Найти тему

Посетили в Калининграде ресторан литовской кухни. Показываю, что заказали и сколько заплатили

Оглавление

Единственный в России аутентичный ресторан литовской кухни, гласил сайт ресторана Brikas. Шеф-повара из Литвы. Восьмое место в рейтинге лучших ресторанов Калининграда по версии TripAdvisor. Этого всего было достаточно, чтобы я ещё в Москве решила обязательно пообедать в ресторане Брикас. Рассказываю о своих впечатлениях, что здесь понравилось, а что нет.

Интерьер и меню

Ресторан находится в обычном торговом центре, но оформление с фантазией, в стиле традиционного литовского села нескольковековой давности. Обилие дерева в интерьере, люстры в виде плетеных корзинок, даже вход в ресторан декорирован дровами😊. Внутри охотников за литовской кухней ждут тематические детали - деревянные колёса от телеги, фигурки крестьян, резные ставни на окнах, старинная прялка и пр. Все официантки для погружения в атмосферу одеты в традиционные литовские наряды.

В меню широкий выбор блюд литовской кухни (особенно заведение гордится 15 видами цеппелинов). Также в заведении есть различные блюда европейской и азиатской кухни, в том числе с фантазийными нотками. Закуски (кальмары в темпуре, стейк из цветной капусты), салаты (мимоза со свежей семгой и печенью трески, с теплым ростбифом и пр), супы (от прибалтийского с угрем до карельской ухи), горячие мясные и рыбные блюда (говяжьи щечки с картофельным гратеном, кеннигсбергские клопсы из говядины, филе лосося с апельсиновым соусом), а также десерты (творожные пончики, мороженое с черным хлебом и орехами). Цены умеренно-бюджетные.

-2

Что заказали

Мясо по-цыгански, 490 руб. Немалый кусок свиной отбивной, запеченной с горчицей, маринованными огурцами, жареным луком и сыром. Подаётся вместе с запеченным картофелем и салатом из помидоров, огурцов, редиса и болгарского перца, заправленным соусом песто. В блюде понравилось всё: размер порции, мягчайшая свинина, нотки розмарина в картофеле, вкус овощей (натуральный, а не резиновый). 5 баллов, придраться не к чему.

Мясо по-цыгански, 490 руб
Мясо по-цыгански, 490 руб

Картофельные "Ведарай", 340 руб. Национальное литовское блюдо: свиные кишки, набитые фаршем из сырого картофеля с кусочками копченого бекона, запеченные в духовке. Подаются с соусом на выбор (я выбрала сметанный с шкварками). На гарнир к свиным кишкам были свежий огурец, помидор, а также маринованные опята. Удивлена, но столь необычное блюдо оказалось вкусным. Запеченный картофель и бекон отлично гармонировали с овощами, свиная кишка была мягкая и хорошо прожевывалась. И даже жирность соуса (спасибо шкваркам) не испортила блюда. 5-, мне понравилось!

Картофельные "Ведарай", 340 руб
Картофельные "Ведарай", 340 руб

Обжаренные цепеллины с мясом, 340 руб. Еще одно национальное литовское блюдо, взяли на пробу одно на двоих. Традиционные картофельные цеппелины, обжаренные на сковороде, и начиненные мясом. Подаются с соусом на выбор (мы заказали грибной). На редкость неудачное блюдо - картофель клейкий, мясо безвкусное, отчаянно не хватило здесь овощей. Грибной самостоятельно приготовленный соус зато был отменным. Ставлю цепеллинам 3 балла. (Заранее читала отзывы о Брикас, многим цеппелины не понравились на вкус, но было интересно попробовать самим).

Обжаренные цепеллины с мясом, 340 руб
Обжаренные цепеллины с мясом, 340 руб

Помимо кухни (цепеллины не в счёт) в ресторане мне очень понравилось литовское пиво. Пшеничное разливное Балтас (500 мл равно 198 руб), на наш вкус заняло первое место из всего пива, что мы пробовали в ресторанах Калининграда. Ресторан Brikas, бесспорно, порекомендовать могу, но без дегустации цепеллинов😊.

Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Путешествия за 100 баксов", чтобы не пропустить новые интересные материалы