Найти в Дзене

За народное счастье.

Большой Нарын – крупное село. Таких сёл много в Забайкалье. О революционном Нарыне, его людях в окрестных селениях ходили худые побасёнки: «Сто дворов – двести воров». Украли коня у торейцев, соседи советовали потерпевшему: «Ищи в Нарыне».

Что ж, было и такое. Но людей, занимающихся недобрым делом, в селе были единицы. В основном сюда приезжали из центральных областей России на вечное поселение честные люди, вдосталь вкусившие «сладкую жизнь» царских законов. Совершенно не случайно, когда до Нарына дошло эхо Октябрьской революции, большинство сельчан восприняло это известие как должное, с радостью взялось за переустройство жизни села. Ибо от прежней власти им терять было нечего, кроме своих цепей.

Однако недолго пришлось радоваться переменам в жизни села. Уже в 1918 году против Советской власти начали поднимать головы местные банды. Передовая часть нарынцев влилась в созданный отряд местной самообороны. В его состав вошли братья Иван и Пётр Зайцевы, Андрей Зайцев, Егор Юдин, Кузьма Котов, Феоктист Леонов, Астафий Боркин, Дмитрий Зайцев, Николай Десятов, Феофан Бекетов и другие. Отрядом самообороны руководил замечательный организатор, имевший большой авторитет среди односельчан Куприян Павлович Бекетов.

Небольшой по численности отряд с честью отстаивал в селе завоевания Октября, а население – от бандитских налётов.

С появлением в округе отряда Лютера, «дикой» дивизии барона Унгерна местный отряд самообороны для борьбы с ними в разное время направил в партизанские отряды большую группу молодых людей. Костяк же отряда оставался на месте для поддержания революционного порядка в селе.

В село часто наведывались белобандиты. Когда их было немного, они получали достойный отпор от местного отряда самообороны и покидали село, не солоно хлебавши. Иногда они наезжали и более крупными силами. Тогда отряд уходил в подполье, а население пряталось в лесах, на заимках.

При таких визитах беляков в селе наступал кошмар. Начинались грабежи, истязания ни в чём не повинных людей. Однажды при таком визите лютеровцы зверски избили Степана Бердникова с сыном Егором только за то, что в их ограде стояла телега, брошенная в прошлый налёт бандитами. Такая же участь постигла Павла Пятибратова.

В тот же налёт лютеровцы решили покончить с отрядом местной самообороны. Они начали рыскать по селу, окрестным лесам и заимкам. При этом были схвачены члены отряда Куприян Павлович Бекетов, Иван Сергеевич и Пётр Сергеевич Зайцевы, Андрей Павлович Зайцев, Егор Юдин. Первых трёх активистов бандиты увезли в Кяхту и после нечеловеческих пыток и истязаний расстреляли. Двоих последних они расстреляли в селе. На хуторе Хулдат в перестрелке с белобандитами погибли Дмитрий Зайцев, Ефрем Черкасов, тяжёлые ранения получил Кузьма Котов.

Читатель вправе спросить, чем занимался автор этих строк. Как я говорил выше, когда настала угроза падения Советской власти в Забайкалье и появились крупные отряды Лютера, барона Унгерна, местные отряды, подобные сухаревскому, я со своими товарищами-самооборонцами был направлен в 1918 году в партизанский отряд Рогозина. В то время отряд дислоцировался в городе Троицкосавске (ныне Кяхта). Вскоре мы выступили против белобандитов в районе деревни Кудара на берегу реки Чикой. Но силы были неравными. Пришлось отступать на Кяхту, а позднее оставить и её.

К тому времени мелкие партизанские отряды влились в один крупный отряд Н.А. Каландаришвили. Но и этому отряду было не под силу справиться с белобандитами Семёнова и белочехами. Партизаны в организованном порядке отступили на Усть-Кяхту, Зарубино, Енхор и далее вверх по Джиде.

В составе бокового дозора из шести человек (в нём были торейцы Лука Павлов, Балалаев, Федосеев, двое Гориных – имена последних забыты) в селе Енхор мы попали в засаду, были схвачены, разоружены, избиты и посажены в амбар. Основные силы отряда только подходили к Зарубино. Утром следующего дня должна была решиться наша судьба.

Но, как говорят, нет худа без добра. Ночью неожиданно пришла помощь от местных активистов. Примерно в полночь возле амбара послышалась возня. Затем резко открылась дверь и в её проёме возникла фигура человека с винтовкой за спиной. «Вот и конец», – мелькнуло в голове.

- Выходите, братцы, вы свободны! – шёпотом объявил вошедший. – Бандиты в хозяйской избе перепились. А часового я… того. Пока они не пришли в себя – бегите к Джиде. Ниже Трёх Тологоев припрятана лодка.

