Судьба App Store от Apple (AAPL) была передана в распоряжение правительственного судьи Калифорнии в понедельник после заключительных аргументов адвокатов технического гиганта и его сопернику, разработчику Fortnite, Epic Games, в ходе крупно-наблюдаемого антимонопольного процесса.
В ходе судебной тяжбы, которая длилась около трех недель, предметом судебного разбирательства является утверждение Epic о том, что Apple использует App Store как незаконную монополию, вынуждая разработчиков распространять свое приложение исключительно через App Store и использовать только сервисы Apple для обработки платежей, после производитель App Store взимает 30% комиссии с продаж приложений.
Epic просит судью Ивонн Гонсалес Роджерс издать судебный запрет, в котором говорится, что Apple изменит свой план действий, чтобы инженеры-разработчики приложений могли загружать свои приложения на iPhone, используя сторонние магазины приложений, что адекватно устраняет 30% -ные расходы Apple. В любом случае, Apple заявляет, что такое изменение поставит под угрозу безопасность смартфонов, а генеральный директор Тим Кук неделю назад подтвердил, что такой шаг был «тестом, который у меня не было бы никакого желания проводить».
Apple не выделяет доход для App Store, а объединяет рынок со своими сервисами с Apple Music, Apple TV, iCloud и другими сервисами. Тем не менее, этот сегмент составлял до 53,7 миллиарда долларов 2020 году, или 20% от общего дохода Apple в размере 274 миллиарда долларов за год, при этом покупки внутри приложений в игровых приложениях, является доминирующем источником дохода App Store.
Гонсалес Роджерс заявила, что с 4500 страницами показаний для рассмотрения она желает дать ей осознанный выбор в ближайшие недели или месяцы, когда она сможет удовлетворить все запросы, часть или ни одного из запросов Epic по поводу ситуации.
Спор возник, когда «Fortnite», насчитывающий около 350 миллионов зарегистрированных игроков, был загружен из магазинов приложений Apple и Google (GOOG, GOOGL) в августе и ограничен для их операционных систем после того, как Epic умудрилась обойти платформы, предложив внутри-игровые покупки со скидкой 20%.
Apple и Google заявили, что этот шаг нарушил их условия обслуживания, оправдывая их удаление из магазинов. Epic подала отдельные иски к Google и Apple, утверждая, что удаление не соответствует правительственным и антимонопольным законам Калифорнии. Apple также подала встречный иск против Epic в антимонопольном иске о нарушении соглашения.
Высказывая своё мнение, Гонсалес Роджерс не может отдать явную победу Apple или Epic, о котором сообщил Yahoo Finance, профессор юридического колледжа Сиракузского университета Шубха Гошу.
«Суды осторожны в антимонопольных делах», - сказал Гош. «Я думаю, они предпочитают не уничтожать организацию. Я думаю, что судья осторожен, чтобы увидеть разногласия с обеих сторон и, каковы будут последствия его решения в пользу ответчика или же в пользу истца. Так что я предполагаю, что судья примет действительно тонкое решение».
В то время как Apple App Store получает 30%-ное сокращение продаж от крупных разработчиков, после того, как Epic подала иск, он начал снижать комиссионные для организаций, которые получают доход менее 1 миллиона долларов в год, до 15%. Отдельные требования подписки разработчики платят 30% за первый год и 15% за каждый последующий год. Бесплатные приложения остаются бесплатными, Apple не берет комиссию с разработчиков за загрузку.
В понедельник Гонсалес Роджер внимательно изучила, как ей следует охарактеризовать рынок, имеющий отношение к делу, - критический шаг который может повлиять на исход Apple, если будет обнаружено нарушение антимонопольного законодательства.
Адвокаты Epic утверждали, что рынок, лежащий в основе, предполагаемой антиконкурентной политики Apple, следует характеризовать только как распространение приложений или другими словами, как приложения попадают на iPhone.
