Как приготовить великолепное заливное без капли желатина? Да очень просто! Сейчас поделюсь своим рецептом.
Продолжаем дилогию, начало который опубликовали два дня назад. После приготовления котлет у нас остался великолепный бульон. Даже не бульон, а основа для холодца или заливного. Грех было не воспользоваться такой возможностью.
Для начала напомню, с чего всё начиналось. Опять же, вдруг кто-то начал читать именно с этой статьи.
Сначала были ножки. Свиные ножки. Для полноценного холодца хорошо бы взять и другие сорта «мяса». Ну как мяса, мясопродуктов, содержащих большое количество хрящей и прочей соединительной ткани. Помимо ножек это головы, хвосты, крылья, пятачки и прочие замечательные части туши, которые остаются после разделки и изъятия хороших и, соответственно, дорогих отрубов мяса и костей. Да, да! Некоторые кости, тоже являются достаточно востребованными.
Для приготовления бульона нам потребовался определенный набор овощей и специй:
- 2 средних луковицы;
- 1 морковка;
- острая перчина (была очень острая, взяли поменьше);
- несколько зубчиков чеснока (5-6);
- кусок стеблевого сельдерея;
- лавровый лист, черный и душистый перец горошком и соль.
Ну и хорошая вода для полноты картины)))
После закипания и снятия всей пены варим бульон довольно долго, до полного вываривания всего желатина из ножек: часов шесть на слабом огне, чтоб только слегка булькало.
После приготовления бульон нужно тщательно процедить (я на сито положил два слоя ткани) и повторно прокипятить, немного посолив. Нужно помнить, что начинку мы тоже приправим. Теперь основа нашего заливного готова.
Для начинки возьмём (количество определяйте объёмом ваших судков):
- кусок свиного окорока;
- по одному зубчику чеснока на одну порцию;
- соль, черный и острый перец, растительное масло, можно лимон (на любителя).
Берём толстостенную сковородку с антипригарным покрытием, наливаем туда пару-тройку ложек растительного масла, разогреваем её сильно-сильно и начинаем жарить фарш. Мешаем постоянно! Фарш будет выделять много влаги, её нужно безжалостно выпаривать!
Фарш обжарился и слегка подрумянился. Теперь его нужно приправить, перемешать и снимать с огня.
Для этого случая я купил 9 вот таких одноразовых судочков. Раскладываем в них фарш от трети до половины глубины ёмкости.
Залили бульоном и аккуратно перемешали содержимое каждого судка. Теперь надо дать слегка остыть.
Убираем судочки в холодильник до застывания. Никакого желатина не потребуется, уверяю вас! На следующий день у вас будет 9 порций прекрасного свиного заливного, которое отлично подойдёт в качестве холодной закуски на праздничный стол!
А мы ели просто на ужин)))
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты других закусок и гарниров:
«Яйца Шрэка»
Паштет из куриной печени
Жульен из лисичек
Фаршированные рисом помидоры
«Мясной хлеб»
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #свинина, #свиныеножки, #заливное, #холодец, #второеблюдо, #холоднаязакуска,