Вспомнилась мне дискуссия в комментариях под одним из обзоров, где говорилось о том, что наши рестораторы заимствуют зарубежные названия форматов для своих заведений, вроде "паб", "траттория" и т.д., но не утруждаются наполнить их содержанием в соответствии с названием.
Сегодняшний "блиц-герой" обозначил себя по жизни как "питейное место", абсолютно русский формат маленького проекта "Моряк и Чайка" Сергея Гаспарова ("Parka", "Los Bandidos", "Варка" и др).
Он расположен в стихийно образовавшемся гастрокластере на ул. Пятницкая, 25А, с рейтингом 4,7 на 65 отзывов в Яндекс.Картах:
Интерьер с канатами и сетями разыгрывает атмосферу морского порта с "баром-кораблём" в центре помещения:
Музыка в зале:
Уж не знаю почему, но через слова Земфиры я услышал совсем другую песню, со словами "Прощай, любимый город, уходим завтра в море..."
На момент визита в 15:05 - лишь один стол занят компанией в глубине зала - можно сказать, посадки не было, "электричка" прибывает после в 18 часов и в выходные.
Кстати, это отразилось на работе кухни: суп дня еще не был готов, а блюдо дня, макароны по-флотски, только-только подходили.
Меню представлено в виде QR-кодов, как в "True Cost", выполненных в виде круглых табличек, закрепленных на столах и далее по всему ба... простите, питейному заведению. Вот так это выглядит:
Меню в таком виде вводилось на момент старта проекта в 2020 году, и наличие сложностей признает сама команда "МиЧ": гости часто хотят бумажный вариант.
Ссылка на меню. Вроде бы электронный формат не привязан к бумаге, но почему столь низкая информативность? Ни граммов, ни состава.
Основной упор делается на закуски и морскую тематику, основательных блюд на постоянной основе всего два, плюс блюда дня, о которых я писал выше.
Драфта совсем немного, кранов пять разных стилей с разбегом по крепости, от легкого лагера до плотного портера. Зато хорошо с "крепышами" и их производными: названий от моряцких сетов, морских напитков и коктейлей разбегаются глаза.
Традиционно для такого типа заведений, выпить-закусить заказывается в баре, вместо номерка здесь выдается пейджер, который сработал только через 17 минут, сразу на оба блюда. Цены взяты из меню.
Макароны по-флотски за 390₽
Официально заявляю, что это самые странные макароны по-флотски, что мне доводилось видеть.
Зачем-то использована широкая паста паппарделле, хотя ни томатной пасты, ни прочего соуса на горизонте не видать. Вместо поджарки - сиротский свежий лук да натерный сыр. Тушенка перекочевала в тарелку сразу из банки.
Поскольку паста сварена в упругий аль-денте, а тушенка с лавровым листом (что он делает в тарелке?) вкусна сама по себе, определенное удовольствие получить можно, но при условии что вы сильно пьяны, а голодны ещё сильнее.
Заслуженный "неуд" по очевидной причине несоответствия названию.
Интересно, а есть ли на это "блюдо" техкарта?
Напитки
Поскольку это питейное место aka рюмочная, без шотов не обошлось:
Первый - настойка на бородинском хлебе со вкусом тмина и канапе со шпротиной и солёным огурцом.
А второй - мой шот-фаворит, хреновуха: без сладости в глотке, но с ядрёностью хрена в послевкусии, закусить который предлагается нано-бутербродом с селедочкой. Не "Рюмка водки" конечно, но всё равно неплохо.
Шаверма со скумбрией и соусом унаги за 390₽
Местный эксклюзив - жареная скумбрия с зеленью в сухом, крошащемся лаваше. Соусов здесь три: кетчуп для первого укуса (зачем?) и унаги с горчицей внутри. Мир флоры представляют салатные листья как дополнительная защита от вымокания, красный лук и огурцы. На радость шавопоклонникам, нелюбимая многими капуста отсутствует, и возможно напрасно: блюду не хватает объема, при укусе шаверма сжимается в блин, как бургеры с воздушными булками.
Зато самой скумбрии не менее 70% и она имеет свой узнаваемый вкус, что несомненно хорошо, на "4" балла.
Не гениально, но... см. первое блюдо.
Итог
Спустившись в метро, сразу же нашел в Сети песню "Вечер на рейде":
Как прилежный ролевик, заведение пытается отыграть морскую тематику до мелочей, в случае с атмосферой и баром это отлично работает.
А вот с кухней не всё так однозначно, раз может споткнуться на чем-то сложнее закуски к пиву или канапе к шоту, что наглядно демонстрируют макароны по-флотски. И скорее всего, именно кухня будет тем рифом, о который разобьется шхуна развития проекта, если не придут какие-то партнеры, как в "Варке".
Поэтому если и возвращаться в "Моряк и Чайка" снова, то за рюмками, кружками и бокалами в формате пит-стопа: выпил и пошёл дальше, на то оно и питейное место.
Такие дела.