Сразу для особо внимательных - фото сделаны вчера - в мае 2021, но я их дополнила сделанными летом и осенью 2018-2020. В тех же местах. Так что - листайте галереи.
Сначала об Александре Невском. Хотя что об этом рассказывать - лучше википедии не скажешь. Так что тем, кто жаждет исторического трактата на три страницы - туда.
Или о ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристский центр», который и организовал увлекательную поездку для работников турбизнеса и журналистов. Ну, ладно, имею право похвастаться тем, что пригласили... Кстати, сайт у них хороший - и маршруты разработаны, и достопримечательности указаны - читай и путешествуй по Ленинградской области. Сайт - вот он: http://www.lentravel.ru/marshruty/.
Итак первое место - Усть-Ижора, место Невской битвы, место впадения реки Ижоры в Неву. Наверное, самое знаковое! Очень жаль, что я никогда не видела там много туристов - иногда автобусы проездом...
Добираемся просто:
От станции метро Пролетарская и Рыбацкая идут автобусы 189 и 327, от метро Рыбацкая еще и автобусы 328, 682 и маршрутки 440а и 682. Остановка "Славянская дорога". Если случайно проехали, то можно выйти на следующей - "Труда" и немного вернуться к реке.
На берегах есть информационные карты, так что ничего не пропустите и не заблудитесь.
Мыс с памятником "Александр Невский - воин". Обратите внимание - копье уже опущено - битва выиграна!!!
К собору идем по такому забавному мосту. И просто виды реки Ижора.
Церковь на месте битвы была заложена в 1711 году. Дальше, как всегда, строилась деревянная - горела, снова строилась - горела - перестраивалась...
Церковь с колокольней-маяком "Святого благоверного князя Александра Невского" была построена в 1875 году, архитектор М.А. Щурупов. Надеюсь - это последняя перестройка, уж очень хорошо она вписалась в пейзаж.
При церкви - погост. И еще один памятник Александру Невскому, но уже как "Ревнителю Православия". И красивые слова: "Не в силе Бог, а в Правде".
И просто трогательные детские могилы 1945-49 года и дореволюционная...
Есть еще рядом "неуловимый" музей "Диорама Невская битва", в который я пытаюсь попасть уже год - то закрыт, то мероприятия, то непонятное расписание работы. Так что для желающих попытаться: https://www.neva1240.info/
Второй, тоже "забытый" город, Шлиссельбург. Нет, не совсем так - по нему бегут толпы туристов, торопящихся на катер в крепость "Орешек". А сам город тоже заслуживает прогулки.
Тут тоже все просто: От метро Рыбацкая идет автобус 440, от метро Улица Дыбенко автобус 575. На всех знаковых местах есть информационные щиты, что приятно.
К истории Александра Невского относится только одно - в Соборе Благовещения Святой Богородицы какое-то время хранились мощи Святого Александра Невского. Собор, к сожалению, на реставрации... Давно и, похоже, надолго... Но какая розово-голубая Петербургская архитектура.
Цветы и листья - у иконы и в церковном саду.
И немного Шлиссельбурга:
Староладожский канал.
Музей корабельных орудий.
Вообще, памятников в этом городе очень!!! много. Но самый запоминающийся: "Знакомьтесь - это швед".
И еще - на Фабричном острове есть музей города. Он небольшой, но интересный. Рекомендую: https://shlisselmus.ru/
А в следующем опусе расскажу еще о двух интересных местах в том же Волховском районе Ленинградской области.