Пищевые волокна - это часть растительного материала пищи. К ним относят сложные растительные углеводы - целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и лигнин. Пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Часть их впоследствии по мере транзита в кишечнике подвергается расщеплению, главным образом бактериями толстой кишки.
Пищевые волокна обладают рядом свойств, возволяющих им активно влиять на обмен веществ.
Они могут:
- связывать воду, что приводит к их набуханию,
- абсорбировать токсичные вещества и выводить их из организма,
- связывать желчные кислоты, абсорбировать стерины и снижать уровень холестерина,
- усиливать раздражающее действие пищи, что приводит к стимулированию перистальтики кишечника и более быстрому транзиту пищи,
- нормализовать полезную микрофлору кишечника, что приводит к расщеплению част пищевых волокон.
По количеству пищевых волокон на первом месте стоят ржаные и пшеничные отруби, затем овощи и ржаной хлеб, земляника, малина, рябина, авокадо, киви.
Пища, содержащая много волокон, в желудке разбухает. За счёт связывания воды увеоичивается её объём и наполнение желудка. При этом ощущение сытости сохраняется дольше. Можно отметить, что пищевые волокна моркови связывают в 30 раз больше воды, чем их собственный вес.
Существуют определенные различия в способности связывать воду у пищевых волокон разного происхождения. Так, пищевые волокна овощей обладают наибольшей способностью к набуханию, а волокна злаков удерживают воду в значительно меньших количествах.
Пища, богатая волокнами, вызывает механические раздражения в кишечнике, что способствует усилению перистальтики, и движение пищи ускоряется.
Таким образом, пищевые волокна - не балластные вещества, они активно участвуют в метаболтческих процессах ЖКТ и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Однако надо помнить, что пищевые волокна, если они в избытке, связывают и удаляют из организма не только вредное, но и часть полезных компонентов пищи.
Суточная потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 25-30 г. Эта потребность может быть удовлетворена прежде всего за счёт включения в рацион хлеба, овощей и фруктов. При увеличении потребления пищевых волокон следует иметь в виду, что такая пища требует приёма больших количеств жидкости. При нехватке жидкости может возникнуть состояние, называемое несварением желудка.
В продаже имеется разнообразный ассортимент пищевых волокон. Важно понимать, что их использование в качестве пищевых добавок приводит к потреблению дополнительного количества воды.