из классических домашних, не ресторанных обедов, обьясню, что нужно делать в данном случае.

-2

Ситуаций, с такой любовью показываемых в американских фильмах, с замешательством при виде массы вилок, ножей и бокалов, в наше время уже не бывает. Все стало заметно проще.

Если не подается блюдо из мидий, лобстеров и других сложных морепродуктов, то количество столовых приборов может ограничиваться одним ножом и одной вилкой, над тарелками будут чайная ложка и ложка для tribu de Normandie. Бокалы слева направо: бокал для крепких напитков, бокал для белого вина, бокал для красного вина, бокал для воды, бокал для шампанского.

Итак, любой французский домашний обед начинается с апперитива.

-3

Он бывает разных видов. В зависимости от традиций семьи, он может быть простым, орешки, чипсы, какие-нибудь соленые печеньки, разложенные по мисочкам, выставлены пара бутылочек напитков, например Мартини и Виски. Но возможны и сложные апперитивы с разными паштетами, украшениями и даже фейерверками изнутри. Представленный на фото апперитив состоит из разных паштетов, колбас, семги, соленого творога и даже обычного вареного яйца. Любой апперитив обязательно содержит закуски для вегетарианцев, а так же кроме свинины обязательно закуску из рыбы или яиц. Обычно блюдо передается каждому гостю и все берут то, что хотят. Вам нужно обязательно проследить, каким прибором накладывают апперитив. Может быть даже накладывать придется руками, в некоторых домах подают вилку. Вам нужно делать, как все. И не выделяться.

-4

А вот мясной апперитив всегда накладывается приборами, подаваемыми на подносе вместе с апперитивом.

-5

Отдельно нужно сказать о тушенке.

Да, именно о нашей, родной тушенке, точнее, тушеном мясе. Тут его вам подадут в качестве апперитива, к нему подадут маринованый огурчик и хлеб. Вы себе выложите на тарелку немного тушенки, будете накладывать на хлеб и искушать.

Откуда пошла эта традиция никто не знает. Может быть французы привезли в Россию во времена Наполеона эту культуру, а может быть, наоборот, французы научились этому в России. Кто ж теперь узнает. Но картошки с тушенкой во Франции я не видела никогда. Только в виде закуски.

В качестве напитков, кроме уже упомянутых выше Мартини и виски, можно подавать шампанское. В некоторых домах в шампанское добавляют сиропы, например из лепестков розы,

-6

ежевики,

-7

фиалки, черной смородины и тому подобное.

После апперитива подается рыба.

Сейчас французы уже настолько приучены к японской кухне, что не удивляйтесь, если в качестве рыбного блюда хозяева вам предложат суши.

-8

За годы своей колониальной политики во Вьетнаме, французы включили в рацион не только традиционные крестьянские морепродукты, перекочевавшие на столы аристократов, такие как мидии и устрицы, но и сырую рыбу, соевый соус, рис и тому подобное.

Но одно остается неизменным: к рыбе только белое вино. Причем следите, чтобы выпивая из бокала вы обязательно ставили его на прежнее место, где он стоял. Не у руки, не с краю, а только на то же самое место. Таково правило приличия. Разливающий вино будет ориентировать относительно бокалов, стоящих на столе в строго определенной форме, чтобы не поставить разливающего в неприятную ситуацию, налившего красное вино в бокал для воды. Бокалы строго на своем месте.

tribu de Normandie
tribu de Normandie

Между рыбой и мясом французы из традиционных семей подают Tribu de Normandie. Блюдо очень французское и уникальное по форме и содержанию. В бокале для крепких напитков подается мороженное, обычно ванильное, и оно заправляется кальвадосом. Чем кальвадос старше, тем он мягче. Кальвадос изготавливается из яблок. За время ферментации, кальвадос наделяется полезными ферментами, улучшающими пищеварение. Это блюдо готовит желудок для переваривания мяса.

Самое необычное может для вас оказаться мясо, причем кровоточивое, лишь немного прожаренное.

-10

Если для вас неприемлимо поедание мяса в таком виде, то можно попросить его дожарить. Это не считается дикостью. Совершенно не обязательно что-то обяснять, вы просто попросите и улыбнитесь. Кстати, какое мясное блюдо выберут хозяева может очень многое вам обьяснить. Французы знают, что в России не подают непрожареное мясо и могут выбрать в качестве мясного блюда, например, барбекю

-11

или другое блюдо, запекаемое в духовке.

Если хозяева учли, что за их столом находится человек, для которого сырое мясо может вызвать непривычную ситуацию, значит хозяева стараются, чтобы вам было комфортно и уютно, как дома. Если подают не прожаренное мясо, значит они изначально ставят вас перед пониманием того, что подстраиваться никто под вас в этой семье не станет.

Как вы догадались, к мясу вам подадут красное вино.

Здесь тоже есть одно правило.

Если вы не пьете или не пьете какой-то определенный напиток, совершенно не обязательно сообщать об этом окружающим. Напиток наливают всем, на высоту двух пальцев. Если вы вино не пьете, то не трогайте свой бокал. Он так и будет стоять на столе. Гостям будут доливать по мере опустошения бокалов, а ваш так и будет стоять не тронутым. Когда будут наливать следующий напиток, то тоже нальют совсем немного и если вы не пьете, опять же не трогайте напиток. Если уже разлили красное вино, а вы не допили белое, то сначала допейте белое вино, а потом уже приступайте к красному. Пить глоток белого, глоток красного, потом белое - недопустимо. И абсолютно недопустимо, если вы перед заменой стола будете допивать из всех бокалов, чтобы официант собирал пустые бокалы. Допивайте бокал и тогда переходите к следующему.

Теперь о гарнире.

Французы очень любят картошку.

-12

Причем не удивляйтесь, когда ее подадут на гарнир в виде пирожного в индивидуальной корзиночке, посыпанной корицей.

Еще более неожиданно будет, когда вам подадут в качестве гарнира картофельные чипсы.

-13

И это не потому, что хозяйкам лень готовить или заказывать готовое блюдо. Это теперь нормально.

-14

Как вы поняли, французская кухня содержит в себе богатое наследство многих культур, с которыми столкнулась французская цивилизация. Но это и есть то, что является знаменитым исскуством французского стола.