Найти тему
Александр Карпов

Старинная дорога. Пробитая по склону скалы.

На берегах таёжного Чикоя.

Расскажу Вам о дороге, проложенной через скалу нашими предками. А сколько их по району-то. А по России?

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Наверное, все знают присказку про Россию насчёт "дураков и дорог". Я думаю, что дураков везде хватает, на всех материках и континентах.
А вот с дорогами. С дорогами тоже не всё так просто. Про дороги я и хочу вам поведать. Вернее, про одну из них, которая соединяла когда-то довольно большое сибирское село Маргинтуй с внешним миром. Рассказать, как в старину не ждали милости от кого-либо а жилы рвали, пробивая пути сообщения между сёлами.
Места у нас таёжные-тесные, простора не так много, крутые скалистые сопки подступают к Чикою вплотную. Вот и мудрили наши предки, налаживали логистику. А куда же без неё, родимой. Ни тебе товар завести, ни продукцию вывести на продажу.

Скала преградила путь к селу.
Скала преградила путь к селу.

Вот эта скала и встала на пути маргинтуйских мужиков. И расстояние небольшое, а сколько хлопот с ней. Пытались они её низом обойти. Лиственничные кряжи ставили, камнями укрепляли-заваливали сезон, проездили, а весной ледоход смел рукотворную дорогу.
Поплыли бревёшки в Селенгу, а которые местные аборигены на дрова не выловили, те и в Байкал-батюшку могли доплыть, если по пути набрав воды, не притонули где-нибудь.
Врать не буду, сколько раз так продолжалось, не знаю, но гнилые кряжи, остов, так сказать, под скалой видел. В настоящий момент Чикой "в соку", вода большая и посмотреть осталось там что-нибудь или нет, не возможно.

Вооружились тогда мужики кто ломом, кто лопатой, кто кайло прихватил и взялись долбать скалу. Проложили дорогу поверху скалы. Только подумать, сколько труда вложено в неё. Это ж какое стремление к жизни иметь надо! Чтобы рушить скальные породы с помощью примитивных инструментов.
Через скалу в два раза путь короче той дороги, по которой я ехал на машине в Маргинтуй. Эту дорогу уже во времена колхоза под трактора да комбайны сделали.
Про неё я уже упоминал ранее. Повторятся не буду. Если не читали и есть желание, почитайте по
ссылке.

Вид с верхней точки дороги на р. Чикой.
Вид с верхней точки дороги на р. Чикой.

С маргинтуйской стороны скалу долбили до самого низа, а с нашей просто откопали, чтобы сподручней спускаться было. Ещё и развилку сделали. Для чего - не знаю. Может, по одной летом ездить, а по другой осенью-весной когда скользко.

Не раз, наверное, за всё время существования дороги поверх скалы разных случаев было с опрокидыванием телег. Но память человеческая избирательная, именно этот случай у стариков запомнился.
Жил-был мужичок. Отправил его один раз бригадир по разнарядке товар привезти из с. Альбитуй, где находились склады "сельпо" для магазина с. Маргинтуй.
Дело было весной. Птички поют, заливаются разные цветы красотой своей глаза радуют. От цветущих черёмух такой аромат, что мама не горюй.
Мужская душа, она же праздник жизни чувствует очень тонко, поэтому у неё соответствующая реакция. Она тоже праздника хочет. Тем более "праздник" вот он в в телеге, в ящиках позвякивает!
А дорога между населёнными пунктами не близкая. Каурая кобылка дорогу "от ворот до ворот" знает. Чего же не пойти у "душе" на поводу.
Когда проезжали вышеупомянутую скалу, мужичок, основательно вкусив "праздника" не смог должным образом проконтролировать спуск каурки и приключилось у них опрокидывание телеги с грузом.
Наверное, эта история запомнилась тем, что на утро, когда мужики помогли незадачливому возчику собрать рассыпавший товар, он, глядя на остатки того, что осталось от "праздника" (сами понимаете, стекло и камни не совместимы). Изрёк:
Налетай, братцы, чё тут осталось-то всё равно мне за всё платить!
И уже жёнам, не дождавшихся ни товара, ни мужиков, пришлось вмешаться и доставлять товар с мужьями по назначению.

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.

Подписаться на наш канал Вы можете -ЗДЕСЬ!

Скалы
7836 интересуются