Совсем недавно был открыт новый терренкур - так в Белокурихе называют тропы здоровья, по которым ходишь и тем самым укрепляешь организм, его иммунную систему, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему.
Терренкур отличается тем, что проходит не по горному речному ущелью, как самый известный маршрут "Старая мельница", а прямо над городом. Зайти можно у скульптурной группы "Олени". Вверх ведет вот такая странная дорожка.
Странная она потому что вымощена дырявой плиткой. Ходить по ней довольно непривычно. А если двигаться с помощью скандинавских палочек, эти палочки можно и обломать. В некоторых местах недавно уложенная плитка уже потрескалась.
А дорога идет дальше, плитка сменяется дресвой с мелким щебнем. Тоже не самое лучшее для подошв обуви. По пути стоят указатели. Все еще пустые, не придумали, видимо, как будут станции здесь называться. Или руки не дошли вписать их названия.
Зато поднявшиеся будут вознаграждены отличными видами. Курорт отсюда как на ладони. Смотрите сами.
Рядом есть беседка, где можно передохнуть, глядя на город-курорт под ногами. И хоть строение еще совсем новое, его уже вовсю расписали "на память". Страшноватенько выглядит. Ранее, кстати, тут было все еще и завалено мусором, бутылками, банками. Сейчас чисто, уже хорошо.
Чтобы с кручи не сползал грунт, для его укрепления применялся геотекстиль. Вот только одна незадача - сполз сам геотекстиль и теперь выглядит вот так.
В низине у тропы завал сухарника. Надеемся, до пожара не дойдет. Но для возгорания достаточно будет небольшой искры.
"Осторожно" - извещает вывеска, информирующая, что территория обработана от клещей. Хотя логично предположить, что насторожиться стоит, если бы она была необработанной от клещей.
Тропа петляет по сосновому леску. Красиво!
Устали? Вот скамейка на плиточном постаменте.
И отсюда также неплохой вид на город.
А вот и завершение пути: арт-объект "Орел".
Текст и фото Алексея Тырышкина