Юрист Apple не согласился, заявив, что другого рынка для распространения приложений не существует, поскольку компания никогда не лицензировала iOS или свой App Store. Вместо этого, по их словам, релевантным рынком является более обширный рынок смартфонов, где он сталкивается с яростным соперничеством со стороны многих производителей смартфонов и планшетов на базе Android, а также таких игровых консолей, как Xbox от Microsoft и Switch от Nintendo.
«Бизнес план Apple был разработан задолго до того, как у него появилась - рыночная власть», - заявил юрист Apple, обозначив, что эта модель тем более эффективно защищает пользователей от вредоносных программ и других нарушений безопасности и защиты, чем гаджеты на базе Android.
Адвокаты технологического гиганта также назвали менее зараженную вредоносными программами среду Apple рыночной альтернативой ОС Android - выбор, который, по его словам, будет подавлен и уменьшит конкуренцию среди смартфонов, если она откроет свой продукт для внешних игроков.
«Среда iOS будет превращена возможно даже в плохую альтернативу Android. Более того, это исключает решения покупателя», - рассказал адвокат Apple Гонсалесу Роджерсу об одном возможных исходов, о котором говорилось во время судебного разбирательства.
Epic опровергла это утверждение, заявив, что Apple удовлетворила запрос Китая удалить контент из App Store. (Epic имеет свои собственные связи с Китаем: китайская мегакорпорация Tencent владеет 40% акций разработчика.)
Утверждения Epic во время судебного разбирательства также были связаны с предполагаемой средой Apple. Разработчик утверждал, что, ограничивая возможности покупателей использовать приложения, приобретенные через App Store, на гаджетах Apple, технический гигант гарантировал, что клиенты будут продолжать использовать продукты Apple, такие как iPhone.
«Они – доброжелательный пользователь этой экосистемы», - сказал юрист Epic Гэри А. Борнштейн по поводу утверждения Apple о том, что ее iOS неотделима от App Store. «Позвольте нам продолжать делать это без конкуренции - сказал он насмешливо, - на том основании, потому что у нас это работает? Это не защита антимонопольного законодательства».
Гонсалес Роджерс, однако, скептически относился к тому, как претензии Epic в аналогичном антимонопольном деле, выдвигаемых против Google и ее магазина Google Play, могут существовать вместе с призывом Epic к Apple разрешить другие магазины приложений на устройствах компании. Она спросила, как Epic может поддерживать антимонопольные претензии против Google Android, если в операционной системе уже доступны сторонние магазины?
На случай, если в App Store появится магазин Epic Games, юрист Apple заявил, что данное обстоятельство будет неприятным для Apple, Epic и пользователей, поскольку Epic Games должна будет согласиться предоставить Apple код каждой игры, которую она предлагает. «Итак, теперь у нас есть магазин, внутри магазина, внутри магазина…»
Судья дополнительно рассмотрел вопросы Тиму Куку, который редко появлялся в суде. Получив некоторую информацию о том, как Apple обрабатывает покупки внутри приложений, и почему Apple не разрешает разработчикам приложений даже уведомление о том, что клиенты могут совершать покупки за пределами App Store, Кук сказал, что это отнимет вознаграждение у Apple за усилия, которые она прилагает для обеспечения клиентов.
«Это было похоже на то, как Apple в Best Buy говорила, что Best Buy разместила вывеску, где вы рекламируете, что можете перейти дорогу в магазин Apple и получить iPhone», - объяснил Кук аналогией, предложенной вначале выступления для его показаний.
Эксперт-аналитик Wedbush Дэн Айвз предсказал, что Apple выиграет судебную тяжбу с Epic, но упомянул, что технологический гигант также столкнулся с антимонопольным надзором как в Европейском союзе, так и в США. App Store позволил Apple «получать сверх прибыль».
«Мы продолжаем верить, что Apple одержит победу в этой битве «Игры престолов», однако, очевидно, существуют риски, если судья пойдёт против Apple», - сказал Айвз. «Мы надеемся, что выигрыш Apple в деле Epic устранит серьёзное падение акций, хотя Big Tech остается в поле зрения регулирующих органов ещё долгие годы».