Виртуальное путешествие по улице Интернациональной я разделила на 2 части, чтобы текст не превратился в не читаемое огромное полотно. В этой части я покажу вам наиболее интересные участки другого участка улицы, и расскажу их историю. Ссылка на 1 часть.
В этот раз, дорогие друзья, я решила сделать больше снимков отдельных зданий, и разместить их в галереях, чтобы вы могли их получше рассмотреть со всех сторон. А также, по традиции, сняла для вас небольшое обзорное видео, с которого и предлагаю начать осмотр улицы:
Ну, а теперь пора перейти к повествованию! Начать свой рассказ хочу с обзора дома торговли "Тамбов", который появился в 1985 году, незадолго до моего рождения. Можно сказать, это один из первых "торговых центров". Покупать что-то здесь считалось престижным) Раньше на здании присутствовал вращающийся кубик, сейчас его нет.
Здание имело не самую продуманную конструкцию, благодаря которой в народе его прозвали "дом на курьих ножках". Несколько раз происходило обрушение. По слухам, однажды магазин одежды буквально вывалился на улицу, а люди хватали вешалки с дефицитным товаром, и давали дёру)) Со временем все недочеты устранили, здание укрепили, и оно по прежнему функционирует, в качестве своеобразного ретро-ТЦ. Сегодня здесь можно купить одежду, обувь, здесь же располагается Вкусвилл, магазин "Тамбовские сувениры" и бургерная "НеАмерика", материалы про которые доступны по ссылкам. Несмотря на то, что торговый дом, по современным меркам, совсем небольшой, он смог удержать внимание тамбовчан, и остается хорошо посещаемым. От ТД "Тамбов, кстати, открывается отличный панорамный вид:
Старинное здание тамбовского Дворца Бракосочетания всегда привлекает внимание туристов. Более 10000 пар уже сочетались здесь узами брака, регистрации здесь проводятся с 1981 года. Ну а сама история здания насчитывает гораздо больше лет - оно было построено в начале 19 века. Изначально здание было обычным жилым домом, где жил бакалейщик В.С. Селезнев. По мнению краеведа Олега Карнаухова, в лепнине здания, в виде листьев, стеблей, бутонов рододендрона, Селезнев показал свою любовь и обожание к драгоценной супруге. Рододендрон также символизирует крепкие семейные узы. Для того времени была свойственна особая романтичность! Здание является настоящей и признанной жемчужиной тамбовского модерна, и памятником архитектуры.
И как же ужасно, что этот дом, построенный с любовью, пронизанный любовью, после революции 1917 года, у семьи отобрали. А затем, здесь расположился особый отдел. Именно здесь в годы крестьянского восстания на тамбовской земле проводились допросы, приводились в действие страшные приговоры... Нет счета душам, загубленным в этих стенах. Каждую ночь в сторону Петропавловского кладбища вывозились груды тел. Часть репрессированных захоронена в Ахлебиновской роще, в коллективных захоронениях, согласно информации общества "Мемориал". Интересно, что после особого отдела здесь располагался детский сад, находившийся здесь вплоть до 1970-х годов. А в 1980-м, после реконструкции, здание вновь "расправило крылья", и впустило в себя любовь, много любви. А о страшных зверствах постепенно все забывают...
=======
Рядом с Дворцом Бракосочетания располагается небольшой сквер. Ранее здесь располагались небольшие кафешечки, в виде домиков... Беспощадно уничтожили. Теперь сзади страшный забор, и виды на очередную страшноватую современную постройку. Выручают только прекрасные деревья, и интересные памятники.
Памятник композиторам И. Шатрову и В. Агапкину:
Место для памятника выбрано не случайно - раньше они жили недалеко от центра города. Илья Шатров - капельмейстер, военный музыкант, автор знаменитого вальса "На сопках Маньчжурии". Василий Агапкин - автор легендарного марша "Прощание славянки", военный дирижер и композитор. Фигуры композиторов находятся у огромного нотного листа.
Второй памятник - Валерию Михайловичу Халилову:
Валерий Михайлович знаменит на весь мир как бессменный руководитель фестиваля "Спасская башня". Член союза композиторов, автор множества маршей, песен и романсов, является народным артистом РФ. Генерал-лейтенант Халилов погиб 25 декабря 2016 года - он летел в Сирию, на самолете ТУ-154, с ансамблем имени Александрова.
