Найти тему

Страх новизны.

Когда ребёнок хочет сделать что то новое, то испытывает страх. Он этого никогда не делал. Мама помогает и поддерживает малыша в новом деле, чем даёт необходимую опору.

Взрослый человек испытывает тот же самый детский страх. То есть, по сути, страх новизны это детское чувство. Я этого ещё не делал и мне страшно. И тут человек находится в роли ребёнка.

Он интуитивно ждёт поддержки, но не получает ее и страх становится больше. Но когда появляется значимая фигура (мама) и поддерживает его, то становится легче и не так уж и боязно.

За чувством незнания и страха стоит базовая потребность в поддержке. Вопросы «с чего мне начать и как это сделать» и страхи «у меня не получится и я опозорюсь» отметаются сразу.

Психолог играет роль значимой фигуры и закрывает потребность в поддержке. Психика думает так: если существует хотя бы один человек в мире, который в меня верит безусловно, то я справлюсь. Это знание даёт стимул к действию.

Страх нового перестаёт иметь оболочку, когда ощущается поддержка и доверие. Психика получает необходимый опыт и приступает к делу.

Страшно не начинать новое. Страшно не получить поддержку.