Так называется самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на севере страны. Он был демаркирован в 1908 году, и теперь только вина, произведенные в 9 провинциях этого региона, имеют право называться винью верде.
Границы его очерчены реками Минью, Доуро, горными цепями Пенеда, Жереш, Кабрейра и Марау и Атлантическим океаном.
В мягком климате хорошо выращивать виноград, несмотря на влияние Атлантического океана и большое количество осадков. Местный ландшафт славится “зеленым” пейзажем даже зимой. Гранитные почвы позволяют виноделам получить прекрасные результаты.
Винью верде рекомендуется употреблять в течение первого года после бутылирования. Это молодое вино - газифицированное. Пузырьки появляются естественным путем на этапе малолактической ферментации. Правда, в современных условиях подразумевается добавление углекислого газа в процессе производства (после процесса брожения).
Местные вина чаще низкоградусные и ароматные. Белых вин производят больше всего и они отличаются высокой минеральностью и свежестью. Для производства красных вин в основном используют сорт винограда Виньяу. Такие вина отличаются высокой кислотностью и редко идут на экспорт.
В середине прошлого века небольшие винодельческие хозяйства стали объединяться в кооперативы, что положительно повлияло на отрасль в регионе. Например, стали применяться новые приемы (вместо подвязывания к деревьям теперь используют высокие шпалеры, открывая винограду больший доступ к солнцу и обеспечивая хорошую вентиляцию).
Интересные факты о регионе и вине:
- сбор урожая происходит достаточно рано, до начала дождей
- процесс ферментации недолгий
- пить винью верде рекомендуется охлажденными
- в этом регионе производится не только вино, но и крепкие (35-54%) напитки: агуарденте де винью (aguardente de vinho) и агуарденте де багасейра (aguardente de bagaceira)
- игристые вина, производимые в регионе, славятся высоким качеством (чаще всего их делают из бленда)
- используются только автохтонные сорта винограда
- винью верде хороши с салатами, легкими закусками и морепродуктами
Субрегион Монсау выделяется на фоне остальных, здесь производят более полновесное вино. Из сортов винограда наиболее известен алваринью. Ягоды этого сорта очень сладкие и ароматные. Вино из них получается с цветочно-фруктовыми нотками.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
🇵🇹🇧🇷 Изучайте португальский язык вместе с нами на portugalist.ru!
#португалия #португальский язык #вино #виноделие