- Да где же мы её найдём в незнакомом месте, притом в такой темноте? – кто-то из нас прошептал.

- Бегите вот в этом направлении, - спаситель вытянул руку в нужном направлении. – А я к лодке доберусь на коне и дам один выстрел. На выстрел и идите.

Подстёгивать нас не надо было. И мы быстро оказались на берегу. Уже сидя в лодке, мы поинтересовались у парня: «Кто ты такой?». А он только сказал: «Кто я такой – не имеет значения. Важно, что вы теперь на свободе. Случись со мной такое же, вы тоже, наверное, не отвернулись бы, помогли».

Позднее я узнал, что это был местный активист Александр Хайдуков.

Лодка мягко ткнулась в противоположный берег.

- Спасибо, дружище, - поблагодарили мы парня.

- Бывайте здоровы, - послышалось из лодки.

По его совету мы двигались левым берегом Джиды к Тасархою, через горы.

Подкрепившись у местных бурят, к вечеру, усталые, пришли в Н. Цагатуй (ныне с. Петропавловка), еле передвигая ногами. Около одного из домов на скамейке сидело несколько крестьян. Подошли, завязался разговор. Толпа любопытных быстро росла. Один, добротно одетый старик, бросил на нас злой взгляд и крикнул кому-то через забор:

- Сашка, запрягай вороного в ходок, вези этих совдеповцев в Желтуру к Сухареву.

- Ну, ты, замолчи, гадюка! Дедушка Нестор недалеко. Скоро и здесь будет. Он из тебя и твоего Сухарева наделает таких сухарей, что и собака грызть не будет! – И парень крепкого телосложения, поддерживаемый остальными, двинулся на старика со сжатыми кулаками. Его грозный вид ничего не сулил хорошего старику. Оглядевшись, и не найдя поддержки, старик опрометью бросился в калитку.

- Идите, товарищи, своей дорогой. Да будьте осторожны в пути. Бандиты Сухарева рыскают по всей округе. Вам лучше идти на Торей через Нарынский станок – Капчеранку. Там спокойнее, - напутствовал нас парень.

Нелёгкими выдались эти последние сутки для нас. Ведь мы дважды побывали на волоске от смерти.

Только на второй день мы добрались наконец до Нижнего Торея. Отдохнув пару дней, вооружившись винтовками и оседлав коней, мы снова влились в свой основной отряд, который, отступая, наносил бандитам поражение за поражением.

Из долины Джиды остатки белогвардейского отряда решили через горы уйти на Иркутск. Но на каждом перевале они попадали под губительный огонь партизан Каландаришвили. Большой урон белой банде был нанесён в Капчеранке и Удунге, что и явилось причиной их поражения после почти двухлетней борьбы.

После разгрома Унгерна многие из нашего отряда влились в части регулярной Красной Армии, в том числе и я. В составе регулярных частей участвовал в освобождении Восточного Забайкалья от белобандитов Семёнова, Тапхаева. С боями дошёл до Сретенска.

Демобилизовавшись из армии, вернулся в Нарын. Сначала работал в своём хозяйстве, затем в колхозе и в ряде других советских и хозяйственных органов. Сейчас мне 72 года, давно уже на пенсии. Но в силу своих возможностей участвую в общественном труде.

Из моих сослуживцев по партизанскому отряду и Гражданской войне до сих пор живут и здравствуют Пётр Михайлович Козлов, Николай Александрович Десятов, Феофан Егорович Бекетов. Бесстрашный разведчик и проводник Н.А. Каландаришвили Феоктист Григорьевич Леонов сейчас проживает в г. Улан-Удэ.

С тех памятных дней прошло полвека. Но у меня не уходят из памяти боевые товарищи, отдавшие свою жизнь за счастье народа, за счастье настоящего и будущего поколений.

Нарын. Сколько это село дало героев Гражданской и Великой Отечественной войн, чьи имена не должны забываться, о них должна знать молодёжь и помнить о том, какой огромной ценой заплатили их деды и отцы за нашу сегодняшнюю жизнь, за наше общее дело, за счастье на земле.

Было бы неплохо в селе организовать музей революционной и боевой славы, чем-либо увековечить память участников Гражданской и Великой Отечественной войн. Возможно, районный музей сделает специальный стенд. Ведь именем К.П. Бекетова названа одна из улиц в городе Кяхте. А почему бы его имя нельзя было присвоить какому-нибудь предприятию, школе, селу, улице в нашем районе? Ведь он заслужил это дорогой ценой – ценой собственной жизни.

К.Каратаев.

Литературная запись С. Павлова. «Джидинская правда», 25 декабря 1968 г.

Из материалов Мельникова И.Д.