Найти в Дзене

Сладкий хлебушек с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1,5 кг теста 👇 🥛 Молоко - 100 мл. 🥣 Свежие дрожжи - 25 гр.  🥣 Сахар - 200 гр. 🥣 Ванильный сахар - 1 ч.л.  🥚 Яичный желток- 3 шт.  🧂 Соль - 0,5 ч.л. 🥣 Сметана - 200 гр.  🥣 Мука - 600 гр.  🧈 Сливочное масло - 80 гр.  🍊 Апельсин - 1 шт.  🥃 Крепкий алкоголь - 2 ст. л.  🥣 Цукаты/ Изюм - 200-250 гр.  🍶 Растительное масло - 1 ст. л. (для обмазки формы). 🥣 Сахарная пудра 1 столовая ложка  ПРИГОТОВЛЕНИЕ  🍞 ОПАРА ✔️ Растворить дрожжи в теплом молоке с добавлением 1 столовой ложки сахара.  ✔️ Добавить 3 столовые ложки муки и хорошо перемешать.  ✔️ Накрыть полотенцем и дать отдохнуть до увеличения в объеме.  🍞 СДОБА ✔️ Смешать 3 желтка с оставшимся сахаром, 1 чайной ложкой  ванильного сахара, 0,5 чайной ложки соли.  ✔️ Взбить до пышной однородной массы.  ✔️ К полученной массе добавить сметану.  ✔️ Натереть цедру 1 апельсина. Перемешать. ✔️ Добавить 2 столовые ложки алкоголя. Перемешать.  🍞 ТЕСТО ✔️ К полученной сдобной массе добавить поднявшуюся опару. Перемешать. 
Оглавление

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1,5 кг теста 👇

🥛 Молоко - 100 мл.

🥣 Свежие дрожжи - 25 гр. 

🥣 Сахар - 200 гр.

🥣 Ванильный сахар - 1 ч.л. 

🥚 Яичный желток- 3 шт. 

🧂 Соль - 0,5 ч.л.

🥣 Сметана - 200 гр. 

🥣 Мука - 600 гр. 

🧈 Сливочное масло - 80 гр. 

🍊 Апельсин - 1 шт. 

🥃 Крепкий алкоголь - 2 ст. л. 

🥣 Цукаты/ Изюм - 200-250 гр. 

🍶 Растительное масло - 1 ст. л. (для обмазки формы).

🥣 Сахарная пудра 1 столовая ложка 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

🍞 ОПАРА

✔️ Растворить дрожжи в теплом молоке с добавлением 1 столовой ложки сахара. 

✔️ Добавить 3 столовые ложки муки и хорошо перемешать. 

✔️ Накрыть полотенцем и дать отдохнуть до увеличения в объеме. 

🍞 СДОБА

✔️ Смешать 3 желтка с оставшимся сахаром, 1 чайной ложкой  ванильного сахара, 0,5 чайной ложки соли. 

✔️ Взбить до пышной однородной массы. 

✔️ К полученной массе добавить сметану. 

✔️ Натереть цедру 1 апельсина. Перемешать. ✔️ Добавить 2 столовые ложки алкоголя. Перемешать. 

🍞 ТЕСТО

✔️ К полученной сдобной массе добавить поднявшуюся опару. Перемешать. 

✔️ Продолжая перемешивание постепенно ввести муку 400 гр. Должно получиться вязкое липкое тесто однородной консистенции без комочков. 

-2

✔️ Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить на расстойку в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. 

✔️ Изюм промыть, просушить. 

✔️ Цукаты измельчить. 

✔️ Выдавить из апельсина сок (используем апельсин, который брали для цедры). 

✔️ Смешать измельченные цукаты с  изюмом и залить апельсиновым соком. Перемешать. Дать настояться. 

-3

Цукаты наполнятся соком и увеличатся в объёме. Смесь приобретет насыщенный аромат и станет сочной и мягкой. 

✔️ Поднявшееся тесто обмять.

-4

 ✔️ Выложить на рабочую поверхность обильно посыпанную мукой. 

✔️ Вмешать муку в тесто. Тесто должно получиться немного липнущее к рукам, но хорошо сохраняющее форму. 

✔️ Далее взять сливочное масло, разделить на несколько небольших кусочков и по одному вмешать в тесто. 

✔️ Вымешать  тесто до гладкости и однородности. Тесто должно хорошо держать форму и не липнуть к рукам. 

✔️ Свернуть тесто небольшим шариком и положить в глубокую ёмкость смазанную растительным маслом. 

-5

✔️ Накрыть пищевой плёнкой и отправить в теплое место на расстойку. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. 

✔️ Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность. Размять руками сделав небольшой прямоугольник. 

✔️ Из цукатов удалить лишний сок если он не весь впитался. 

✔️ Выложить цукаты на тесто,  завернуть и хорошо обмять.

-6

✔️ Подготовить формы для выпечки хлеба застелив их пергаментом.

✔️ Разделить тесто на две части.

✔️ Каждый кусочек скатать в шарик заправив все цукаты внутрь теста. 

✔️ Выложить в подготовленные формы. 

-7

✔️ Накрыть полотенцем. 

✔️ Отправить на расстойку в теплое место до увеличения в объёме в 2 раза. 

✔️ После поставить в духовку предварительно разогретую до 180 градусов. 

✔️ Выпекать 40 минут. 

Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. 

✔️ Готовый хлебушек остудить. 

-8

✔️ Извлечь из форм. 

✔️ Сверху немного посыпать сахарной пудрой. 

-9
-10
-11

Приятного аппетита!!!