Дома очень много помидоров, потому что не смогли пройти мимо ящиков на оптовом рынке. Теперь приходится каждый день придумывать, чего бы ещё с ними сделать, чтобы не есть одно и то же.
Хорошо хоть, что выбрали действительно вкусные и спелые, не поленились попробовать и не поддаться на уговоры местах в шести-семи, пока не нашли те самые.
На завтрак сегодня тоже были помидоры, в сопровождении мягкого творога. Это я вспомнила годы, когда завтракала в столовой на работе, - там я регулярно брала нарезанные помидоры с огурцами и к ним зернёный творог.
Вчера на ужин был салат с помидорами (про вчера тут), сегодня придумалась вариация на тему капрезе. Вместо базилика - соус песто, как раз в холодильнике баночка есть. Моцареллу маленькими шариками купила накануне.
Каждому сделала отдельную тарелку салата: порезала по полтора немаленьких помидора, сверху кусочки моцареллы, на них по капельке песто. И, разумеется, по огурчику каждому.
К салату делаю быстрые лепёшки с сулугуни. Хотелось чего-нибудь углеводного, а хлеба не было: старый закончился, новый ещё не испёкся.
Лепёшки самые обычные:
200мл кефира, 2 яйца, 150гр тёртого сыра (лучше всего какой-нибудь хорошо плавящийся; у меня сулугуни), большой пучок мелко рубленой зелени (у меня лук-резанец, кинза и укроп), соль, примерно 300гр муки (я начала с 200гр и потом добавляла, вымешивая).
Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде до однородности, добавляем муку и замешиваем слегка липкое тесто.
Делим на 8 частей, каждую раскатываем в круг по диаметру сковороды (у меня две по 24см) и жарим на небольшом количестве масла, с обеих сторон. Я такое жарю на двух сковородах параллельно, чтобы быстрее готово было.
Складываем стопкой.
Получается отличная альтернатива хлебу или питам, особенно если есть, во что макнуть или чем намазать. С моей точки зрения, в любом случае лучше, чем покупное, и времени занимает не слишком много.
Дети ели лепёшки отдельно от салата, как я ни пыталась убедить их, что вместе вкуснее. И в самом деле, им виднее.
На десерт манго и черешня.