Младший брат композитора вспоминает, что Валерий Михайлович на открытии памятника Агапкину и Шатрову пошутил: "Давай сфотографируемся, будут сразу три великих военных дирижера". А шутка в итоге оказалось пророческой - втроем и стоят... Проект памятника был согласован с родственниками, они отмечают, что он очень хорошо передает характер композитора - он всегда был натянут, как струна.
=======
Здание Пушкинской библиотеки ранее венчала надпись "Тамбовцы, любите свой город!", до сих пор порождающая среди горожан споры, "овцы" мы, или "чане". При постановке точки в данном вопросе надпись была демонтирована (ну слава богу), и правильно все-таки называть жителей города - тамбовчане.
Библиотека была основана аж в 1830 году, и является центральной государственной библиотекой области. В библиотеке находится более 2 миллионов книг, в том числе и старинные издания, выпущенные до 1830 года. Они старопечатные, и относятся к редкому фонду. Также библиотека является центром культурного досуха - здесь проводятся творческие встречи, вечера, конференции. На базе Пушкинской библиотеки действует музыкальный клуб.
========
Здание бывшего кинотеатра "Родина" ныне, к сожалению, заброшено. Маленькие залы не смогли конкурировать с современными в монструозных ТЦ, и кинотеатр моего детства тихо угас... Какое-то время еще функционировал ресторан на втором этаже, но вскоре окончательно закрылся и он. Безумно жаль...
Кинотеатр был построен в 30-х годах прошлого века, на месте сгоревшей усадьбы купца Матвеева. В 1941 году кинотеатр заработал, и вел свою деятельность до 2014 года. Сейчас здание в собственности московской фирмы, ведутся переговоры о восстановлении здания, и возвращении его, как объекта культурной среды. Здание - объект культурного наследия, снести его не имеют права.
=======
Площадь Ленина - центральная площадь города Тамбова. Здесь проводятся различные мероприятия, концерты, парады, а на Новый год здесь устанавливают главную елку города. Площадь сформировалась в начале 20 века, а ранее здесь была окраина города, и крепостной ров, на месте которого сейчас сквер. Изначально площадь была названа Пятницкой, а одно время ее переименовали в Карла Маркса, и одно время на ней даже был установлен бюст деятелю. Но простоял он буквально несколько месяцев, а затем был уничтожен белогвардейцами.
Панорамные виды на площадь Ленина с разных ракурсов:
Памятник Владимиру Ильичу Ленину красноречиво показывает тем, кому не нравится Тамбов, где у нас вокзал)) Не думаю, что так и было задумано, но по факту - именно так, конкурировать с ним по эпичности может разве что "селфи-Ленин" из Мичуринска, но это совсем другая история... Именно этот Ленин, авторства скульптора А. Бондаренко, и архитектора А. Куликова, украшает площадь с 1967 года, но у него был предшественник, 1937 года, устраненный из-за ветхости.
Тамбовский Государственный Драматический театр:
Был построен в 1897 году, архитектор Ф.А. Свирчевский. Во времена восстания здесь располагался штаб повстанцев. В свое время здесь было Дворянское собрание, кинотеатр, штаб Красной гвардии, Губком большевиков... А конкретно театр здесь располагается с 1937 года. Часть здания отдана театру кукол. В 1941-м в здание попала бомба, но оно не было до конца разрушено, и продолжало выполнять свою функцию.
На площади также располагается здание Областной администрации, у которого находится один из красивейших в городе фонтанов, с эффектной вечерней подсветкой.
Само здание построено в 80-х годах прошлого века.
Видео фонтана у областной администрации:
=======
В небольшом зеленом сквере посреди Интернациональной тоже имеются фонтаны. Он пользуется спросом среди горожан, и гостей города он не пользуется (как и сквер Петрова, расположенный сбоку от площади), и несет огромную, и благородную функцию - очищает озон. А еще отсюда открываются прекрасные виды на некоторые достопримечательности улицы Советской, до которых я обязательно доберусь на днях, и всё вам там покажу!
Листайте галерею, смотрите на прекрасный сквер:
Конечно, не все здания вошли в подборку, лишь наиболее интересные, на мой взгляд. Статья снабжена активными голубыми ссылками на ранее опубликованные статьи, и видео - знакомьтесь с Тамбовом онлайн, с помощью канала "Море внутри"!
Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением об этой части улицы, что понравилось. Не забывайте оценить публикацию - на такие обзоры уходит много часов, а обратная связь крайне ценна!
Понравилась статья? Не забудьте ⏩ подписаться !
О чем этот канал ⏩ Путеводитель по каналу "Море внутри"
Приятного просмотра, и до новых встреч! Ваши лайки, комментарии и репосты помогают развитию канала!