Найти тему

"Мутная вода" (мой фантастический роман по вселенной "S.T.A.L.K.E.R"). Глава 30. Ловушка.

Скриншот из игры "S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля". Все права принадлежат "GSC Game World".
Скриншот из игры "S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля". Все права принадлежат "GSC Game World".

У входа на «Дикую территорию» нас встретили вооружённые до зубов бойцы «Долга».

- Здравия желаю, товарищ полковник. – Поприветствовал командира невысокий, коренастый мужчина в тяжелой броне долга. – На вверенной мне территории – без происшествий.

- Вольно, - ответил Петренко на воинское приветствие. И вытянувшиеся в струнку бойцы заметно расслабились. – Давай, докладывай. Только быстро и неформально. Что и как тут у Вас?

- Минут пятнадцать назад сквозь баррикаду прорвалась стая тушканов. Мутантов пристрелили, трупы прикопали, чтоб не смердели. Прогрызли, юркие сволочи, листовой металл толщиной в три миллиметра. Видать, голодно нынче на «Диких». Либо совсем дурной вариант – у крупных хищников вот-вот случится гон в преддверии Выброса, вот грызуны и рванули «на шару», куда глаза глядят. В общем, ребята укрепляют рубежи, ремонтируют прорехи. Ждём-с, когда у зверья окончательно крышу сорвёт. А за этим прямёхонько жди и локальный «армогебздец»…

- Нынче Выбросы стали совсем непредсказуемыми, и не говори, - отозвался Петренко. – Научники, как гидрометцентр, уже и на день вперёд не могут ничего спрогнозировать… Зона меняется. Остаётся только присматриваться да прислушиваться, надеясь на собственную наблюдательность и чуйку. Ладно, бойцы. Открывайте ворота. Потопали мы.

- Ни клыка Вам, ни щупальца, товарищ полковник, - улыбнулся вместо прощания командир отделения.

- К чёрту, сержант. – Ответил бойцу полковник и шагнул за ворота.

***

«Если ты никогда не ступал на «Дикие территории», то считай, что и не был в Зоне ни разу», - именно так сказал мне Бесо, с которым мы успели познакомиться и разговориться по дороге от «Бара».

Ещё накануне вечером я прочёл в ПДА, что исполинских размеров комплекс бывшего завода «Росток» условно разделён сталкерами на несколько частей, для удобства. Первая и главная – это, конечно же «Бар»: палестинка, подконтрольная группировке «Долг». С восточной стороны к ней прилегает заброшенная часть бывшей заводской территории с просторными, заброшенными ангарами и недостроем советских времён. Местность испещрена заводскими узкоколейками, с навсегда застрявшими на них ржавыми грузовыми составами.

«Дикая территория» - это не просто часть полуразрушенного заводского комплекса. По совместительству она – ещё и вход в самую враждебную, срединную область Зоны. Это уже не предбанник адской бездны как, скажем, «Кордон» и «Свалка» с их предсказуемыми мутантами и заметными аномалиями. Но и не ад, как Припять. Скорее уж, чистилище, заставляющее каждого искупить свои грехи потом и кровью.

- По количеству мутантов – «Дикая территория» и «Янтарь» делят между собой неизменную пальму первенства. Поэтому, отрасти глаза на затылке и смотри в оба, - доверительно шепнул мне Бесо, пока мы аккуратно пробирались сквозь баррикады, рачительно надстроенные бойцами «Долга». - Аномальной флоры и фауны здесь – хоть отбавляй. И как бы не старались сталкеры регулярно уничтожать оных, Зона своих позиций не сдаёт, постоянно выставляя новых «солдат», то ли защищающих территории от непрошенных интервентов, то ли нападающих на нас, поглощая наши жизни и души «во имя Матери-Зоны»…

- Отставить, философию. - Строго оборвал Бесо полковник. – На привале наговоримся.

И долгое время тишину нарушали лишь скрипение сварных конструкций над головой, шипение ближайших аномалий, да обиженное сопение Бесо.

- Ни шагу дальше. – Скомандовал Эд. – Впереди – плохое место.

Он внимательно осмотрелся по сторонам, то ли прислушиваясь, то ли принюхиваясь – так со стороны и не скажешь.

- Чувствуете, озоном потянуло? – Тихонько спросил он у группы.

Все утвердительно кивнули.

- Значит, поблизости обосновалась «Электра». Проблема лишь в том, что я не вижу очагов возмущения. Ни малейшей искры, ни треска… - Он задумчиво зачерпнул горстку лома и методично раскидал его в разных направлениях. - Ничего.

