Трижды рожденный гвардейский миномет из города Новомосковска.
Если вдруг судьба занесет вас в город Новомосковск Тульской области, рекомендую заглянуть по адресу Комсомольская улица, дом 28. Здесь фаната техники встретит редчайший образец установки БМ-13-16 на шасси гусеничного тягача СТЗ-5-НАТИ.
Любопытно, что на скромном постаменте закрепили не макет и не выпотрошенную «скорлупу», а самую настоящую боевую машину, дожившую до наших дней в ходовом состоянии! Правда, приключений на долю этой «Катюши» выпало изрядно – хватит на голливудский блокбастер. И тем ценнее история уникального экземпляра, иллюстрирующего советскую инженерную мысль времен Великой Отечественной войны.
Итак, известно, что в декабре 1941 года установка входила в состав 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона реактивной артиллерии, который во время Тульской наступательной операции действовал близ Сталиногорска (так тогда назывался Новомосковск). Иными словами, гусеничная «Катюша» непосредственно участвовала в освобождении города.
А вот дальше историки расходятся в оценке ситуации. Одни пишут, что в начале декабря 1941-го дивизион форсировал Шатское водохранилище по льду. И одна из машин на марше затонула. Другие, опираясь на воспоминания ветеранов, рисуют более героическую картину. Дескать, БМ-13-16 открыла огонь с замерзшего водоема и внезапно ушла под воду вместе со всем экипажем. Первая версия представляется более вероятной, так как упоминание эпизода именно в таком контексте встречается в документах.
Так или иначе, «Катюша» пролежала на дне аж до 1988 года, когда группа энтузиастов задумала поднять машину. В стране начинались смутные времена, однако спасение установки превратилось в весьма масштабную акцию продолжительностью более шести месяцев. Сложно сказать, помог ли патронаж крупного издания «Комсомольская правда» или люди подобрались такие идейные и упертые. Но в итоге в проекте участвовало с десяток организаций – от водолазов секций подводного плавания до спецов Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР. Собственно, как раз ученые помогли точно определить место гибели БМ-13-16.
И ладно бы дело ограничилось вытаскиванием машины на берег – примеров таких поисков хватает. Ребята пошли дальше. В ноябре подняли реликвию со дна, а уже к 9 мая 1989 года поставили СТЗ-5-НАТИ на ход! Отреставрированная «Катюша» прошла торжественным маршем по улицам города, до которого так и не добралась зимой 1941-го.
После парада Победы БМ-13-16 установили на постамент у местного историко-художественного музея. Тогда казалось – навсегда. Но нет. В современной России тоже нашлись инициативные умельцы, которые подарили машине уже третий день рождения. В 2015-м «Катюшу» снова отремонтировали, и спустя 27 лет гусеничная установка опять удивила публику проходом на знаковом мероприятии – параде по случаю 70-й годовщины Победы.
Хочется верить, СТЗ-5-НАТИ и сейчас находится в исправном состоянии. С виду машина ухожена и законсервирована – даже радиатор заклепали защитным листом. Хотя при любом раскладе Новомосковск вправе гордиться памятником. Таких гусеничных тягачей на Сталинградском тракторном заводе с 1937 по 1942 годы сделали около десяти тысяч, однако под установку «Катюш» отвели явно меньше тысячи. И до наших дней они в массе своей не сохранились.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой в соцсетях.
Также рекомендую:
Открыл люки и забрался в бронепоезд №13 «Тульский рабочий»
Открыл люки и забрался в самый массовый немецкий танк Второй мировой