Найти тему
Познавая Россию

Чем так популярен Северный Кавказ?

В течение последнего года у многих людей из средней полосы России, с Урала, Сибири и Дальнего Востока стал модным отдых на Кавказе. Понятно, что из-за локдауна релакс в России теперь популярен как никогда. Но почему именно Кавказ? Ведь в нашей стране столько всего интересного - Байкал, вулканы Камчатки, Золотое Кольцо наконец?! Попробуем разобраться (далее везде фото авторские).

Сулакский каньон, Дагестан
Сулакский каньон, Дагестан

1. Горы и горный туризм

Здесь прекрасные горные пейзажи! Смотрится настолько завораживающе, что фотоаппарат или телефон могут запросто разрядиться, пока вы увлеченно снимаете местные виды! В регионе находится Эльбрус - высочайшая вершина России и Европы, первоклассный горнолыжный курорт "Роза Хутор", Чегемское, Цейское, Карадахское ущелья и это далеко не весь список интересных мест, перечислять можно очень долго...

Но почему же именно Кавказские горы так популярны среди туристов?
Ведь в той же Сибири тоже есть высокие горные массивы - те же Саяны или Алтай? Возможно дело в том, что именно на Кавказе горный туризм туризма давно и хорошо известен, имеется неплохая инфраструктура да и и климат теплее сибирского в целом.

2. Море

Краснодарский край омывается теплым и ласковым Черным морем. Приятная вода, жаркое солнце и хорошая инфраструктура привлекают сюда тысячи отдыхающих. В летнее время на местных пляжах порой ногой ступить некуда от большого числа туристов. Чуть более спокойно осенью, в "бархатный сезон".

Менее популярны курорты Каспийского побережья Дагестана. К сожалению свою отрицательную роль играют сложившиеся стереотипы, что в Дагестане "опасно". К тому же инфраструктура дагестанских курортов пока уступает краснодарской. Хотя и на берегах Каспия есть где неплохо отдохнуть на море - в Избербаше, к примеру.

Конечно, береговая линия России занимает почти 40 тыс. километров. Но вряд ли кто готов купаться в морях, входящих в состав Северного Ледовитого океана. Да и на Дальнем Востоке океанские воды гораздо холоднее черноморских. Конечно, если еще Балтийское море, омывающее Ленинградскую и Калининградские области, но и тут водичка в море прямо скажем "не жаркая". Единственный серьезный конкурент курортов черноморского побережья Кавказа - Крым.

3. Уникальные архитектурные достопримечательности

Северный Кавказ - очень необычный регион для России. Хоты бы потому, что во многих национальных республиках региона большинство населения составляют мусульмане. Соответственно исламское зодчество оказало серьезное влияние на архитектуру края.

Да, многие мечети - новодел конца 20-начала 21 века (что не лишает их красоты и особого очарования). Однако есть и старинные - например древнейшая мечеть России и одна из старейших в мере Джума-мечеть в Дербенте. Или богато украшенная архитектурными деталями мечеть Мухтарова во Владикавказе.

Кроме того, у кавказских народов с древности существовала традиция сооружать жилые, боевые и полубоевые родовые башни. Они строились в основном для защиты семьи от набегов - ведь на Кавказ очень часто вторгались самые разные завоеватели, хватало и междоусобных войн.

Внешний вид башен очень разнится по кавказским республикам. Например, в Ингушетии строились высокие башни с высоким коническим навершием, в Кабардино-Балкарии есть башни "сванского" типа (влияние зодчих из грузинской Сванетии) и др. Причем сохранились целые поселения, состоящие из башен - например Эгикал и Эрзи в Ингушетии.

Кроме того, в каждом регионе края есть какие-либо уникальные достопримечательности, которых не найти в остальной России - например дольмены на Западном Кавказе; погребальные склепы, похожие на сказочные домики, например Даргавс в Осетии; древний христианский храм Тхаба-Ерды в Ингушетии, дербентская крепость Нарын-Кала в Дагестане, построенная еще в 6 веке, при господстве Сасанидской империи и т.д. Говорить о них можно долго, но,пожалуй, не в рамках данной статьи.

4. Национальная кухня

Кухня народов Северного-Кавказа довольно разнообразна. У нее есть ряд общих черт - в местных блюдах обычно широко используется мясо и зелень, различные специи, супы и традиционная выпечка.

В то же время у всех народов есть свои специфические национальные блюда - например в Осетии это знаменитые осетинские пироги, в Кабардино-Балкарии - хычины и жул-баур (это жареная баранья печень,которую оборачивают в тонкую пленку из бараньего жира, готовится на углях).

Кухня Чечни и Ингушетии порадует вас блюдом под названием жижиг-галнаш (отваренное мясо с клецками из пшеничной или кукурузной муки), а в Дагестане популярны местные пироги-чудУ, а также хинкалы. Подобных блюд вам не найти в остальной России, а даже если и увидите (например осетинские пироги на доставке), не будет у них такого вкуса, цвета и запаха, как на Кавказе!

5. Добрые и общительные люди

Приезжая на Кавказ, туристы из других российских регионов попадают в настоящий заповедник гостеприимства! Мало где так благожелательно и по доброму относятся к гостям, как здесь! У местных жителей существуют обычаи гостеприимства, они сложились века назад.

Гостю здесь и помогут и подскажут, если надо, могут предложить переночевать в доме, если турист припозднился и даже накрыть стол.

Другое дело, что не нужно злоупотреблять этими традициями, надо чтить обычаи и нормы поведения, принятые здесь, например, не одеваться в вызывающую, слишком открытую одежду в мусульманских республиках.

  • Как говорил товарищ Саахов "Кавказ это и житница и здравница и кузница! А я скажу так - сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам - урок!

Приезжайте на Кавказ! По Осетию я уже написал, а в дальнейшем обязательно будут статьи, посвященные разным кавказским регионам.

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! И не забудьте поставить лайк автору в карму - вам один клик мышкой, а мне счастье ) Кроме того, оставляйте пожалуйста комментарии - так я увижу, насколько статья Вам понравилась)