Петренко присел на ближайшую бетонную плиту и призвал остальных последовать его примеру:

- Не маячьте, ребята. Давайте, подумаем. Впереди рельсы железной дороги. Где много металла и проводов, там, по сути и гнездятся «Электры». Верно?

- Так точно, - согласился Бесо.

Петренко продолжил:

- Слева - сквозные ангары. Там разросся жгучий папоротник, и всегда зашкаливает фон. В плане зверья – пока тихо. Людей тоже нет. Поэтому, предлагаю свернуть направо и обогнуть сомнительный участок по небольшой дуге.

Эд взвесил на руке остатки лома, осторожно сделал шаг вправо и заглянул за угол бетонных блоков.

- Тишина. Но знаете, у меня от этого места шерсть дыбом. Чувствую какую-то неуловимую статику. Как бы не вляпаться в Глухую Электру…

Увидев мой непонимающий взгляд, Мут объяснил:

- Это невидимые, но очень сильные очаги электромагнитного возмущения. Даже в современных научных костюмах, выдерживающих воздействие многих аномалий, эта способна испепелить человека почти мгновенно. От падения лёгких предметов, таких, как болты, к примеру, аномалия зачастую, не активизируется. Поэтому и «глухая», что ни на что не реагирует.

- Так киньте в неё, что потяжелее, дел-то, - удивился я. – Странно, что никто ещё не предложил…

- Думаешь, самый умный, Кэп? – Расхохотался Бесо. – Хоть блок бетонный в неё кидай, может не сработать. Тут уж, как повезёт, «пятьдесят на пятьдесят». Но стопроцентно она разряжается, входя в резонанс с ударами живого сердца. Это как ключик в замке зажигания провернуть. Хоть бы тушканчик какой, завалящий, пробежал что ли…

- Бойцы недавно перестреляли ближайшее зверьё. – Развёл руками полковник. – Если не планируем застрять здесь до вечера, придётся идти так, по наитию. Предлагаю просто свернуть туда, где путь выглядит наиболее безопасным.

- Решено. – Вынырнул из раздумий проводник. - Под стальными конструкциями не пойдём. Обогнём узкоколейки с их системой электрификации, прижимаясь ближе к бетонным ангарам справа. Если кого-то интуитивно застопорит, говорите, - обратился он к нам.

И мы медленно, след-в-след последовали за Эдом, аккуратно, почти не дыша, шагающим наугад в опасную неизвестность.

Болт за болтом, проводник прощупывал пространство впереди себя. То останавливаясь, как бы замирая, прислушиваясь к своим ощущениям, то снова приходя в движение.

- Слева – какое-то мутное марево, - предупредил Карась. – Но детектор молчит. Значит, что-то неизвестное. Сохраню координаты: скину «учёным головам» на привале.

И всё же, Эд переживал неспроста. Теперь и у меня забегали по телу «электрические» мурашки, о чём я сразу же оповестил группу.

- Итак, аномальное поле оказалось вполне обширным,- грустно резюмировал Петренко. – У меня тоже покалывает в затылке. Что дальше, Эд? – Развернулся полковник к проводнику.

- Думаю, надо вернуться назад. Ничего не попишешь. И будем пробовать пробираться через радиоактивный ангар – благо, защита костюмов позволяет. Кушаем радиопротекторы и ждём 15 минут. В прошлый раз в ангаре я видел кровососа, но он меня почему-то не тронул. Надеюсь, что он познакомился с приличной дамой, и сменил место жительства, ибо большой группой мы его точно всполошим.

- А вообще, как-то непривычно тихо тут, - вздохнул Карась. – Необычно. Ни дуновения. Ни звука… Вы заметили?.. Тишина. Как будто в вакуум попали… Ни крика птицы, ни разрядов дальних аномалий не слышно. Только железобетонные опоры скрипят да слева от нас шипит лужица Холодца.

- Ну точно же, точно! – Воскликнул радостный Эд и шлёпнул себя ладонью по лбу. – Никто не пил радиопротекторы? И не пейте… Я понял, что к чему… У меня есть решение!..

Что-то напевая себе под нос, он бесстрашно понёсся к бетонной стене и начал методично её прощупывать.

- Эй, брат, ты как? – Участливо поинтересовался Бесо. – Рано ты с катушек съехал…

- Отстань. Помолчи. – Отмахнулся от него Проводник. – Заткнулись все. – Громко скомандовал он нам.

На секунду мне показалось, что дело плохо. Эдуард стремительно, но вполне очевидно сходит с ума. Теперь придётся бежать назад и сдавать его медикам. Сгорел, сталкер.

_____________________________________________________________________________________________

Глава 29. В рейд! (предыдущая).

Глава 31. Кокон (следующая).