Найти в Дзене
Summarylib.ru

17 любопытных фактов о вашей коже

Ваша кожа слышит, чувствует и " думает".

Кожа – самый крупный орган человеческого тела – в среднем ее размер около 2кв. метров. И еще она всё знает о нас! Кожа – наш своеобразный дневник личности, сохраняющий все сведения о характере человека, его привычках, психическом и физическом здоровье, о настроении и самоощущении. Врачи-дерматологи, которых в шутку называют «поверхностными врачами», читают кожу человека, как книгу.

Шрамы расскажут о полученных травмах, экземы и сухость кожи - о стрессах, акнэ или воспаления – о проблемах с питанием, цвет и состояние кожи – о психике и настроении, о наличии или отсутствии хронических заболеваний разного рода.

Да, кожа всё знает о нас. А много ли знаем о ней мы?

Вот несколько фактов.

1.    Кожа чувствует и «думает» - в том смысле, что кожа и мозг постоянно взаимодействуют.  Приятные поглаживания, массаж, почесывания стимулируют выработку окситоцина. Этот гормон - антидепрессант, он дарит ощущения счастья, удовольствия. Его недостаток вызывает страх и стресс. В XIII веке кайзер Фридрих II провел ужасный эксперимент над младенцами-сиротами, приказав лишить их кожного контакта. Не получая ощущения любви и заботы, дети умерли. Нежные касания и объятия вызывают выброс окситоцина, и это помогает наладить контакт с партнёром, эмоционально привязывает людей друг к другу.

2.    Кожа слышит. Эффект «гусиной кожи» или мурашек бывает от неприятных звуков: визг железа по стеклу или скрип мела по доске. Так же кожа отзываться на приятные эмоции: мурашки бегут от некоторых песен или трогательных фильмов о любви.

3.    Кожа издает и чувствует запахи. Обонятельные рецепторы присутствуют, кроме носа, в кишечнике, почках, коже. Даже сперматозоиды могут нюхать: запах яйцеклетки указывает им направление. Правда, в условиях лаборатории они могут броситься на ментоловый аромат жвачки.

Пахучие потовые железы сосредоточены на ступнях, под мышками, в области гениталий. Когда мужчина садится, широко раздвинув ноги, или женщина поднимает руки, поправляя волосы - эти жесты несут бессознательный сексуальный подтекст, призыв оценить запах феромонов, выделяемых железами.

4.    В пищевой индустрии потовые кислоты используют для производства запахов банана и ананаса в десертах и йогуртах.

5.    Моетесь каждый день? Гели для душа, мыло, косметическое молочко? Всё это – реальный террор для кожи! Она покрыта слоем лёгких кислот, кожного сала, пота и других отходов метаболизма – вместе они образуют так называемую «мантию Маркионини». Её задача - увлажнять кожу и служить средой для микробиома - миллиардов бактерий, обитающих на коже. 25% их - часть человеческого организма, остальные 75 % - гости из внешнего мира. Микробиом защищает нас от других вредных бактерий, вырабатывая против них иммунитет. Но щелочные моющие средства нарушают кислотную среду…

После использования мыла нужно 2-6 часов, чтобы кожа восстановила кислотно-щелочной баланс, и 4 недели, чтобы восстановить микробиом кожи! Всё это время бактерии, грибки, вирусы беспрепятственно атакуют ваше тело, провоцируя и болезни, и неприятный запах. Поэтому от ванны стоит отказаться вовсе, а душ нужно принимать быстро, и без применения жидких моющих средств. Здоровой коже на лице достаточно умывания водой.

6.    Глубокую чистку пор вообще не нужно делать. Ваши поры заполнены теми клетками, которые должны там быть, не надо их трогать!

7.    Пытаться избавиться от сухости кожи тела и стоп с помощью масел - ошибка. Для этой цели нужно использовать крема с мочевиной.

8.    Целлюлит – это небольшой избыток подкожного жира. У мужчин он не встречается, потому что волокна подкожной жировой ткани у них располагаются иначе. А вот для женщин целлюлит - норма, бороться с ней практически бесполезно. Никакие кремы не могут воздействовать на внутренний слой кожи. Слегка улучшить поможет массаж, спорт, отказ от курения, правильное питание и защита от солнца.

9.    Почему угри никогда не появляются на голове? Потому угри образуются от избытка кожного сала, а волосы на голове сильные, и они отводят кожное сало из фолликулы. Слабые и тонкие волоски на лице с этим не всегда справляются.

10. Давить прыщи опасно, особенно над верхней губой - там расположены сосуды, питающие мозг. Инфекция в них может вызвать церебральное воспаление.

Правильный путь избавления от прыщей - кремы с противовоспалительным эффектом и правильное питание: отказ от трансжиров, сахара, молока. Для кожи полезное питание - рыба, овощи, немного орехов.

11. В темноте у людей вырабатывается гормон мелатонин, он способствует крепкому сну, замедляет старение, укрепляет иммунную систему, даже обладает противораковым эффектом. С помощью мелатонина лечат выпадение волос. Чтобы поддерживать здоровье, необходимо соблюдать баланс: в дневное время получать серотонин (гормон радости и антидепрессант, вырабатываемый на свету), а ночью - мелатонин.

12. Здорового загара не бывает! Любое изменение цвета кожи под воздействием солнца - сигнал кожи о том, что она получила дозу ультрафиолета. Чтобы кожа дольше сохраняла здоровый и молодой вид, укрывайтесь от солнца и пользуйтесь солнцезащитными кремами.

13. Как поступать, если укусила оса или пчела? Рукой вынуть жало из ранки, охладить место укуса, чтобы яд не пошел глубже в кожу. А потом нагреть место укуса, приложив горячую ложку - жар разрушает белки яда, и он становится не опасен (если под рукой нет специальной аптечной мази). При аллергии необходимо использовать антигистаминные препараты, возможно, понадобится даже сделать укол.

14. Единственное действенное средство против образования морщин - ботулотоксин (ботокс). Это сильнейший яд: 1 грамм способен убить 1 млн. человек. Уколы ботокса парализуют мимические мышцы. Если с этим переборщить, лицо может стать «безжизненным».  

15. Отличный помощник в поддержании молодости кожи - гиалуроновая кислота. 1 грамм гиалуронки связывает 6 литров воды. И замечательно повышает эластичность кожи. Косметологи с её помощью корректируют форму лица, губ.

16. Татуировки наносятся красками, в которых присутствуют тяжёлые металлы (свинец, никель) и яды (мышьяк, ртуть). Это отрава для тела, с которой внутренние органы не справятся никогда. Они не выводятся из организма и могут даже повреждать геном, влияя на способность производить здоровое потомство. Кроме того, если в состав пигментов входит железо, его нагреваются при проведении МРТ.

17. Поцелуи полезны: при них партнеры обмениваются бактериями, а бактериальное разнообразие благоприятно для иммунной системы. Однако следует помнить, что и венерическими болезнями заражаются через слизистую, в том числе и при оральном сексе.

Источник: «Что скрывает кожа. Два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» Йаэль Адлер. Здесь вы можете узнать еще больше интересных фактов о коже, ее устройстве, значении и работе в организме:

https://summarylib.ru/library/krasota-i-zdorove/chto-skryvaet-kozha-dva-kvadratnykh-metra-kotorye-diktuyut-kak-nam-zhit

 Читайте БЕСПЛАТНО саммари

" Что скрывает кожа. Два квадратных метра, которые диктуют , как нам жить"