Найти в Дзене

Калмыкия. Магия одинокого тополя

Прогулки по Калмыкии. Апрель.

Продолжаю экскурс по Калмыкии. Элисту посмотрели, в заповедник "Черные Земли" съездили, решили найти песчаный каньон в селе Троицкое, благо это рядом совсем с Элистой. Навигатор не был готов к данному пункту, равнодушно отказал в направлении. Решили опрашивать местных жителей. Правда, не учли то обстоятельство, что калмыки очень отзывчивые и обязательно хотели помочь приезжим. Но предмет нашего поиска был им неясен, поэтому, показывали они в разные стороны. Не нашли мы, по итогу, этот каньон- уже на обратном пути на заправке служащий сказал, что там и делать-то нечего. Ладно, у нас есть в планах еще одинокий тополь. Туда и рванули.

1. К этому сакральному месту дорога идет через ворота, на которых написана популярная молитва калмыков: " Ом мани падме хум", что в переводе означает:"О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!" Но это иносказание. Существует версия, утверждающая, что чтение этой мантры дарует процветание, изобилие и деньги. Хорошая мантра.

-2

2. Увидев одиноко стоящее дерево, приняли сначала его за то самое, священное. Но кроме вороньего гнезда ничего интересного на нем не было. Будем искать дальше.

-3

3. Повстречались гуляющие буренки. Они здесь все коричневые. Калмыцкая порода коров – это одна из самых первых пород азиатского происхождения. Ее завезли в Прикаспийские степи в 17 веке. На сегодняшний день – это самая лучшая порода мясного направления.

-4

4. Коричневые коровки еще и очень умные. Когда стадо перегоняют с места на место, животинки сами выстраиваются в цепочку и идут друг за другом, чтобы не вытаптывать степь. Поэтому, мы встречали вот такие хорошо протоптанные тропинки. Бараны до такого не додумались, копытами своими бороздят всю степь, оставляя голую песчаную платформу.

-5

5. Идти пришлось пешком достаточно далеко: разверзлись хляби небесные и глинистая дорога стала непроезжей. Увидели еще один след в степи: это норы грызунов и змей. Если бы не было дождя, мы бы легко могли наступить на гадюку- еще собираясь в путешествие, уже переживали за эту опасность. Но дождь избавил нас от гадов. Змеи используют норы, которые роют разного рода суслики,- нагло отжимают их жилища.

-6

6. Мимо промчался табун диких мустангов. Это тоже небезопасно для людей. Увидев мустангов, нельзя приседать и разбегаться. Нужно поднять руки и собраться ближе друг к другу. Иначе лошади могут принять нас за маленьких врагов и проявить агрессию. Но бежали они красиво!!

-7

7. Наши знакомые- тюльпаны Биберштейна. Маленькие желтенькие цветочки радуют глаз, даже не жаль полежать на мокрой траве. А какой нежный запах полыни носился по степи!!

-8

8. На горизонте появился Одинокий Тополь. По легенде, дерево посадил буддийский монах, который был настоятелем самого почитаемого в калмыцких степях хурула.

Вернувшись из паломничества в Тибет в начале 20 века, монах привёз с собой семена тополя, которые находились в надрезе дорожного посоха. Паломник посадил их на самой высокой точке местной возвышенности. Вскоре появилась тоненькая веточка с яркими зелеными листочками.

-9

9. Одинокий тополь очень почитаем в Калмыкии, буддисты считают его священным деревом и проводят возле него молебны и обряды. Сюда приезжают, чтобы помолиться, попросить защиты, привязать к веткам цветные лоскутки и загадать желание. Не так давно у дерева появились ступы.

-10

10. К священному дереву ведут ворота. В буддизме подобные арки символизируют порог, за которым начинается духовное очищение, а также добро и благополучие.

-11

11. В высоту тополь уже 37 метров, а обхватить его можно только вдвоем. Для степи, где много километров нет ни одного дерева- это рекорд!! Чуть не загубили этот раритет паломники, когда, по буддистскому поверью, поливали молоком ему прямо под кору. Началось гниение, хорошо, всполошились биологи.

-12

12. Место, где растет Одинокий Тополь, очень симпатичное: холмистое, с небольшими водоемами, родниками и цветущими полянами.

-13

13. На обратном пути мы нашли поле не только с желтыми тюльпанами, но и с красными тюльпанами Шренка. Тоже из Красной книги.

-14
-15

14. У тюльпана Шренка необычные волнистые листья, а зацветают они на 6-7 год после того, как проклевываются из семени. Понятно, что садовый тюльпан будет и крупнее и замысловатее в окраске, но этот-то дикий!!

-16

15. В конце сезона луковица отмирает, на замену приходит только одна сформировавшаяся детка, а она, в свою очередь, приведет к цветению лишь через несколько лет. Именно поэтому, нельзя срывать цветок. И нет смысла выкапывать луковицу.

-17

16. По итогу, Калмыкия нас порадовала: необычностью архитектуры, забавными скульптурами, бесконечными степями с барханами, розовыми озерами и горящей водой. Но самое главное, мы увидели дикие тюльпаны!!

Выезжая из Калмыкии, путникам желают "белой дороги", т.к. этот цвет- священный для калмыков- ойратов (так раньше они именовались). Не зря у них и старец белый, и новогодний месяц- белый, и заповеди добродетелей тоже белые.

Далее наш путь лежит в Ростовскую область. Будет много информации. Если обзор понравился, прошу не скупиться на лайки.

Читайте также:

Калмыкия. Элиста-город из восточной сказки. Часть 1. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/609d66a1cc145612f87384dd

Калмыкия. Сакральные символы Элисты. Часть 2. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60a00b4576444c34753fa09a

Калмыкия. Шахматный сюр Элисты. Часть 3. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60a529249582641d1837ca68

Калмыкия. Степные лабиринты "Черных земель". https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60aa9a7fd750f6113a1ae7c0

Вёшенская. Дом, где Михаил Шолохов был счастлив. https://zen.yandex.ru/media/633713/veshenskaia-dom-gde-mihail-sholohov-byl-schastliv-62659506b3dc5842a7c15986

Вёшенская. Немного о Шолохове. https://zen.yandex.ru/media/633713/veshenskaia-nemnogo-o-sholohove-60dc9caf724c8676a0285c59

Дельта Волги. Волшебный мир лотоса. https://dzen.ru/a/YQmTJxkhaGjHzhvr?share_to=link

Ростовская область. Поле тюльпанов и дым из труб https://dzen.ru/a/YM3XjrTtdCbAzVuS?share_to=link