Найти в Дзене
Записки о разном

Абхазский чай, история и политика, покупаем для себя и в подарок

Добрый день, меня зовут Анна, Вы на канале Записки о разном, сегодня поговорим об Абхазском чае. Как он попал в эти края, откуда? Вы покупали чай в Абхазии для себя или в подарок?

Сама отвечу на последний вопрос, мы уже давно ездим в Абхазию, но чай стали покупать после поездки в Лыхны и в село Дурипш. До этого не обращали на него внимания (чай и чай, и вообще, может быть он не местный совсем, и дома в магазине привычнее его покупать). А когда увидели, как его выращивают, поговорили с местными жителями, почитали историю появления чая в Абхазии, то стали постоянно привозить чай себе и в подарок родным и знакомым.

Личное фото автора статьи абхазский чай на рынке в селе Лыхны
Личное фото автора статьи абхазский чай на рынке в селе Лыхны

Но, обо всём по порядку, чай был завезён в Абхазию из Крыма (из Никитского Ботанического сада в Ялте) в 1842 году, серьезно заниматься им начали только в 1885 году и разводить в Сухумском Ботаническом саду(посмотрите про него мою статью).

Предком абхазского чая, является китайский, знатоки утверждают, что правильно выращенный, собранный и переработанный абхазский чай не уступает своему китайскому собрату по аромату и вкусу. Промышленное выращивание чая возможно в субтропическом климате на определенных почвах при влажности до 75 % и средней температуре 15-18 градусов, климат и почвы Абхазии понравились чайным кустам.

Почему именно китайский, а не индийский чай послужил основой для разведения, всё просто, растения из Китая были более устойчивы и выдерживали небольшие заморозки (есть сведения, что селекционерами были выведены сорта местного чая, выдерживавшие морозы до -20 градусов).

Расцвет чайной отрасли в республике пришелся на период существования СССР, если в 20-е годы прошлого века чайные плантации занимали около 0,5 гектара, то в 80-е годы, насчитывалось почти 16000 гектаров чая. Большие плантации были в Гудаутском, Очамчирском и Гальском районах, перерабатывался он и фасовался на чаеразвесочных фабриках (Вы можете побывать на чайной фабрике в Лыхны, почитайте мою историю про удивительные места в этом селе)

После распада союза и, особенно, после войны с Грузией, чайная отрасль пришла в упадок. Заброшенные чайные плантации заросли колючими сорняками.

С 2015 года ведется возрождение чайной культуры в Абхазии (принята президентская программа). В среднем чайный куст живет до 70 лет (может и до 100). Для омоложения его нужно срезать под корень, а использовать кусты для промышленного сбора чая можно, начиная с 10-ти лет. В 2020 году посадки чая в Абхазии составляли около 350 гектаров. Сборка чайного листа, в основном, ведется руками (конечно, раньше поля обрабатывались техникой), заняты на этой работе женщины и подростки.

Личное фото автора статьи абхазский чай
Личное фото автора статьи абхазский чай

Как происходит обработка сырья?

Черный чай проходит процесс ферментации (лист завяливают, пока он не станет мягким и липким), затем скручивают и оставляют для ферментации (в тепле этот процесс идёт быстро), появляется специфический чайный запах, но точное окончание процесса определяют специалисты, затем сырье надо просушить в течение 4-5 часов.

Зелёный чай готовится быстрее, вначале его так же завяливают в течении 10-12 часов, а потом не оставляют на ферментацию, а обжаривают в больших котлах (это тонкий процесс, важно не пережарить чай).

Затем, оба вида чая сортируются, крупный и ровный продается дороже, а лом (пыль) и некондицию используют для собственного потребления. В Абхазии не производится пакетированный чай (туда и идут отходы чайного производства).

На рынке есть много ароматизированных сортов, но это на любителей, мы предпочитаем классический черный и зелёный чай.

Для себя дешевле купить чай на развес, а для подарков, есть красивые упаковки в крафтовой бумаге или баночках. Развесной чай не стоит покупать около дороги, на нём оседает пыль и выхлопные газы.

А вы покупаете чай в Абхазии, знали про историю его появления в этих местах?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.