Найти тему

Вкуснейший плов с нутом в казане. Пошаговый рецепт.

Всеми известное восточное блюдо с добавление турецкого гороха нута,

разнообразит праздничный стол и приятно удивит гостей.

Ингредиенты на 10 порций: Баранина 500 гр., рис 500 гр., морковь 500 гр., лук репчатый 500 гр., растительное масло 200 мл., нут 100 гр., чеснок по вкусу., куркума 1 чайная л., зира 2 чайные л., перец красный молотый 1 чайная л., соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

ШАГ 1: Подготавливаем продукты для Плова с нутом. Предварительно

замачиваем в тёплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно на всю ночь),

сливаем с него воду. Рис промываем в семи водах и оставляем в воде. Моем

тщательно мясо. Чистим репчатый лук и морковь, моем. Снимаем один

верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем.

ШАГ 2: Нарезаем крупными кубиками мясо. Нарезаем овощи крупно: лук

кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см,

длиной - 4-5 см.

ШАГ 3: Наливаем в казан или вок растительное масло, ставим на

максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую

очищенную луковичку. Помешивая шумовкой, поджариваем луковичку до

золотистого цвета. Это - знак того, что масло достаточно прогрелось. Лук

вынимаем, больше он нам не понадобится.

ШАГ 4: Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько

секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжариваем мясо

на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая,

до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь,

добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в

течение 5-10-ти минут.

ШАГ 5: Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и

обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем

шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).

ШАГ 6: Так как нут не любит кипятка в самом начале, наливаем в казан

холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпаем

набухший нут. Огонь делаем очень небольшим, т. к. чем медленнее будет

закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно

перемешиваем и ждем. Когда содержимое казана закипит, солим, даем

покипеть 5 минут и пробуем на соль, - она должна хорошо чувствоваться.

ШАГ 7: Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму

засыпаем в казан и опять перемешиваем содержимое. Оно должно кипеть

равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если

мясо было жесткое, то можно варить и час.

ШАГ 8: Последний раз перемешиваем содержимое казана, разравниваем

его и кладем сверху чеснок.

ШАГ 9: Аккуратно укладываем поверх рис. Разравниваем шумовкой рис

площадкой в казане и через шумовку наливаем кипяток так, чтобы вода

покрывала рис на 1-1,5 см. Делаем довольно сильный огонь и ждем, когда

жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не

перемешивайте!

ШАГ 10: Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась.

Огонь делаем самым минимальным. Рис собираем горкой в казане. Делаем

ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу -

остальные. В них теперь засыпаем оставшуюся зиру, перетерев ее в

ладонях. Даём остатку воды испариться. Плотно закрываем казан крышкой.

Даём плову настояться минут 15-20. В конце перемешиваем содержимое

казана и подаём на стол. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются