Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Черный гетман

У князей Ружинских родословных записей не сохранилось. В XVІІ веке они претендовали на происхождение от Великого князя Литовского Гедимина, а польский историк Ю.Вольф и вовсе считает Ружинских потомками турово-пинских князей, то есть Рюриковичами.

Представители старшей ветви рода были в основном атаманами и гетманами Войска Запорожского. Особенно прославился Богдан Ружинский, вошедший в историю как Черный Богдан.

А.Звягинцева. Портрет гетмана Богдана Ружинского
А.Звягинцева. Портрет гетмана Богдана Ружинского

В 1575 году татары напали Подолию (юго-запад Украины), захватили огромный полон и попытались уйти в Крым. В частности татары убили мать Ружинского и захватили в плен его жену. Гетман Богдан догнал татар еще до Перекопа и разбил 12-ти тысячное татарское войско. После этого предпринял большой поход в Крым — он послал казацкий флот на челнах-«чайках» во главе с есаулом Нечаем в числе 5 тысяч казаков; а сам повел большой отряд конницы. Атакой с суши и моря казаки Ружинского и Нечая взяли Гезлёв (Евпаторию) и Кафу (Феодосию). В Кафе, где был главный невольничий рынок Крыма, Ружинский вырезал всех мусульман, поскольку мстил за свою мать и жену.

Флот Ружинского обошел все побережье Черного моря. Так, он взял приступом Трапезунд и вырезал его жителей, потом овладел Синопом и разрушил его до основания, после чего подошел даже к Стамбулу и «взял под ним многия корысти». Далее он продолжил поход по берегам Болгарии и Румынии, взял в устье Дуная крепость Килию.

Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

В походе на турецкую крепость на месте будущего города Каховка, недавно отстроенную турками для преграждения выхода казакам в устье Днепра и в Черное море, и разрушил ее до основания, закладывая пороховые мины. Во время одного из взрывов он «стал на плохом месте» и погиб.

Племянник Богдана Роман во время внутренних польских волнений успешно сражался на стороне короля Сигизмунда III , потом с небольшим отрядом гусар покинул войско короля. Заняв около 60 тысяч злотых под залог своих земель у противника короля, собрал войско для похода на Русское царство и прибыл к Лжедмитрию II в Орел. Там сразу же произвел переворот, сместил с поста главнокомандующего и стал гетманом войск самозванца.

Предыдущие статьи по теме: "Кого колонизировали ярославцы"? "Который из Романов основал Романов?", "Жителям правого берега нельзя делать то, что можно жителям левого берега", "Анклав ногайских степей в русской глубинке", "Литовский казачий атаман из ногайской орды", "Турнир между учителем и казаком", "Курган-майдан", "То ли победа, то ли поражение", "Война бессмысленная и беспощадная", "Орел - это луг, угол или развилка?", "Принять обоз за армию", "Свиная дорога"