Это блюдо бесподобно в любое время года, главное, что бы овощи были свежие и вкусные, но летом - это особенный смак.
10 лет назад, посчастливилось побывать на Сицилии в период созревания баклажан и помидор. Сорванные с ветки и сразу приготовленные - непередаваемый вкус и память на всю жизнь!
ОК, мы не на Сицилии и сейчас не август, но на рынке полно достойных овощей и зелени!
Нам понадобятся:
- баклажаны - 2 шт. больших
- репчатый лук - 3-4 крупные головки
- помидоры - 2-3 шт. / кольца помидора должны в итоге закрыть всю площадь сотейника и пол помидора надо будет растереть на терке
- чеснок - 2-3 зубчика
- базилик сушеный или свежий
- петрушка - 1 пучок
- соль по вкусу
- оливковое масло
Подготавливаем наши продукты: баклажаны моем и режем кольцами по 4-5 мм
Баклажаны необходимо запечь 15 мин на 230 С. Выкладываем на противень, солим и отправляем запекаться
Лук чистим, режем полукольцами
и отправляем обжариваться на оливковом масле до золотистого цвета
1/2 помидора трём на тёрке, а остальное режем кольцами и так же обжариваем до мягкого состояния с двух сторон!
Берем сотейник и выкладываем слоями: баклажаны
лук
еще слой баклажан и лука
В принципе, этот пирог можно делать и дальше, чередуя баклажаны с луком!
Солим!
На верх выкладываем плотно кольца помидоров и добавляем протёртый помидор.
Посыпаем базиликом, петрушкой и раскидываем дольки чеснока
Ставим сотейник на медленный огонь и накрываем крышкой (при необходимости, можно добавить немного воды)
Минимум 40 мин, а лучше больше, наше блюдо должно тушиться/томиться!
Блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 👌✌️