В этой церкви давно не проходят службы, не пахнет ладаном и не звонят колокола. Вокруг пустота и разруха. Только этот храм одиноко возвышается на местности, как бы напоминая о былой бытности этого места.
Находится эта церковь на почти на границе с Оренбургской областью, вдали от оживленных дорог, рядом с умирающим селом Иваново-Подбельское (По данным переписи 2010 года, население деревни составлял один человек). Неподалеку находится еще и сельский погост, судя по состоянию могил, вполне посещаемый.
Построена церковь в псевдоготическом стиле в 1804-1810 годах, помещицей А. И. Алакаевой. Материал — тесаный камень. Официальное название — Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Иваново-Подбельском. В обиходе же ее называют просто — Казанская.
Само село Иваново-Подбельское расположено в живописном месте, вдоль реки Шешма. Свое название получило по фамилии барыни Подбельской. В старину село было довольно большим – около 500 дворов. Причем, делилось оно на три части: Ивановка, Подбельск и Честоковка, хотя практически никакого разделения не было. В Ивановке жили самые бедные, ранее крепостные крестьяне. А барыня была доброго характера, прогрессивная во взглядах на жизнь. Она в числе первых помещиков выдала крестьянам вольную.
Во время гражданской войны в селе побывали и белые и красные. По преданию, в церковь заходил помолиться сам Колчак. Из детей священника (а как говорят, их было не мало — семь девушек и один юноша) четверо уехали с белыми офицерами, трое – с красными.
Храм закрыт в 1933, да и заброшен вероятно в это же время. Судя по сохранившемся крестам, в советское время не перепрофилировалась под другие нужды.
Говорят, что южная стена церкви разрушена «черными копателями» в 2011 году.
По словам местных жителей, у стен храма была могила монаха, с надгробием. Но по приезду, вместо памятника мы увидели разрытую могилу. Непонятно, решили ли перезахоронить останки, или искали что то ценное в могиле.