Всеми известное восточное блюдо с добавление турецкого гороха нута,
разнообразит праздничный стол и приятно удивит гостей.
Ингредиенты на 10 порций: Баранина 500 гр., рис 500 гр., морковь 500 гр., лук репчатый 500 гр., растительное масло 200 мл., нут 100 гр., чеснок по вкусу., куркума 1 чайная л., зира 2 чайные л., перец красный молотый 1 чайная л., соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
ШАГ 1: Подготавливаем продукты для Плова с нутом. Предварительно
замачиваем в тёплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно на всю ночь),
сливаем с него воду. Рис промываем в семи водах и оставляем в воде. Моем
тщательно мясо. Чистим репчатый лук и морковь, моем. Снимаем один
верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем.
ШАГ 2: Нарезаем крупными кубиками мясо. Нарезаем овощи крупно: лук
кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см,
длиной - 4-5 см.
ШАГ 3: Наливаем в казан или вок растительное масло, ставим на
максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую
очищенную луковичку. Помешивая шумовкой, поджариваем луковичку до
золотистого цвета. Это - знак того, что масло достаточно прогрелось. Лук
вынимаем, больше он нам не понадобится.
ШАГ 4: Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько
секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжариваем мясо
на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая,
до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь,
добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в
течение 5-10-ти минут.
ШАГ 5: Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и
обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем
шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).
ШАГ 6: Так как нут не любит кипятка в самом начале, наливаем в казан
холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпаем
набухший нут. Огонь делаем очень небольшим, т. к. чем медленнее будет
закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно
перемешиваем и ждем. Когда содержимое казана закипит, солим, даем
покипеть 5 минут и пробуем на соль, - она должна хорошо чувствоваться.
ШАГ 7: Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму
засыпаем в казан и опять перемешиваем содержимое. Оно должно кипеть
равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если
мясо было жесткое, то можно варить и час.
ШАГ 8: Последний раз перемешиваем содержимое казана, разравниваем
его и кладем сверху чеснок.
ШАГ 9: Аккуратно укладываем поверх рис. Разравниваем шумовкой рис
площадкой в казане и через шумовку наливаем кипяток так, чтобы вода
покрывала рис на 1-1,5 см. Делаем довольно сильный огонь и ждем, когда
жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не
перемешивайте!
ШАГ 10: Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась.
Огонь делаем самым минимальным. Рис собираем горкой в казане. Делаем
ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу -
остальные. В них теперь засыпаем оставшуюся зиру, перетерев ее в
ладонях. Даём остатку воды испариться. Плотно закрываем казан крышкой.
Даём плову настояться минут 15-20. В конце перемешиваем содержимое
казана и подаём на стол. Приятного аппетита!