Последний год мало кому легко дался. Привычный ход вещей нарушен: мы стали меньше общаться с друзьями, реже ездим на работу, а кто-то и совсем перешел на дистанционный формат работы из дома. Дети долго грызли гранит науки, сидя дома за компьютером, ломая привычный шаблон школы: ведь школа это не только учеба, но и общение с друзьями на переменах, записочки и приколы. Все это осталось в прошлом.
СМИ голосами разных очень уважаемых и умных персоналий постепенно приучают нас к мысли, что возврата к прежней жизни уже не будет, что жить будем иначе, в новом и прекрасном мире, где правят бал цифровые технологии. Еще немного и докатимся до шкалы социальных баллов, как в Китае.
Люди замкнулись, те, кто занимался бизнесом, очень сильно ощутили новые реалии, половина потерпела большие убытки, многие закрылись.
Самое большое зло, которое бьет по психике человека – наносит состояние неопределенности. Человек способен пройти любые очень тяжелые испытания, если знает, что они закончатся, а за ними его ждет светлое завтра.
А мы не знаем, что ждет нас завтра. И не знаем — конечна ли ситуация, в которой мы оказались сейчас. Не знаем, как мы будем жить завтра.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому будем искать ресурсы в себе:
1. Подключаем прагматизм
Не осталось сил находиться в подвешенном состоянии – подключаем планирование. Не то, к которому мы привыкли – в июле полетим в Рим, а в сентябре махнем на Майорку… а самое простое и доступное: распорядок дня. Вы втянетесь – это структурирует время и мысли и дает ощущение стабильности, когда пункты вычеркиваются.
2. Найдите себя хобби
Мы, безусловно, уже немного стерли грань между понятиями хобби и работа. Многие люди находят себе занятие по душе и получают за это неплохие деньги. Здесь речь о том, чтобы ввести в жизнь что-то абсолютно новое, непривычное для вас: рисовали как курица лапой – купите краски и начните творить в стиле авангард, никогда не пели – возьмите уроки вокала, сочините сказку – если ни разу не делали этого раньше.
Обязательно попробуйте – это даст ощущение новизны и перспективы.
3. Фокус внимания
Уберите из своих мыслей обобщающие понятия: всегда и никогда в этой ситуации нам могут только добавить тревоги: не фиксируйте себя на своих переживаниях – помните, через полчаса ваши мысли, чувства и переживания станут другими.
4. Философский взгляд на мир
И это пройдет… окончание фразы на кольце Соломона, о котором мы привыкли забывать. Спокойное философское созерцание и принятие, вместо бурных протестов и критики – то, что поможет сохранить и энергию и силы, и дать возможность чувствовать радость от ежедневных мелочей.
5. Медитация
Даже, если всегда скептически относились к возможности прислушаться к себе под звуки вводящей в транс музыки, то попробуйте. Медитация дает возможность отрешиться от насущных проблем, дает вам передышку и наполняет силами.
Непросто жить в эпоху перемен, но разве у нас есть выбор? Он только в том, как мы распорядимся своей жизнью в этих обстоятельствах.